Российская живопись в XVIII столетии

 

Вклад XVIII столетие в культуру русского общества сложно переоценить. В этот период претерпели изменений не только практически все жанры изобразительного искусства, но и литература, музыка и театр. Безусловно, этому способствовал общий исторический фон и постоянные перемены в жизни русского общества. Новое мировоззрение заставило мастеров пересмотреть свои взгляды на живопись. Изменились характер, жанровая структура, содержание и средства выражения. В то же время XVIII столетие характеризуется появлением множества гениев, оставивших огромное количество произведений, восхищающих и удивляющих до сегодняшнего дня.

Ситуация в стране


Перемены в русской жизни во многом определили вектор развития живописи и способствовали появлению новых одаренных людей.
Начало столетия знаменовалось Петровскими реформами. Они повлекли за собой прогрессивные преобразования. Колоссальное значение имели реформы в области просвещения населения. Как известно, множество мастеров в период его правления приобрели западноевропейские знания во Франции, Германии, Голландии, Италии, Англии и прочих странах. Таким образом, на русское искусство оказал огромное влияние европейский опыт. Безусловно, перестройка традиционного содержания и средств выражения протекали медленно и сталкивались с различными трудностями. Было сложно отказаться от привычного творчества, отстававшего в своем развитие от соседних стран. Петр создал в России академию художеств по западному образцу. В Академию приглашались иностранные живописцы, например, Торелли, Фонтебассо. Создавались максимально благоприятные условия для расцвета русской живописи XVIII века.
Также в конце столетия происходит событие, привлекающие внимание художников к крестьянам и вносит сельские мотивы в свои работы. Речь идет о крестьянской войне конца XVIII века.

Основные новшества


Можно выделить несколько новшеств, произошедших в русской живописи в XVIII веке по сравнению с прошлым столетием.
1.Реалистический портрет. Средневековый схематический портрет начал терять свою актуальность еще в XVIІ столетие. Он становится не таким близким к иконописи, но все равно лицо модели остается плоским и чрезмерно графичным. В начале XVIII столетия портреты остаются немного плоскими, все еще подверженными влиянию уже уходящих традиций. Середина столетия породила множество мастеров пишущих свои работы максимально реалистично.
2. Идеализация образа. И все же художники старались передать модель в лучшем свете. Персонажа идеализировали, в ущерб жизненной правде. Остается отпечаток нарочитости, сохранившийся с прошлого века. Однако некоторым мастерам все же удалось преодолеет этот пережиток.
3.Идея гражданственности. Работы некоторых творцов направлены на изображение обыденности русской жизни или исторические и мифические сюжеты. Искусство перекликается с политической и социальной ситуацией того времени и отражает живой интерес к истории родной страны.
4.Психологическая характеристика. Это касается в первую очередь портретов. Изображения пропитаны психологизмом. Художник старается передать внутренний мир модели.
5.Интерес к жизни крестьян. Эта черта характерна для второй половины столетия. В феодально-крепостнической России крестьяне не привлекали особого внимания и только после крестьянской войны они становятся частым объектом изображения.

Выдающиеся художники
Чтобы лучше понять, в чем конкретно заключались основные изменения, следует обратить внимание на художников, творящих в этом столетии.

Парадный портрет Ивана Вишнякова


Портреты этого автора нарисованы в несколько напряженном, но очень изящном стиле. К примеру, портреты Сары (1749) и Вильгельма, несмотря на скромность и кротость моделей, достаточно деликатно отражают грациозные и очаровательные образы. То же самое можно наблюдать на портретах мальчика Голицына. Одной из характерных черт этого автора является богатый фон. Например, супруги Тишинины обрамлены богатым интерьером. На некоторых изображениях он передает особое настроение, изображая, к примеру, тщательно прорисованный пейзаж в качестве фона.

Национальное барокко Алексея Антропова


Антропов в основном занимался живописью под заказ, но его портреты обладают яркой выразительностью и оригинальностью, хотя они перекликаются с иконописью. Можно выделить несколько характерных черт работ этого художника:
1.Грузность фигуры модели. Все его камерные портреты характеризуются довольно однообразной посадкой, иногда выглядящей грузно.
2.Небольшой размер портретов. Чаще всего они были прямоугольными по формату.
3.Овальные лица. Эта характерная особенность художника уходит корнями в его ранние занятия иконописью. Они написаны стереоскопично и практически всегда имеют овальную форму.
4.Подчеркнутая декоративность. Данная особенность переходит из одного портрета в другой. Она придает творчеству автора некоторую мастеровитость.
5.Индивидуальные физиологические черты. Антропов очень внимательно отражает индивидуальные черты и особенности модели. Столь трепетное отношение к изображаемому делало портреты неповторимыми. Они демонстрировали не только внешний вид человека, но и его внутренний мир.
Наиболее знаменитыми работами Антропова являются портреты Измайловой и Румянцевой, портрет атамана Краснощекова, портрет четы Бутурлиных и прочие.

Барочный портрет Ивана Аргунова


Агунов на протяжении своей жизни находился в крепостной зависимости. Именно эта деталь его биографии во многом сформировала его стиль. Благодаря своему природному таланту ему удалось проявить себя не только в живописи, но и в педагогике. В связи со своим статусом крепостного, большинство написанных ним работ изображают членов семьи Шереметевых, в зависимости от которых он находился.
Несмотря на очевидные рамки, созданные обстоятельствами, Аргунову удается создавать уникальные работы с ярко выраженным индивидуальным стилем автора. Он был выработан на основе европейской живописи того времени, а также более ранних европейских произведений (рококо). Таким образом, в портретах Аргунова четко прослеживается барочное влияние. Модели украшены большим количеством аксессуаров. Чрезмерный декор и обилие орнаментов привлекает внимание. Четко прослеживается пристрастие Аргунова к ярким цветам. Множество работ, особенно царские портреты и иконы, он выполнял под руководством другого великого художника своего времени – Георга Гротта. Большую часть работ Аргунова составляют «полупарадные» портреты, предполагающие поколенный срез.
Именно в работах Аргунова начинает появляться та жизнерадостность, характерная для работ более позднего времени. Модели изображаются в довольно интимной обстановке, что способствует сближению зрителя с изображенными героями.

Царские портреты Георга Гроота


Гроот был очень хорошо знаком с европейской живописью, а в особенности с иконографией. Благодаря своим знаниям он внес огромный вклад в отечественную живопись, снабдив ее новыми чертами и нехарактерными ей качествами. Проявил себя, работая с парадными царскими портретами малых форм.
Особое внимание художник уделял цвету: обилие оттенков и переливы придают его работам особый колорит характерный для рококо. Так же как и его современники в своих портретах Гроот делает акцент на индивидуальных чертах модели, тем самым стараясь отразить на портрете внутренний мир персонажа. Эта особенность делает лица неповторимыми и придает картинам легкий налет гротескности. «Изображение» черт характера в лицах персонажей является одной из главных задач русской живописи в XVIІI столетие.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?