Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История Беларуси 8 класс – под гнетом Польши

Белозорович В.А., Крень И.П., Ганущенко Н.Н. История Беларуси. Вторая половина XVI - конец XVIII в. 8 класс PDF

Учебник истории Белоруссии охватывает исторический период в 200 лет от конца XVI в. до конца XVIII в. Это время нахождения Белоруссии в составе Речи Посполитой. Это одна из самых трудных эпох в истории Белоруссии. К началу XVII в. в Речи Посполитой сложился неоднозначный для оценки политический режим. Казалось бы, власть короля была самодержавной, но с другой стороны, как и в ВКЛ её раздирала Шляхта. С каждым годом шляхта требовала себе всё больше прав, ограничивая власть короля, которая держалась только на авторитете Римского Папы. В этом главная трагедия истории Польши, что привело её к гибели. Россия, Австрия и Пруссия победили в войне за контроль над Белоруссией только потому, что во всех этих странах власть была абсолютно самодержавной, чего нельзя было сказать о Польше.

История Беларуси 8 класс расскажет о том, что начало XVII в. это было время венца польского могущества. Такого величия как в то время Речь Посполитая не достигла больше никогда. Польская армия занимала Кремль, осадила Сергиев-Посад, захватила Смоленск.

Главной задачей польской шляхты было насадить католичество на оккупированных территориях. С этой целью была подписана в 1596 г. Брестская церковная уния. Она была подписана Римским Папой и подразумевала создание в Речи Посполитой Униатской Церкви. Эта новая церковь является католической, живущей по Православным обрядам. От католической она отличается тем, что проводит службу по Православным канонам, а от Православной тем, что подчиняется не одному из Православных Патриархов, а Римскому Папе.


Эпоха XVII века – это эпоха Реформации. Речь Посполитая как одно из сердец католицизма участвовала в религиозных воинах. Папа стремился полностью подавить Православие в Белоруссии, но против униатов начались восстания, отчаянная народная борьба привела к тому, что польскому королю в 1632 г. пришлось вернуть Православие. К тому времени Речь Посполитая уже потерпела пару-тройку поражений от набирающей мощь России, поэтому расцвет государства уже начал угасать.

Речь Посполитая использовала белорусов в своих внешнеполитических играх, Православная культура, быт, обычаи подвергались гонениям. Католический мир получил тяжёлое поражение от германо-североевропейских сил в Тридцатилетней войне, Испания как центр католичества стала угасать. Набирала мощь протестантская Англия. Неудачи Речи Посполитой в Тридцатилетней войне только усилили налоговый и культурный гнёт Польши. На это белорусы ответили национально-освободительным восстанием 1648-51 гг., которое было подавлено.

В конце XVII в. стали усиливаться деградационные явления в Речи Посполитой. Шляхта стала забирать себе всё больше власти. Сейм уже начал назначать королей. Римский Папа утрачивал влияние в мире, в котором под напором либеральных революций и появления новой философии стал угасать сам незыблемый веками авторитет Католической Церкви, рассказывает история Беларуси 8 класс.

Это привело к феодальной войне внутри Речи Посполитой. Она закончилась тем, что сейм утвердил нового короля, с трудом спасая страну от распада. Только влияние Рима спасло тогда Речь Посполитую. Между тем, росло влияние России. Была одержана победа над Швецией в Северной войне. Для Речи Посполитой в этом было немало и плюсов, ведь Швеция давний соперник самой Польши, особенно в религиозных войнах.

И всё же XVIII в. стал веком гибели Польши. Король так и не сумел преодолеть антигосударственные устремления шляхты. Она рвалась к власти сама, раздирала страну на части, вплоть до готовности раздробить страну на несколько государств. Это привело к войне за Польское наследство 1733-39 гг.

В Польше начались многочисленные народные и шляхетские восстания. Первые стремились к полной ликвидации государства и человеческой цивилизации как таковой, вторые выступали за сохранение государства, но под властью того или иного представителя шляхты не имеющего королевских кровей.

Начался затяжной политический кризис в Речи Посполитой. Шляхта была уже не способна договориться о единой кандидатуре на пост короля. В 1772 г. произошёл первый раздел Польши между Австрией, Пруссией и Россией, а через 20 лет второй.


Это было вызвано отсутствием к тому времени в Речи Посполитой единого государства. Если раньше, чёрные орлы боялись, что за Польшу могут заступиться Римский Папа, Франция и Англия, война будет долгой, то теперь заступаться было, в общем-то, не за кого.

Отчаянные попытки шляхты решить экономические проблемы и создать в стране хоть какую-то власть закончились тем, что в 1792 г. австрийские, русские и прусские войска разделили между своими странами земли Речи Посполитой.


Реакцией на это стала последняя попытка спасти Польшу. В 1794 г. началось народное восстание под предводительством Т. Костюшко. Восставшие долгое время удерживали Варшаву, её предместья. Восстание было хорошо подготовлено и имело шансы на успех. Только знаменитый А.В. Суворов благодаря своему воинскому гению сумел подавить это восстание и покончить с Польшей как с государством на целых сто лет. Территории Белоруссии были поделены между Австрией, Пруссией и Россией. Случилось историческое событие. Произошло воссоединение исторических русских земель со своей Родиной. Миллионы Православных после оккупации, длившейся около 500 лет снова стали свободными, причём оказались свободными не в крохотном государстве, которое может завоевать любой гость, а мощной вечной неразрушимой Российской Империи.


Открылась новая страница в истории Белоруссии, повествует история Беларуси 8 класс. Закончилась 500-летняя оккупация католиков, и начались лучшие 120 лет в истории белорусского народа. А история такого великого государства как Речь Посполитая навсегда останется примером для потомков. Она наглядно показывает, к каким непоправимым последствиям может привести увлечение либеральными свободами и ограничение власти Государя, расширение полномочия Парламента. Страна, претендовавшая на владение всей Восточной Европой вначале XVII века исчезла с карты мира в течение 200 лет, а всё из-за того, что у короля не хватило воли обуздать хищнические интересы шляхты и отстранить её от управления государством.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com