История Беларуси 11 класс: от основ к современности

 

Новик Е.К. История Беларуси. 11 класс PDF (пароль-istmira)

Фомин В.М., Панов С.В., Ганущенко Н.Н. История Беларуси. Вторая половина 1940-х гг. начало XXI в. 11 класс PDF

Курс истории Беларуси в школьных программах за 11 класс является своего рода обобщением всех вех становления государства. Немалочисленные учебники и пособия по данному предмету предлагают преподавателям и обучающимся краткий обзор нескольких эпох, начиная периодом заселения территории Беларуси славянскими племенами и заканчивая современным геополитическим положением страны на карте Европы.

Изучение курса «История Беларуси 11 класс» в школе начинается с начальных шагов образования белорусского этноса. На первых уроках одиннадцатиклассники рассматривают место государства в восточнославянском мире (V – пер. пол. XIII века), затрагивают процесс заселения его земель, а также причины возникшей в тот период феодальной раздробленности. На последующих уроках изучаются такие факты, как образование централизованного государства Беларусью и Великим Княжеством Литовским, а также включение белорусских владений в состав Речи Посполитой (XIV – XVIII вв.).

Следующий этап в изучении истории Беларуси одиннадцатиклассниками касается периода XIX – начала XX столетия, который был связан с окончательным расколом Речи Посполитой и вхождением белорусских владений в границы Российской Империи. В контексте этих событий важно сделать акцент на новой социально-экономической, культурной и конфессиональной политике, проводимой на территории государства.

Изучение программы «История Беларуси 11 класс» охватывает границы XIXXX веков, тогда жизнь государства была связана с процессами индустриализации и кризисом феодально-крепостнической реформы. Наряду с достижениями промышленной революции должны здесь следует рассмотреть последствия разложения феодальных отношений, а также формирование новых, западноруссистских взглядов, отрицавших самоценность белорусского этноса. Сторонники и противники этих взглядов сформировали ряд общественно-политических движений, послуживших подспорьем для становления новых принципов и идеалов.

Стремительное развитие капитализма положило начало становлению также и новых социальных групп. К началу XX столетия белорусское общество пережило раскол: итогом буржуазных реформ стало расслоение в деревенской среде, из которой выделился класс зажиточных крестьян, класс «бедняков» и так называемых «середняков». Это расслоение в скором времени легло в основу формирования классов пролетариата и буржуазии в Беларуси, которые, в свою очередь, стали отражением новых социально-экономических условий жизни страны.

Вхождение Беларуси в новейший этап исторического развития было связано с развязыванием Первой Мировой войны, в событиях Февральской и Октябрьской революций. Итогом этого участия стало образование белорусской советской государственности, произошедшее на почве национально-демократических настроений. Решительный шаг в сторону объединения с Советской Россией обернулся для БССР новой войной с Польшей, желавшей восстановить государственность Речи Посполитой. На некоторых белорусских территориях польские войска установили оккупационный режим с ликвидацией действовавших органов Советской власти, реабилитацией помещичьего землевладения и массовыми репрессиями.

При детальном рассмотрении политических, экономических, социальных условий, сложившихся на территории Беларуси за период становления Советского режима, преподавателям и обучающимся следует повторить такие понятия, как «коллективизация», «военный коммунизм», «нэп», «продразвёрстка», «продналог». Ключевыми датами является дата заключения договора о сотрудничестве в хозяйственной и военной сферах между БССР и РСФСР (16 января 1921 г.), образование Советского Союза, в состав которого вошла и БССР (30 декабря 1922 г.) и принятие Конституции БССР (11 апреля 1927 г.).

Важнейшей страницей в истории Беларуси стала Вторая Мировая война, об этом есть информация в курсе «История Беларуси 11 класс». Красноармейцы БССР одними из первых понесли потери от сил фашистской Германии, нарушившей условия Договора о дружбе и границе 1939 года и вторгшейся сначала в границы Польши, а затем на территорию СССР. После освобождения Западной Беларуси от власти Польских оккупантов Народным собранием было принято решение о включении в состав БССР западных областей государства. Это решение положило начало культурным и социально-экономическим преобразованиям в пределах Западной Беларуси, власть Польши в которой сменилась властью Советов.

Говоря о роли белорусского народа в борьбе СССР с фашистскими захватчиками, важно донести до обучающихся значение тех битв, которые развернулись на территории государства в самые первые дни войны. Оборона Брестской крепости и Минска, ожесточённые сражения под Борисовом подарили советскому командованию возможность открыть новую линию обороны по Днепру и Западной Двине и нанести войскам Гитлера контрудар из района Орши. К августу 1941 года вся территория Беларуси находилась во власти немецко-фашистских оккупантов, на ней было создано около 300 «лагерей смерти» и более 110 гетто, в которых погибло свыше 600 тысяч еврейского населения страны. Лишь к осени, в результате тяжёлых оборонительных боёв, войскам Красной Армии удалось освободить территории Беларуси, сорвав план «молниеносной войны», с которым фашисты рассчитывали в считанные дни овладеть всем Советским Союзом.

С 1950-х по 1980-е годы Беларусь достигла одних из самых высоких результатов в развитии промышленности, повысив темпы производства за счёт новых технологий и обратив значительные силы на работу с наукоёмкой продукцией. Что касается политической системы в послевоенной Беларуси, то направляющая роль Коммунистической партии получила в ней своё окончательное закрепление. Лишь к концу 1980-х, с началом периода «перестройки», удалось сломить консерватизм старой политической системы и сформировать новую, характеризовавшуюся многопартийностью и курсом на демократизацию. Формирование новой политической системы стало главной предпосылкой для становления суверенной Республики Беларусь и вхождения её в новый, постсоветский исторический период.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?