Внутренняя политика императора Александра I

 

Крестьянский вопрос



В Российской империи после периода разрушительных наполеоновских войн остро назрела необходимость перемен. Самый насущный вопрос об освобождении крестьян витал в воздухе и активно обсуждался в обществе.
Сам император Александр Павлович не раз касался этой темы, понимая ее актуальность для России. Многие зависимые крестьяне, сражавшиеся в народном ополчении и перенесшие на себе все тяготы французской оккупации, сделавшие так много для освобождения Родины от врага, ожидали благодарного отношения к себе со стороны правительства, но по мере возвращения к мирной жизни их надежда на свободу таяла с каждым днем.
Необходимость освобождения крестьян понимали и в дворянском обществе. Но помещичье большинство не хотело терять доходную статью своего материального благополучия, поэтому император поручил военному министру Аракчееву подготовить законопроект крестьянской реформы, согласно которому, помещики в ходе ее проведения не должны каким-либо образом пострадать.
Для финансового обеспечения закона предполагалось выделить из казны пять миллионов рублей. Эта сумма должна была быть потрачена на выкуп земельных участков для обеспечения наделами освобожденных крестьян (двух десятин на семью). По существу этот нищенский клочок земли не смог бы прокормить семью. Сам процесс освобождения мог растянуться на двести лет.
Обсуждение проекта проходило в обстановке секретности, дабы слухи не просочились в общество. Против проекта выступил министр финансов, заявивший о скудности казны, не способной обеспечить ежегодные расходы в несколько миллионов. В 1818 году император Александр I распорядился о создании специального комитета по разработки нового плана. Члены комитета учли «ошибки» предыдущего документа и ограничились предложением освобождать крестьянство вообще без финансовых затрат в течение неопределенного срока.
Александр Павлович не удовлетворился новым законопроектом и запер документ в ящике письменного стола, больше никогда не поднимая этот вопрос. Подготовка реформы была настолько засекречена, что о ней узнали только спустя сто лет.

Конституция



Открывая заседание польского сейма в марте 1818 года, Царь сообщил собравшимся депутатам о необходимости конституционных преобразований в Российской империи. Подготовка документа поручалась другу императора Новосильцову. Возглавил работу известный поэт и государственный деятель князь Вяземский Петр Андреевич. Основой закона послужила польская Конституция.
Работы над «Государственной уставной грамотой Российской империи» завершены была через три года. Частично положения Уставной грамоты были заимствованы из проектов Сперанского, подразумевавших создание законосовещательного представительного двухпалатного органа с верхней палатой – Сенатом. Представители Сената назначались императором, а депутаты палаты нижней частично назначались императорским указом, частично выбирались в ходе многоступенчатых выборов.
Согласно Российской Конституции менялось государственное устройство – теперь Россия становилось федеративным государством, состоящим из двенадцати наместничеств с местными представительными органами. Конституция провозглашала неприкосновенность личности, гарантируя защиту от незаконных арестов, наказаний и обвинений, не проведенных и предъявленных на основании судебных решений. Декларировалась свобода печати и некоторые другие.
В целом документ получился прогрессивным для своего времени, хотя самодержавие ограничивалось менее, нежели это подразумевалось в проекте Сперанского. Вступив в законную силу, «Уставная грамота» могла бы намного ускорить развитие парламентаризма в России, позволив ей на восемьдесят четыре года раньше стать на путь представительного строя и гражданских свобод.
Принятию Конституции помешали революции в Испании и Италии, а также греческая освободительная война в Османской империи. Александр I не решился принимать столь радикальный закон в «неспокойное» время, как всегда, положив его в долгий ящик.

