Ходынская трагедия и ее роль в истории России

 

Ходынская трагедия и ее роль в истории России

Коронация на царство наследника и старшего из сыновей императора Александра III и императрицы Марии Федоровны Николая II происходила 14 мая1896 года в Успенском соборе Московского Кремля и вошла в историю России как страшная трагедия на Ходынском поле, приведшая к гибели более тысяч человек.
Народные праздничные гулянья по этому случаю планировалось провести 18 мая на большой площади Ходынского поля. Напротив Петровского дворца поставили царский павильон, вокруг него разбили цветущий сад, по обе стороны построили трибуны по 400 мест каждую для высших чинов администрации. Две платные трибуны для состоятельных граждан по 5 тысяч мест расположили вдоль Петровского шоссе. По всему полю распределили разнообразные аттракционы, цирки, качели, открытые сцены, ларьки и буфеты и даже ипподром для показательных состязаний.
Самыми привлекательными среди этого разнообразия для собравшихся были буфеты, выстроившиеся в длинный ряд на площади. Прошел слух, будто их специально оборудовали для раздачи царских гостинцев, а именно: наполненных серебром (а может и золотом!) эмалированных кружек с изображением императора, художественно оформленных тарелочек и прочих вещиц и сувениров.
Народ на площадь собрался не только московский, но и с близлежащих губерний. Они шли непрерывным потоком, некоторые ехали на телегах целыми семьями и компаниями. И все это для того, чтобы самолично увидеть царя и получить памятный сувенир. Уже за несколько дней на площади были разбиты палатки и биваки, и к началу гуляний на поле не было свободного места. Особенно плотным было скопление народа возле буфетов. Там, боясь, что ничего не достанется, люди стояли в очереди с вечера перед закрытыми и огороженными ларьками. Между буфетами оставили узкие, меньше метра, проходы, которые должны были пропускать людей уже непосредственно на гулянье, вручая каждому сверток с подарком и кружкой. Параллельно буфетному ряду от шоссе тянулась глубокая канава, переходящая в ров шириной более 2 метров с крутым обрывом. Именно здесь ответственная за вручение подарков комиссия и полагала построить очередь для пропуска на гулянье. Но количество собравшихся было так велико, что на такой маленькой площадке не уместилось бы и тысячной доли огромной толпы.
Всю ночь на 18 мая люди провели на ногах в ужасной тесноте и давке и к утру не только отведенная площадка, но и яма, и ров, и другой его берег были наполнены народом, который все прибывал и прибывал. К 5 часам утра перед буфетами толпилось более 500 тысяч человек. Сзади давили, теснота нарастала, люди страдали от голода, жажды, духоты и скованности. Многие теряли сознание, но выбраться из такой толпы не было никакой возможности.

Странно, что именно Ходынское поле было выбрано властями города для проведения такого массового мероприятия. В те времена оно годилось исключительно в качестве учебного плаца, и было все изрыто оврагами, ямами, заброшенными колодцами, траншеями. А перед гуляньем не было предпринято никаких мер по приведению площади в надлежащий вид.
На охрану порядка было призвано 1800 полицейских. Но когда в толпе пронесся слух, якобы буфетчики начали раздачу подарков среди «своих», люди ринулись на ограждения через ямы и рвы по хрупким деревянным настилам и доскам. Естественно, они не выдержали такого натиска и рухнули вместе с людьми, которые падали, не успевая подниматься: сзади напирала толпа. Буфетчики, поняв, что их снесут вместе с ларьками, бросали пакеты с подарками прямо в толпу, что лишь усугубило ситуацию. Полицейские не смогли удержать людское море. Пришлось вызывать подкрепление. Только после этого давка прекратилась, толпа рассеялась, обнажив растоптанные и изувеченные тела.
Пострадавших оказалось около двух тысяч, из них более 500 раненых, погибших насчитали 1282 человека. Весь день от Ходынской площади до Ваганьковского кладбища курсировали телеги с покойниками и ранеными, где их опознавали, а живых доставляли в больницы. Но действительное количество пострадавших в ходынской давке вряд ли удалось правильно обозначить. Долго еще в окрестностях столицы обнаруживали трупы со следами увечий.
Правительство старалось особо не распространяться об истинных масштабах катастрофы, семьям всех погибших была выделена материальная помощь в размере 1000 рублей, сиротские приюты пополнились детьми, потерявшими родителей, похороны проводились за счет городской казны. На Ваганьковском кладбище установили памятник жертвам ходынской трагедии.
Император не счел нужным отменять дальнейшие торжества, и по дороге на праздничный обед в Петровский дворец его кортеж повстречался с караваном подвод, везшим тела, накрытые рогожей и мешковиной. А оставшиеся в живых счастливчики на площади вопили «Ура!» проезжавшему императору под звуки оркестра, игравшего «Боже, царя храни!». Высшее общество продолжило увеселения в Кремле, а затем во французском посольстве.
Утром пожарные службы со всей Москвы начали ликвидацию этой страшной трагедии. Огрубевшие сердца бывалых врачей, военных, полицейских и пожарных не выдерживали вида ужаснейшего зрелища. Оторванные руки и ноги, раздавленные тела, внутренности, недоношенные младенцы – все это валялось в пыли и источало невыносимый запах.

