Феодальная раздробленность на Руси (кратко)

 

Предание гласит, что в 862 г племена, жившие на территории России в постоянных ссорах и стычках, пригласили управлять собой трёх варягов, старший из которых Рюрик обосновался на землях Новгорода, положив начало династии, правившей в России более700 лет.
После его смерти, по причине малолетства его сына Игоря, Русью стал править родственник Рюрика Олег, сначала в Новгороде, а затем провозглашает столицей Киев.
Сын Игоря Святослав отдал правление в руки своей матери, а сам, по словам историка С.М.Соловьёва, «покинул Русскую землю для подвигов отдалённых, славных для него и бесполезных для родной земли». Перед очередным походом он, как свидетельствует историк Н.М.Карамзин, раздал вотчины, т.е. «первый ввёл обыкновение давать сыновьям особенные Уделы, пример несчастный, бывший виною всех бедствий России». Когда Святослав умер, между его наследниками началась вражда. Междуусобная борьба сыновей Святослава ничему не научила князя Владимира, и он поделил Русь на уделы между 12 своими сыновьями. Не думая дробить государство, он наделил сыновей правами наместников. Но если удельные князья подчинялись власти отца, то после его смерти подчиняться власти одного из братьев не захотели.
Борьба князей между собой привела к распаду Киевской Руси. Начало положил Любический съезд князей (1097), закрепивший за каждым из них определённые города и волости. Князья теперь в своих владениях чеканят собственную монету, устанавливают законы, содержат войско, проводят самостоятельную внешнюю политику. При Владимире Мономахе единство Руси ещё сохранялось, но в 1132 г единое Русское государство исчезает, его сменяет эпоха раздробленности, охватившая XIIXV века.
Ведение в княжествах натурального хозяйства, когда всё для жизни производилось своими силами, торговля была развита плохо и связь между регионами ослабела, не способствовало сохранению и развитию государства. Но главной причиной раздробленности государства становится формирование феодального землевладения. Раньше основой благосостояния князя и дружинников была дань, которая собиралась с подвластных земель и затем распределялась князем между дружинниками. Со временем дружинники «оседают» на землю, превращаясь в землевладельцев, живущих за счёт эксплуатации крестьян своего надела, они уже не мечтают о дальних походах, а стремятся быть поближе к своим владениям. Этот объективный процесс затронул не только Русь, но и государства Западной Европы.
К другим причинам следует отнести ослабление Киева. Его население постоянно страдало от набегов враждебных соседей – печенегов, половцев, поляков и др. Большой урон наносили пожары. Поэтому жители постепенно начинают перебираться в более спокойные лесные и лесостепные северные и восточные земли. Происходит запустение южных земель, к тому же турки-османы, ставшие хозяевами Византии, закрыли прежние торговые пути по Днепру.
На Руси возникают новые крупные административные центры.
Утверждение самостоятельности Владимирской земли пришлось на правление Юрия Владимировича Долгорукого. Среди возникающих в это время городов летопись упоминает под 1147 годом Москву. Наивысшего расцвета Суздальское княжество достигает при Всеволоде Юрьевиче, прозванном «Большое Гнездо», однако борьба его сыновей за власть приводит к раздробленности земли.
Возвышение Галицко-Волынского княжества началось в XII веке при Владимире Осмомысле. Князь Роман Мстиславович объединяет Галичскую и Волынскую земли, но после смерти его старшего наследника Волынь захватила Литва, а Галицкую землю − Польша.
Новгородская земля в 1136 г стала самостоятельной феодально-боярской республикой, управляемой боярским вече и Советом, в который входили князь, посадник, тысяцкий, архиепископ. Эти высшие органы власти выбирали и изгоняли князей, занимались внутренними и внешними делами республики.
Итак, раздробленность государства стала объективным, закономерным и, по мнению историков, прогрессивным этапом в развитии общества, поскольку:
a) стали развиваться феодальное землевладение, ремёсла, торговля;
b) жизнь стала богаче и разнообразнее, возникают новые центры летописания;
c) отношения между русскими соплеменниками окончательно не исчезли, их объединяли общая вера, язык, традиции, законы.
