Последний российский деспот: внутренняя политика Павла I

 

Последний российский деспот: внутренняя политика Павла I

Император Российский Павел I Петрович был рожден 20 сентября 1754 г. в Летнем дворце императрицы Елизаветы Петровны в Санкт-Петербурге. Помимо звания императора Российской империи, Павел обладал так же титулом великого магистра Мальтийского ордена. Отцом Павла был прежний правитель России Петр III (правил всего лишь полгода в 1761 г.), а мать – Екатерина II, императрица Российской империи 1762 - 1796 гг. Родители Павла не любили друг друга и даже соперничали, поэтому родительской любви никогда не познал и сам Павел. Всю жизнь он был окружен лишь огромным множеством нянек и лучших, по мнению Екатерины, учителей. Ходили слухи, что Павел и вовсе не был сыном Петра III, а был рожден от одного из фаворитов Екатерины. Сложно сказать, на сколько эти слухи правдивы и, тем не менее, в исторической науки отцом Павла все же считается Петр III. Вероятно, непростое детство стало причиной противоречивости внутренней политики Павла I.
У Павла были весьма натянутые отношения с матерью – императрицей Екатериной II. Они так же, в некотором смысле, были политическими антагонистами. Павел не разделял политического курса своей матери. В свою очередь, различные слои общества, недовольные Екатериной, возлагали большие надежды на Павла. В их числе был и известный бунтарь – Емельян Пугачев. Можно сказать, что со временем Павел и Екатерина стали чужими друг для друга людьми. Для Екатерины Павел был нежеланным сыном, при том еще и рожденным от совсем нелюбимого человека. Более того, Екатерина никогда не препятствовала распространению самых нелицеприятных слухов о Павле. Интересно отметить, что своего внука Александра Павловича Екатерина II любила и даже планировала передать ему престол в обход Павла.
С детства Павел питал пристрастие ко всему военному: военному делу, обмундированию, дисциплине. Это оказало огромное влияние и на его характер. Вероятно, такая черта характера была привита Павлу одним из его учителей – дипломатом Ф.Д. Бехтеевым, одержимым духом всякой военщины.
Так же, огромное влияние на Павла оказал другой его учитель – Н.И. Панин. Его можно считать приверженцем идей Просвещения, кроме того, Н.И. Панин имел связь с масонами, что, по всей видимости, передалось и Павлу.
Под присмотром других многочисленных учителей будущий император изучал естественную историю, Закон Божий, географию, арифметику, астрономию, русский язык, рисование, фехтование музыку и танцы. Кроме того, Павел изучал множество иностранных языков таких как: немецкий, французский, итальянский, латинский. Под влиянием Н.И. Панина, Павел познакомился с трудами выдающихся просветителей: Монтескье, Дидро, Вальтера. Обучение продолжалось вплоть до самой смерти Екатерины II. В целом, как и полагается императору, Павел получил лучшее для того времени образование.
Из сверстников к личному общению с Павлом приглашались только дети самых лучших дворянских семей. В 1773 году Павел Петрович женился на германской принцессе Вильгельмине Гессен-Дармштадтской. К сожалению, через два с половиной года она скончалась. Почти сразу же Павлу подобрали вторую жену. Ею стала другая германская принцесса - София-Доротея Вюртембергская. В России «первую леди» стали именновать Марией Федоровной. Сам Павел испытывал очень нежные чувства к жене, любил ее.
В 1782 году Павел отправился со своей женой в путешествие по Западной Европе. Путешествие длилось полтора года и являлось важной частью императорского образования. После возвращение на Родину, Павел получил в полное распоряжение Гатчину. Здесь он создал небольшой отряд – личную армию. С ней он постоянно проводил различные занятия. Такой опыт впоследствии оказался полезен при проведении военных реформ Павла, а сама гатчинская армия стала одним из лучших и самых дисциплинированным подразделением вооруженных сил Российской империи.