Лев Толстой занимался сбором материала по ходынской давке и писал, что сам Морозов сулил 18 тысяч рублей за помощь в его спасении из толпы. Данное событие описал Горький в своем романе «Жизнь Клима Самгина». Рассказывали, что человек, чтобы удержаться, впился в затылок соседу , но толпа понесла, и он вырвал ногтями кусок скальпа так, что обнажился череп.
Властями было учинено следствие по делу о Ходынской трагедии, в результате которой погибло более тысячи человек. Великий князь Сергей Александрович, губернатор Московский, самолично попросил об отставке, но император отклонил его прошение. Городской обер-полицмейстер лишился своего чина. На кладбище сам о. Иоанн Крондштадтский обращался со словами утешения к родственникам потерпевших, чем произвел на них сильное впечатление. Назначенный на 19-е бал в австрийском посольстве был отменен по причине траура и заменен обедом на 21-е.
Весть о случившемся просочилась в зарубежную прессу. В Швейцарии в Женеве одно эмигрантское издательство напрямую обвиняло Николая II в случившемся и укоряла за несоблюдение внешних приличий. Имелось ввиду то, что Великий Князь Владимир Александрович, дядя императора, прямо в день похорон жертв ходынской трагедии для своих знатных гостей учинил в собственном тире неподалеку от кладбища показательные стрельбы по голубям . Европа содрогнулась от такого кощунства.
Несмотря на щедрые пожертвования почти в 100 тысяч рублей, сделанные императорской семьей родственникам пострадавших, розданные по больницам 1000 бутылок вина раненым, личные посещения государем лазаретов и присутствие на панихиде, репутация его была подорвана в самом начале пути царствования, и отвернула от него большую часть населения России и приближенных ко двору знатных особ, возлагавших на молодого императора большие надежды. В результате сам Николай получил прозвище «кровавый», а Великого Князя губернатора Московского нарекли в народе «князем Ходынским».
Трагедия, произошедшая в праздничные дни по случаю коронации, имела довольно громкие последствия. Именно с этого дня и началась череда событий, неотвратимо приведших Россию к дальнейшим кровавым последствиям. Можно смело сказать, что это стало характерным для правления Николая II, в целом умного и доброго человека, но не способного вовремя и адекватно реагировать на изменения и настроения в обществе, влиять на чиновников и властвующих особ. Видимо, отсутствие природного политического чутья не дало ему возможности предотвратить неминуемый конец империи и дальнейшую драматическую судьбу своей царствующей фамилии и всей России.
Он взошел на престол в довольно-таки спокойное время, высшее общество взирало на него с надеждой и доброй симпатией, народ любил и почитал своего государя. За двадцать с лишним лет царствования он умудрился отвернуть от себя приближенных и верных придворных и покорный царелюбивый народ, не смог тонко прочувствовать и правильно противостоять волнениям и брожению в массах. Такие качества у помазанника Божьего недопустимы и пагубны для всей державы, в результате чего привели к краху величайшей империи.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?