Медный бунт

 

Медный бунт
Денежная реформа XVII века в России и Медный бунт

Начиная с века, в Древней Руси для совершения торговых сделок использовались гривны, представляющие золотые или серебряные слитки. В период нахождения у власти матери Ивана Грозного Русское государство начинает чеканить серебряные монеты с номиналами копейка, деньга и полушка. Учитывая, что до окончания XVII века на территории России добычи драгоценных металлов не производилось, золото и серебро для изготовления гривен и первых монет завозилось из стран Востока и Европы. В 1654 году в результате денежной реформы, проведенной царем Алексеем Михайловичем, для удобства расчетов при крупных сделках в обращение поступили рублевые серебряные монеты и полуполтины, изготавливаемые из европейских талеров. Идея реформы принадлежит ближайшему приближенному царя окольничему Ртищеву Ф.М.
Федор Михайлович Ртищев был одним из просвещенных государственных деятелей России своего времени, за ним заслуженно закрепилась слава мецената, благотворителя и сторонника просвещения. За свои средства он открыл в Москве больницу и приют для бедных, жертвовал немалые суммы на выкуп невольников, угнанных в Крым и Турцию. Были случаи, когда он даровал свои земли на благовидные дела. Ртищев, как образованный человек, был знаком с европейской финансовой системой и считал, что ее применение послужит прогрессу и процветанию России. С 1664 года друг и фаворит государя был назначен воспитателем наследника престола Алексея. Потрясенный внезапной смертью воспитанника в 1667 году, он оставит государственную службу и покинет Двор, спустя совсем немного времени будет получено известие о его внезапной кончине.
В 1654 году, во исполнение воли Земского собора о принятии в состав России Войска Запорожского, Россия вступила в долгосрочную войну с Речью Посполитой. На первом этапе русские войска в союзе с запорожцами продвинулись далеко на запад. В 1656 году Россия была вынуждена заключить временное перемирие с Польшей и вступить в двухгодичную войну со Швецией, после окончания которой, боевые действия с войском Речи Посполитой возобновились. Война во имя восстановления Древнерусского государства в ее прежних пределах требовала колоссальных расходов. Для того чтобы пополнить казну денежная реформа русского царя предусматривала выпуск мелких медных монет. Стоимость их была такая же, как у серебряных. Идея выпуска медных денег в этот период по своей сути была авантюрой. Она предполагала обогащение казны без увеличения и введения дополнительных налогов, но в то же время неизбежно вела ко всеобщему обнищанию народа и краху финансовой системы. В первое время медные деньги не вызывали нареканий и ценились наравне с монетами, изготовленными из серебра. Прошло совсем немного времени, и ничем не подкрепленный чрезмерный выпуск медных монет привел к их катастрофическому обесцениванию. Этому в первую очередь способствовало то условие, что жалование стали выдавать в медных деньгах, а налоги собирались только серебром. В сложившейся обстановке никакие царские указы не смогли остановить небывалый рост цен на товары.
В Москве еще не были забыты причины и кровавые последствия соляного бунта, разразившегося в 1648 году, а в государстве уже назревали предпосылки для новой смуты, вызванные недовольством низших слоев русского общества введением медных денег. Крестьянам стало невыгодно возить в город продукты, небывалые убытки терпели ремесленники и мясники, Россия погружалась в хаос, голод и нищету. Чтобы спасти положение была введена монополия на торговлю продуктами экспорта: пушнину, пеньку и поташ. Купцы были обязаны продавать эти товары казне казне за медные деньги, о государство продавало их в Европу за серебро. Данное введение не могло не вызвать недовольства купечества.
Спасение могло принести наличие и добыча золота и серебра в недрах русского царства. Еще в 1600 году в Москве было издано «Горное узаконение», прообраз законодательного акта, регламентирующий разведку и добычу драгоценных металлов и других руд. В 1647 году была организована первая экспедиция под руководством Василия Пояркова в приамурские земли для поиска серебряных месторождений, шли годы, но изыскания известного землепроходца не принесли желаемых результатов.
Катастрофическое положение усугубляло получившее небывалый размах производство фальшивых монет. В ходе борьбы с фальшивомонетчиками только в Москве было обнаружено несколько десятков подпольных монетных дворов. При изготовлении монет злоумышленники вместо серебра использовали сплавы олова и свинца. Чтобы оправдать провалившуюся идею денежной реформы государственная власть возложила всю вину на фальшивомонетчиков. Этим обстоятельством и воспользовались противники существующей власти.
