Первое народное ополчение на Руси как плацдарм к победе над польскими захватчиками.

 

Первое народное ополчение на Руси как плацдарм к победе над польскими захватчиками.
Предпосылкой для вспышки патриотизма и организации первого народного ополчения на Руси в 1611 году стало царствование королевича Владислава.
Старшего сына польского короля Сигизмунда, не признавали за истинного, исконно русского правителя, при нем размах народного недовольства сильно возрос, процветало воровство, халатность, разгильдяйство.
Трон достался молодому поляку с подачи Семибоярщины, которое вступило в сговор и заключило договор с польским правителем Вазой. Вместе с новоявленным царем в столицу вошло войско польское, его возглавил гетман Гонсевский. Это событие до глубины души возмутило все слои общества на Руси. Польские ляхи становились хозяевами больших поместий. Шло активное надругательство над православной верой, уничтожение святынь. Солдаты иноземного войска нагло грабили и унижали население.

Активисты антипольского движения того времени призывали земляков на борьбу с иноземными интервентами, поднимался вопрос о создании ополчения для освобождения от захватчиков. Духовное руководство народным патриотическим порывом осуществлял Гермоген, патриарх Русской православной церкви. Человек твердого характера и несгибаемой воли он открыто выступил против польского засилия и обратился к родному народу с призывом о необходимости свержения чужого правительства. Патриарха заключили в тюрьму, оттуда ему удалось передать со сподвижниками послание своей пастве.
В стране стали ходили грамоты, призывающие народ к объединению действий по освобождению земли русской от польских надзирателей.

Первыми начали собирать ополчение рязанские дворяне, затем к освободительному движению присоединились жители Костромы и Мурома, Владимира и Суздаля, Нижнего Новгорода и Ярославля.
Ряды рязанского ополчения состояли из молодых бояр, вольных казаков, горожан, стрельцов и крестьян. Основой народного войска были образованные дети именитых дворян.
Собранная армия, по инициативе избранных воевод, ввела законодательные, исполнительные и судебные органы управления войсками. Непосредственное руководство осуществляли особые объедения-приказы. Лидеры народного ополчения отдавали свои распоряжения людям входящим в эти органы, а они, в свою очередь, доносили их до низов и контролировали исполнение предписаний.

Ранней весной 1611 года отряды освободительного движения подошли к Москве, там и разгорелись первые бои. Служивый люд из г.Тулы под командованием И.М.Заруцкого, казаки Д.Т.Трубецкого, суздальские отряды А.Просовецкого вначале окружили город, а затем под единым порывом ринулись в сражение и освободили большую часть столицы от супостатов. В озлобленном бессилии поляки подожгли деревянный город, Москва горела, в огне гибли неповинные женщины, дети и немощные старики. Большинство зданий в считаные часы превратились в пустынные пепелища.
Примечательным фактом стало участие в восстании князя Д.М.Пожарского, впоследствии известного своей главенствующей исторической ролью в победном движении по освобождению Руси от иностранных захватчиков. В ходе боев на Лубянке Пожарский был ранен, в тяжелом состоянии князя вывезли из пылающей столицы и перевезли в Троицко-Сергиеву Лавру. Спустя время патриот поправился и начал собирать силы, объединив людей под флагом решающего второго ополчения.

Но уже к 20 числам марта интервенты подтянули свои силы к Москве, а в ополчении возникли разногласия между дворянством и разночинством. Они привели к фатальному промедлению, и главные народные силы подошли к столице слишком поздно. Первое восстание было подавлено войском польским. Отряды отошли от столицы, в их рядах начались разногласия и смута.
Причины провала народного войска в многочисленных распрях между дворянским ядром и вольными казаками. Усиление мер дисциплины, строгое подчинение руководству не соответствовало "демократическим" нравам в казачьем войске. Стараясь разрешить противоречия руководители первого освободительного движения Ляпунов, Трубецкой и Заруцкий создали особый временный совет, его члены разбирали все народные негодования и чаяния, рассматривали спорные вопросы, возникающие между сословиями, могли распоряжаться земельными наделами в пользу войска или его членов. Но документ был составлен с привилегиями для дворян, это привело к трагедии - убийству казачьим атаманом Карамышевым лидера ополчения Ляпунова. Первыми оставили войска дворяне, остальные ополченцы отправились по домам. Казаки во главе с Трубецким еще долгое время промышляли разбоем на дорогах и грабежом сельского населения. Армия первого антипольского ополчения была распущена.

Но волна народного недовольства продолжала расти, желание освободить родную землю от иноземцев не угасало. Обстановка после распада войск первого народного ополчения все больше накалялась. Несмотря на провал восстания народные массы, воеводы и приверженцы идеи независимости Руси убедились в возможности противостояния захватчикам, увидели реальные пути к достижению целей и окончательной победы над иноземцами. Успех освобождения родины от поляков Мининым и Пожарским во многом основывается на анализе ошибок управления первым ополчением. Будучи непосредственным участником событий, князь Пожарский смог вынести определенный опыт из происходящего и учесть его в организации второгоополчения под своим руководством.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?