Причины соляного бунта

 

Причины соляного бунта

Причины соляного бунта. Первый налоговый эксперимент тихого царя.
Соляной бунт стал первым политическим кризисом, связанным с правлением Михаила Алексеевича Романова, которого русская историография лукаво называет Тишайшим. Совсем юный царь, 19 лет отроду, в результате неутомимой деятельности своих родственников-бояр и их чиновничьего аппарата узнал, как выглядит недовольство доведенного до отчаяния народа.
Дело в том, что система налогообложения русского государства переживала функциональный кризис. С начала 17 века население страны было обложено множеством прямых и косвенных налогов, к которым послушные боярам Земские Соборы время от времени добавляли экстренные, военные сборы – в пределах 15-20 процентов дополнительно.
Бояре и гости свои финансовые потери могли компенсировать царской милостью в виде льгот, подарков, денежных премий. Городское население, деятельное и предприимчивое, скатывалось в нищету. Посадские становились злостными неплательщиками, и использовали любую легальную возможность избежать налогообложения. В русских городах наряду с посадами существовали белые слободы. В них жили холопы крупных феодалов и духовных чинов. Белые слободы были освобождены от уплаты налогов. Их жители жили в относительном достатке на зависть остальным посадским. Мало – помалу свободные горожане стали перетекать в белые слободы, меняя голодную свободу на сытое холопство. Ситуация дошла до того, что в крупных городах население белых слобод нередко превышало численность свободных горожан. С одной стороны, поступление в казну стремительно сокращалось, с другой росло налоговое давление на свободную часть городского населения. Дальнейшее ужесточение прямых налогов стало бессмысленным. Официальная переписка тех лет свидетельствует о том, что уклоняться от налогов населению помогало отсутствие должной системы регистрации и анархия в документообороте.
Про оптимизацию бюджета и сокращение государственных расходов в те годы не задумывались. Поэтому мудрые советники молодого царя приняли роковое для некоторых из них решение.
Бывший крупный купец Назарий Чистой перешедший на государеву службу думным дьяком был большим сторонником косвенных налогов. По его предложению отменили несколько прямых налогов. Взамен в четыре раза увеличили акциз на соль. Торговля солью была государственной монополией, и дьяк убедил всех, что это нововведение всерьез увеличит поступления в царскую казну. На деле это привело к серьезному экономическому кризису. Цены на некоторые продукты вслед выросли в два с половиной раза, так как соль была в то время единственным консервантом. Пострадали волжские рыбаки, чей улов гнил на пристанях ввиду отсутствия спроса. Засолка рыбы стала неоправданно дорогой. Как следствие, во время поста простолюдины лишились альтернативы мясу. Народ начал роптать. Судя по всему с казной тоже не задалось, и в начале 1648 года от повышенного налога пришлось отказаться. Одновременно отдельным указом с населения потребовали уплатить задолженность по всем податям за три последних года. Народная молва связывала ухудшение своего положения с деятельностью боярина Морозова, который занимался воспитанием юного царя. Винили Милославских – родственников жены Алексея Михайловича, окольничего Плещеева, шефа Пушкарского приказа Траханиотова.
Неудачные махинации с налогом на соль были основной, но не единственной причиной соляного бунта. И царь, и его окружение демонстрировали полное безразличие к нуждам населения, словно сознательно пытаясь спровоцировать массовые выступления.
Посадские неоднократно безуспешно пытались передать царю челобитные с жалобами на лихоимство высоких государевых слуг. Но их обращения оставались без ответа. Боярская бюрократия надежно изолировала монарха от неприятной информации. Тогда население пошло на отчаянные меры. В конце мая 1648 года, решительно настроенная толпа перехватила кортеж молодого царя возле Кремля. Посадские, окружив Алексея Михайловича стали требовать отставки Плещеева – воеводы и судьи Земского приказа, который всего лишь за год, прошедший после назначения на должность заслужил ненависть московского населения. Его считали одним из идейных вдохновителей повышения налогов на соль, вино и мед. Царь пообещал снять Плещеева с должности. Конфликт почти удалось погасить. В этот момент раздосадованный Плещеев, следовавший за экипажем царя, приказал своим людям разогнать простолюдинов. Слуги с энтузиазмом принялись избивать людей плетками. Это стало последней. Москвичи забросали кортеж камнями и на плечах царской охраны ворвались внутрь Кремля. Чтобы задобрить озверевшую толпу, Плещеева вывели ей на растерзание. Вслед за ним народ линчевал Чистого. Траханиотову удалось укрыться и сбежать из города. Алексей Михайлович послал за ним погоню. Траханиотов был задержан и выдан на суд народа.
Третьей причиной приведшей к бунту стал переход на сторону восставших тогдашней армии – московских стрельцов. Небольшое жалованье рядовых постоянно задерживалось. Часть жалованья бессовестно присваивали командиры. Слухи о том, что денежное содержание будет снижено, верности стрельцов не способствовали. Восстание вспыхнуло стихийно, но горожане знали, на чьей стороне симпатии военных.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?