Еще не прошло и полувека, как Романовы утвердились на русском престоле, за столь короткий срок еще не перевились заклятые враги царской семьи, еще претендующие на верховную власть, которые воспользовавшись бедственным положением в Москве и недовольством горожан, принялись готовить мятеж. В то же время, Европейские державы, которые никогда не были заинтересованы в усилении России, вложили свою лепту в нарушение внутригосударственной стабильности. По городу начали ходить слухи о том, отец жены царя И.Д. Милославский и ближайшее боярское окружение царя ради своей выгоды вступили в тайный сговор с Речью Посполитой.
Терпению народа пришел конец 25 июля 1662 года, когда в Москве появились прокламации, в которых говорилось о том, что тесть царя Милославский и ряд бояр, в то время когда народ голодает, наживаются на чеканке фальшивых денег. Данная информация подкреплялась требованиями об отмене медных денег и снижению налогов. Гневные разговоры и возмущения переросли в открытый мятеж, получивший в истории название Медный бунт.
По данным истории в бунте приняли участие порядка 10 тысяч человек. Ранним утром толпа мятежников разделилась, половина из них отправилась сразу же громить дома бояр, кого они считали главными виновниками сложившегося положения. Наиболее благоразумные и рассудительные горожане отправились в царскую резиденцию, расположенную в Коломенском. К возмущенным горожанам явились бояре, но это не устраивало прибывших за справедливостью, они требовали царя, чтобы лично ему изложить свои чаяния. Алексей Михайлович был человеком набожным, мягким и добрым, благодаря чему и получил имя Тишайший. Вынужденный прервать молебен, он вышел к народу, выслушал все его требования о том, чтобы государство перестало брать налоги только серебром, навести порядок с высокими ценами, разобраться и наказать бояр-фальшивомонетчиков. В ответ государь обещал разобраться со всеми вопросами и просил только немного потерпеть.
Успокоенные уделенным вниманием самого царя и его обещаниями, собравшийся народ оставил Коломенское и отправился в Москву, но спокойно разойтись по домам им было не суждено. По дороге в город им встретилась разъяренная толпа, следовавшая в Коломенское, после погромов домов царских вельмож. Ярость и страсть к расправе ради справедливости под влиянием чувств, охвативших их во время творимых бесчинств, моментально передалась тем, кто только что беседовал с царем. Многотысячная толпа, собравшаяся у дворца, теперь уже требовала немедленной выдачи продажных бояр для расправы.
К этому времени в Коломенское уже были подтянуты ожидавшие сигнал стрелецкие полки. После получения приказа о применении оружия и стрельцы устроили резню. Обезумевшая от ужаса кровавой расправы, в надежде на спасение, безоружная толпа бунтовщиков устремилась в реку, в водах которой многие утонули. К середине дня бунт был подавлен, после чего последовали поиск и аресты зачинщиков. В общей сложности наказанию были подвержены около 7 тысяч человек. Всем выявленным зачинщикам мятежа на щеке выжигали позорное клеймо Б, что означало бунтовщик, и в зависимости от степени вины отправляли на необжитые далекие земли Сибири или били кнутом.
Несмотря на то, что бунт был скоротечен и буквально потоплен в крови, для правящей верхушки он не прошел бесследно. Это событие заставило власть осознать ошибочность денежной реформы и принять меры по восстановлению финансовой системы государства. Буквально через год указом царя была запрещена чеканка медных монет, начался их постепенный вывод из денежного оборота. Впоследствии, очередным указом был введен обмен всех оставшихся медных монет на серебряные. Обмен необходимо было произвести в течение двух недель, после чего медные деньги в России были запрещены.
На протяжении всего XVII века русские землепроходцы занимались изысканием залежей драгоценных металлов на территории России, и только в 1671 году было получено долгожданное известие о наличии серебряной руды на реках Аргунь и Шилка. Дело добычи и плавки серебра получило развитие в период царствования Петра I. В 1701 году в Москву были присланы первые пять пробных слитков серебра, выплавленного в Нерчинском округе далекого Забайкалья, а в 1704 году после пуска Нерчинского сереброплавильного завода в России началась чеканка монет из русского серебра.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?