Военные поселения



Внутренняя политика императора Александра I часто ассоциируется с термином «аракчеевщина» - политикой грубой военной дисциплины, проводимой в последние годы царствования императора его приближенным вельможей Александром Андреевичем Аракчеевым (1769-1834 г.г.). Основывалась на идее возможности резкого увеличения рекрутского набора в вооруженные силы в военное время и достаточного сокращения численности армии в мирное.
Россия, за время своего существования, почти беспрерывно воевала и военные расходы по содержанию армии ложились непосильным бременем на финансы страны, особенно в период правления Петра I и его приемников. Эта проблема была характерна и для других европейских держав, где, начиная с XVIII века, военными теоретиками была выдвинута идея военных поселений. Ее суть в самообеспечении вооруженных сил, занимающихся в мирное время производительным трудом для поддержания своего военного потенциала без использования государственных средств.
Отец Александра – Павел I собирался внедрить ее в России, но не успел. Идея перешла по «наследству» его сыну, предпринявшему попытку создать военные поселения в двадцатые годы XIX века. С переменным успехом она осуществлялась на протяжении всего периода правления Александра I, подвергаясь сомнению в целесообразности со стороны некоторых членов правительства. Но в 1815 году за дело взялся самый преданный его сановник А.А. Аракчеев, по началу, выступавший против таких поселений. Но настойчивость царя побудила его к перемене убеждений, и он, со всею своей энергией, принялся притворять планы императора в жизнь.
Основная полоса поселений находилась в Новгородской губернии, где в селах вводилось военное положение с размещением воинских частей. Крестьянские избы сносились и, взамен их, возводились одинаковые типовые строения, рассчитанные на четыре семьи с общим хозяйством. Мужское население от восемнадцати до сорока пяти лет обязано было носить военную форму с обязательным бритьем бороды. Старообрядцы, попавшие в зону поселений, не захотели принимать новые порядки и уходили в леса, где большинство их погибло от голода.
Повседневный быт крестьян в этих военных зонах был расписан по уставу до мелочей, с жестким наказанием за отступление от инструкции. На эти цели расходовались розги и шпицрутены целыми подводами. Основное время проводилось в занятиях и военных учениях, а сельскохозяйственные работы разрешались в промежутках между военной подготовкой и только с разрешения командира. Аграрный вопрос командование занимал мало, что приводило к частой гибели урожая. Торговля и ремесла не запрещались, но строго регламентировались начальством. В результате и они вскоре пришли в упадок. Зажиточное крестьянство подвергалось усиленному давлению и притеснениям, т.к. Аракчеев считал эту прослойку опасной для его политики. Напрашивается очевидная параллель с гонениями на кулаков и середняков во времена большевистской коллективизации.
Личная жизнь поселянина была под постоянным контролем начальства. Женитьба дозволялась с разрешения командования. Иногда наблюдались трагикомичные случаи, когда шеренги парней и девушек выстраивались друг перед другом и командир сам выбирал из них пары. Естественно, что эти порядки вызывали недовольство населения, в результате чего в военных поселениях периодически вспыхивали стихийные бунты. Самое крупное восстание произошло в 1831 году в Старой Руссе.
Тяжелейшим бременем легла на крестьян «аракчеевщина», когда грубое подавление личности, попрание прав и человеческого достоинства стало нормой и повседневной реальностью на долгие десятилетия. Несмотря на всю убогость и нежизнеспособность, система военных поселений просуществовала до 1857 года.

Последние годы правления



Начиная с двадцатого года, император Александр Павлович, стал терять интерес к управлению страной и все чаще впадал в странную апатию. Фактическим правителем государства стал временщик А.А. Аракчеев. Общественное мнение осудило такую отстраненность, и образ самодержца упал в глазах обывателя.
Стали ходить слухи о нежелании править империей Александром, о его постоянных путешествиях вдали от родины, о пристрастии проводит время на военных парадах и т.д. Сам император все чаще говорил о желании оставить престол наследнику и уйти в частную жизнь. Обывателю было нелегко разобраться в сложной натуре Александра, который будто бы весь был соткан из противоречий.
В последние несколько лет на престоле он увлекся мистицизмом и религией при этом, не забывая любимую муштру и шагистику, природная леность уживалась с тягой к вояжам по стране и Европе, жесткая, непоследовательная внутренняя политика его совмещалась с сентиментальной заботой о подданных. Во время путешествий часто заходил в избы к крестьянам, расспрашивая их о заботах.
Историки склоняются к мысли, что перемены в характере императора связаны с мыслями о несбывшихся планах. Его терзали угрызения собственной беспомощности о том, что ничего уже нельзя сделать в отведенное ему время. Много надежд на перемены в России связывали с его царствованием подданные, для чего Александр согласился на убийство отца. Но, оказалось, что убийство Павла напрасно и задуманное уже не осуществить. Либералы обоснованно надеялись на отмену крепостного права и конституционные преобразования в империи, но работа над проектами была свернута.
В аристократических верхах стали зреть планы насильственного свержения императора Александра I и его стали пугать сообщения о заговоре. Он стал мнительным и подозрительным, отстраняясь от власти, передав ее Аракчееву. В результате, в стране сформировались тайные офицерские организации, подготовившие почву для будущего декабрьского восстания на Сенатской площади 1825 года.
В состав «Союза спасения» вошли представители аристократических дворянских семей России: Никита и Александр Муравьевы, Сергей Трубецкой, Сергей и Матвей Муравьевы-Апостолы, Иван Якушин, Павел Пестель, Евгений Оболенский, Иван Пущин и многие другие будущие «декабристы». Основной целью союза стало введение в стране гражданских свобод и конституционной монархии – то, что не сумел осуществить в своей внутренней политике император Александр I.
В 1818 году вместо «Союза спасения» был образован «Союз благоденствия» с тем же руководством, но более открытый и многочисленный. Целью союза стало стремление к смягчению нравов общества и освобождения крестьян от зависимости, прекращения продажи крестьян поодиночке и без земли, устранение армейского произвола и фактов жестокости и насилия.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?