В ноябре 1796 г. умерла Екатерина II. Императором стал ее уже 42-летний сын Павел I. Вступив на престол, Павел Петрович с серьезным намерением начал обширные изменения порядков, заведенных его матерью. Многие действия внутренней политики Павла даже выглядели так, как будто он поступал назло своей покойной матери. В день своей коронации (это случилось 5 апреля 1797 г.) Павел I издал закон о престолонаследии: теперь престол полагалось передавать по наследству по мужской линии только в порядке нисходящего первородства (а именно к старшему сыну от отца). Таким образом, женщины оказались фактически отстранены от престола. Так же, впервые в России были введены правила регентства.
Павел Петрович, в действительности был очень активным и деятельным правителем. Ежемесячно он издавал более 40 законов. Кумиром Павла I был Петр I. Период правления Павла I считается попыткой возвращения к идее Петра I о патернализме и практике централизованного полицейского государства – то есть такого государства, где осуществляется предельная централизация власти и тотальный контроль над всеми сферами жизни населения, не исключая даже личную жизнь подданных. Особенно ярко это прослеживается в двух главных направлениях внутренней политики Павла I: сословной политике и реорганизации государственного аппарата.
Реорганизация государственного аппарата. Реформы Павла Петровича были в значительной мере направлены на усиление централизации государственной власти. Павел I возвратил некоторые из закрытых Екатериной II коллегий (Берг, Коммерц, Камер, Мануфактур), но во главе с “директором над Коллегией”, подчиненном царю. Вместе с этим, была упрощена и значительно централизована структура местных учреждений: упразднен ряд судов, городские и шестигласные думы. Создан проект учреждения 7 министерств и канцелярии императора из 7 отделений.
Сословная политика. В отношении дворянства: с одной стороны, Павел I раздал в частные руки 400-600 тыс. крестьян (примерно столько, сколько раздала Екатерина II за все годы своего длительного правления); с другой стороны, лишил дворян некоторых сословных привилегий. Павел I вернул дворян на службу. Дворянство было обложено сборами: примерно 20 руб. с человека в год. Были закрыты губернские дворянские собрания и значительно ограничено право сословных представлений. Возобновились телесные наказания унтер-офицеров из дворян. Эти наказания дворян осуществлялись за пьянство, убийство, разбои, служебные нарушения, разврат. Так же, дворянство было лишено права осуществления коллективных жалоб и прошений. Были закрыты губернские дворянские собрания. Был резко ограничен переход дворян со службы военной на гражданскую. Дворян, уклонявшихся от службы, теперь было принято предавать суду.
Крестьяне. Крепостные крестьяне принесли присягу императору, так же как и вольные люди. Было отменено два рекрутских набора. Кроме того, с крестьян и мещан была снята недоимка. Кроме того, было запрещено продавать крестьян и дворовых людей без земли, разделять крестьянские семьи. По указу императора, помещики должны были ограничить барщину крестьян на своих землях всего лишь тремя днями в неделю. Были отменены некоторые крестьянские повинности. Снизились цены на хлеб. Губернаторам было поручено следить за обращением помещиков с крестьянами. Жестокое обращение запрещалось и преследовалось по закону. В начале правления Павел I издал указ, позволявший крестьянам подавать императору жалобы на помещиков, но вскоре этот указ был отменен, и крестьяне вновь должны были повиноваться своим помещикам под страхом наказания. Эти меры, тем не менее, не улучшили положения крестьян. И все же это были первые за многие годы реформы, не ухудшавшие положения простого народа, зависимых людей.
Таким образом, политическое расположение Павла I к разным сословиям было обратно пропорционально их политической значимости, а так же размеру их сословных привилегий и прав. Так, дворянство постепенно переставало чувствовать себя главным, правящим сословием и не собиралось мириться с этим. Дело в том, что Россия давно уже, в течение 18 века, стала дворянской империей. Этого обстоятельства не учел или недооценил Павел I, за что поплатился жизнью в результате дворянского заговора. Летний дворец, где родился Павел, по его же приказу был снесен, а на его месте, по требованию императора, был построен Михайловский замок. В этом же замке Павел Петрович и погиб 12 марта 1801 года. Если в Европе власть монарха была ограничена парламентом, то самодержавие в России ограничено удавкой.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?