Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Беларуси 9 класс – расцвет государства

Шпоры по Истории Беларуси. 9 класс DOC

Панов С.В. Истории Беларуси: билеты. 9 класс DOC

Морозова С.В., Сосно В.А., Панов С.В. История Беларуси. Конец XVIII - начало XX в. 9 класс PDF

Учебник истории Белоруссии за 9 класс посвящён лучшему периоду в истории Белоруссии и России эпохе XIX-начала XX в. Именно в это время Россия достигла пика своего национального и государственного величия. Это время в мировой историографии принято называть поздним новым временем. Оно началось с дня взятия Бастилии в ходе Французской революции и закончилось с отречением Михаила II от престола и падением в России самодержавия.

Позднее новое время не только лучшее время в истории России, но и Европы, всего белого арийского мира. В это время европейская цивилизация вообще достигла пика своего величия. Только, если для Европы лучшие годы пришлись на начало XIX столетия, период от 1813 до 1848 года, то у России это время попало на период с 1861 по 1914 г.

Главной чертой эпохи, которая делает её лучше предыдущих, является промышленная и научная революция. Промышленный переворот начался в Англии в XVIII века, но именно в XIX в. его результаты стали ощущаться во всей Европе. В 30-ые г. XIX века он начался в России. Рост промышленности привёл к росту благосостояния людей, облегчению промышленного труда, улучшению быта. Стали появляться доселе невиданные механизмы. Появились новые разделы науки (физика, химия, биология). Именно тогда был заложен фундамент всего того, чем мы пользуемся сейчас. Научная революция XIX века стала основой развития всей современной цивилизации.

Изменился быт людей, привычки, обычаи. Их внешность, темперамент, манеры поведения стали близки к современным, чего нельзя сказать о веке XVIII века Идеалы красоты, моды, воспитания тоже стали более близкими к нашим.

История Беларуси 9 класс повествует о том, что начало века для Белоруссии было характерно переносом на неё экономической системы России. Самой большой радостью для населения стало изгнания оккупантов-католиков и возврат в лоно Православной Церкви. Однако Александр I не торопился полностью заканчивать с влиянием шляхты. Среди его друзей был и видный поляк шляхтич А. Чарторыйский, который оказывал на Императора огромное влияние.

Поэтому экономическая жизнь белорусов в первые годы после воссоединения с Россией сильно не изменилась. Это не касается тех губерний, в которых имения и крестьяне были отданы русскому дворянству. Однако влияние шляхты было ещё сильно. Главный итог воссоединения политический и культурный. Народ оказался верен Православным традициям, а вот католицизм в Белоруссии сразу стал спадать к нулю и остался только среди поляков.

Белорусы сразу утратили свои западные привычки и приобщились к русской культуре, быту, образу жизни, праздникам. Ассимиляция продолжалась не больше 15-20 лет. Всё это доказывает, что как такового разделения на русских и белорусов нет, оно искусственное и служит вспомогательным средством обозначения местных диалектов внутри единого русского народа.

Польшу же постигла новая катастрофа в 1812 г. Наполеон надеялся создать Польшу и с её помощью захватить Россию, но его авантюра не удалась, и его полчища были разгромлены. Это привело к окончательному вхождению Польши вместе с Варшавой в состав России по итогам Венского конгресса.

Победа России над Наполеоном далась России с трудом, но укрепила её. Следующие 13 лет после неё Россия пыталась отстроить всё то, что сжёг наполеон. Бедствия были колоссальны. Только на территории Белоруссии было сожжено и разграблено до 70% сёл, городов и деревень. Бедой России, связанной с войной, пытались воспользоваться внешние враги, чтобы посеять смуту. Они забрасывали в Россию революционные идеи с целью дестабилизации государства, а в Белоруссии поощряли русофобские идеи мелкоэтнического белорусского национализма.