К минусам следует отнести междуусобицы, дробление княжеств, снижение обороноспособности.
И в полной мере ощутила Русь трагические последствия раздробленности государства с приходом нашествия татар. Будучи кочевым народом, занимающимся скотоводством, татары (монголы) постоянно искали и завоёвывали пригодные для пастбищ земли. Хан Темучин объединил в XII в разрозненные племена (орды) и стал называться Чингисханом – великим ханом. Сначала он опустошил северный Китай, а затем стал продвигаться всё дальше на запад.
Когда татары появились в южнорусских степях, князья, правившие в этих землях, объединились с половцами, дали в мае 1223 года бой татарам на реке Калке, были наголову разбиты, но нее придали этому особого значения, т. к. встретились с татарами впервые. В 12371238 гг. под руководством внука Чингисхана Батыя началось вторжение татарских орд на русские земли. Все северо-восточные земли, на исключением Новгорода и Пскова, были сожжены и разграблены, жители убиты или уведены в плен, в следующие два года такая же участь постигла и юг страны. К середине XIII века татары окончательно покорили Русь, ставшую частью Золотой Орды. Теперь русские обязаны были платить дань завоевателям, а князья получать ярлык на княжение из рук татарских ханов.
Последствия нашествия татар были ужасными: из 74 городов 49 были разорены, 14 полностью уничтожены, 15 превратились в сёла, пришли в упадок ремёсла, разорвались международные торговые связи.
С восшествием на престол Владимирского княжества в 1328 году Ивана Даниловича Калиты его первой и единственной целью становится возвышение, усиление и расширение Московского княжества, хотя наружно он демонстративно подчёркивал повиновение татарскому хану. Эту же политику продолжают его потомки, постепенно подчиняя удельные княжества Москве.
Но в 1375 г князь Дмитрий Иванович впервые за 300 лет не пожелал подчиниться приказу татарского хана и уступить титул Великого князя Михаилу Тверскому, и в 1378 г Мамай послал татарского мурзу наказать князя. Однако татарские войска были уничтожены на реке Воже на территории Рязанского княжества. Мамай рассвирипел, собрал все силы и двинулся в поход. Терпению русских тоже пришёл конец. Под знамёна Дмитрия собрались воины Москвы, Суздаля, Ростова, Пскова и многих других городов. И в сентябре 1380 года при впадении р. Непрявды в Дон на Куликовом поле объединённые русские войска решительно разгромили татар, а Дмитрий стал называться Донским. Впервые русскими была одержана убедительная победа над татарами, а главное, она была одержана объединёнными силами русской армии.
Окончательно освободилась Русь от татаро-монгольского завоевания век спустя, при Иване III Васильевиче. В 1480 г татары прислали посольство для сбора дани, но князь дань платить отказался, всех послов, кроме одного, велел перебить, а уцелевшего отослал домой передать хану, что, если он не оставит в покое Москву, его ждёт участь посольства. Заручившись поддержкой Литвы, хан отправился воевать с князем. Русские и татарские войска встали 6 октября 1480 году на берегах р. Угры, но никто из противников не решался напасть первыми. «Стояние на р. Угре» продолжилось до 11 октября, после чего ханские войска внезапно снялись и ушли. Так закончилось татарское иго, длившееся более 3 веков, и Русь стала свободной. Защитив Запад от нашествия татарских орд, Россия во многом отстала от неё, напрягая все силы для того, чтобы не исчезнуть.
Иван III продолжил собирать земли, присоединив к Москве Новгород, Тверь, большую часть Рязанского княжества, Гомель, Брянск и другие города. «Последним собирателем Русской земли» стал Василий III Иванович. При нём окончательно была присоединена Рязанская земля, Смоленск, и в последние годы его правления Русь наконец снова стала единым государством.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?