Думные чины

 

Думные чины
Начиная разговор о так называемых думных чинах, прежде всего следует разобраться в том, что же такое «Боярская дума». В Московском княжестве так назывался высший совещательный орган, состоявший из представителей феодальной аристократии.
В XV- XVII вв. появилось понятие «думных чинов». Под ним понимались должностные лица, принимавшие участие в заседаниях и в работе комиссий Боярской думы Русского государства. Им присваивались высшие должности при дворе, а также поручалось вести дипломатические переговоры и решении споров между представителями аристократии. Поговорим поподробнее о каждом из чинов.
Бояре считались высшим думным чином. При этом возникновение боярства относят к VI -IX вв. Стоит отметить, что получить боярский чин было довольно трудно, его обладатели должны были отличаться знатностью рода и богатством. Авторитет Бояр на заседаниях Думы отличался максимальной значимостью. Более того, существовало даже такое понятие как «суд боярский», который мог вершиться представителями чина.
Среди обладателей наиболее известных фамилий при царе Алексее Михайловиче, имевших возможность непосредственно поступить в бояре, можно отметить такие семьи как князья Пронские, Голицыны, Шереметьевы, Салтыковы, Трубецкие и другие. Представители других родов, таких как Волконские, Долгоруковы, Милославские, Пушкины, Пожарские и т.д., могли сначала получить звание окольничих, а затем – бояр.
Кроме того, сам государь мог своей особой волей пожаловать боярский чин представителям менее знатных фамилий. Основаниями для такой награды могли служить успехи в дипломатии или военные заслуги.
Помимо всего прочего, существовала отдельная прослойка бояр, получивших название «свойственные». Ими становились родственники русских цариц. Выделялись также так называемые «ближние» или «комнатные» бояре. Данное звание отличалось особой значимостью, а заполучить его могли наиболее приближенные к государю лица, имевшие доступ в покои царя.
Следующим чином в Боярской думе является окольничий. Название его произошло от слова «около»- служить около царя. Согласно иной версии, источником стал термин «околица», обозначавший границу государства, что говорит об обязанностях обладателей данного звания в сфере дипломатии. Окольничие имели право участвовать в собраниях Думы, принимать иностранных послов, организовывать различного рода церемонии при дворе, сопровождать царя в поездках, вести дипломатическую переписку, готовить приказы и служить воеводами полка.
Третьим по порядку стал чин думных дворян, ранее носивших название «дети боярские». Данное звание было утверждено Иваном IV в 1572 г. с целью привлечь к работе органа не знатных родом, но максимально грамотных людей. Обычно думные дворяне занимали должности воевод в городах и послов при выезде за границу, а также управляли приказами и заседали в Боярской думе.
Последним по значимости был чин думных дьяков. Звание «дьяк» происходит от греческого термина «диаконос», что в переводе означает «служитель», и впервые употребляется в грамотах XIV века. В результате образования приказной системы увеличилась потребность в делопроизводителях. При этом они не отличались знатностью рода, а за работу получали денежное и земельное жалованье. В XVI веке произошло разделение дьяков на приказных и думных. Думные дьяки имело право голосовать в Боярской думе. В отличие от более высоких чинов, на заседаниях они не могли сидеть, а были обязаны стоять. Думные дьяки должны были составлять и корректировать документы Боярской думы. Следует заметить, что число думных дьяков в органе было строго регламентировано – не более четырех человек. В состав этой группы обязательно входил так называемый «печатник», отвечавший за хранение государственной печати. Кроме того, представители данного чина ведали работой важнейших государственных приказов.
Государь лично назначал думных людей. Данное мероприятие всегда отличалось особой торжественностью и приурочивалось к большим праздникам. При этом назначение регламентировалось местническими традициями.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?