Пиком этого стало декабрьское восстание в Петербурге в 1825 г. и восстание в Польше в 1833 г. Александр I даровал Польше самоуправление, но она в ответ отплатила России десятками тысяч безвинно убитых русских людей. Николай I смог подавить декабрьский мятеж и обуздать революцию, на подавление польского восстания, охватившего Белоруссию, потребовалось больше времени.

История Беларуси 9 класс повествует о том, что главный итог восстания: полная потеря Польшей независимости и русификация Белоруссии. Шляхту лишили дворянских званий, почестей, поляки были заменены русскими, католические храмы во многих городах разрушены. С папской оккупацией Белоруссии было покончено окончательно. Казалось, что Белоруссия навсегда вошла в состав России.

Следующие 30 лет истории Белоруссии прошли спокойно без катаклизмов. Изменения начались в связи с промышленным переворотом и необходимостью ликвидировать намечавшееся отставание России от лидеров мировой экономики. С этой целью в 1861 г. Александр II отменил крепостное право.

Началась новая экономическая эпоха. Россия включилась в мировую экономику и стала развиваться бурными темпами. Началась научная революция, быт людей улучшался в геометрической прогрессии. Сделанные в разных областях наук открытия направленные на улучшение качества жизни людей можно перечислять на 10 страницах.

В конце XIX века Россия столкнулась с новым явлением – урбанизацией. Научный и бытовой прогресс подтолкнул людей к безудержному оптимизму и веры в счастливое будущее. Появились многодетные семьи по 10-12 детей!!! Что было неслыханно для более ранних эпох. Тогда это были единичные явления, в конце XIX в. такой была каждая третья семья, а нормой считалось 6-7 детей.

Это-то и сыграло с Россией злую шутку. Нельзя иметь столько детей, если у тебя нет земли и средств, чтобы их прокормить. Сегодня эту истину знает каждый, рожай мы сегодня столько, завтра бы случился октябрь, но тогда люди опьянённые верой в счастье, которую давала им жизнь, не понимали этого.

В результате вначале XX в. выросло голодное поколение крестьян, на которых просто не было земли. Ведь землю Царь давал семьям их расчёта на 1-2 наследников, а не 11-12. Это привело к экономическому кризису и революции 1905 г. Разрешить его взялся П.А. Столыпин и его аграрная реформа. Крестьян селили на хутора в Белоруссии, давали свободную, государственную землю, кому-то давали землю в Сибири, об этом школьникам будет рассказывать курс история Беларуси 9 класс.

На какое-то время аграрную проблему удалось решить, но это не помогло справиться с общей проблемой обнищания населения, даже при совершенно фантастических темпах роста развития экономики и ВВП, которых не видела истории России в своей истории. Численность населения росла подобно тому, что сейчас происходит в нищих африканских странах, если не хуже. Неспособность людей контролировать рождаемость привела к катастрофе.

Россия оказалась втянута в Первую мировую войну, немцы оккупировали большую часть белорусских земель. Иноземная оккупация сплотила народ вокруг Царя, но экономические проблемы в связи с войной усугубились. В итоге в Петербурге возник заговор среди дворян, подобный декабрьскому 1825 года, в столице был искусственно спровоцирован голод. Население вышло на улицу, чем воспользовались иностранные агенты и революционные политики, желавшие триумфа своих идей. Закончилось это отречением Николая II и падением самодержавия в России.

Эпоха XIX-начала XX в. стала символом того как можно многое создать и в одночасье потерять. Самый великий в истории России экономический рывок, освоение Сибири, промышленный переворот, Транссиб, появление электричества, плотин, гидроэлектростанций, общественного транспорта и многое другое – всё оказалось напрасным, потому что люди оказались не способны контролировать свою рождаемость. Вера, в светлое будущее основанная на том экономическом рывке помешала увидеть реальность, что каждому ребёнку нужен хлеб, а на участке земли в 10 соток никаким образом не вырастишь урожая больше, чем на нём можно вырастить, сколько бы людей на нём не работало.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com