Табель о рангах Петра Великого.

 

Великая Северная война подходила к своему завершению. В Российском государстве полным ходом продолжались реформы великого преобразователя. Становится обязательным несение не только военной службы, но и штатской. Продвижение по карьерной лестнице происходит не по родовому принципу, а по заслугам, будь то на ратном поле, на дипломатическом поприще или в гражданских областях. Уходят в небытие старые звания и чины: бояре, окольничие, думные дворяне, дьяки и другие. На смену им приходят новые, по большей части заимствованные у европейских держав чины и звания. Появление большого количества новых должностей, смешение старых и новых званий, породило полную неразбериху, В этих условиях возникла острая необходимость систематизировать аппарат военной и государственной службы, создать четкую должностную иерархию, где каждый должен проходить службу начиная с самых малых чинов.

Работа над этим вопросом продолжалась несколько лет. Тщательно изучался опыт ведущих европейских держав. Более подходящими для использования были признанны датские и прусские законодательства. Но все же свой, российский, опыт организации государственной службы лег в основу этого документа. В его разработке, кроме самого государя, принимали участие сенаторы и члены самых важных коллегий, но главным помощником в этом деле принято считать А. И. Остермана.

Наконец, 22 января 1722 года, император Петр Великий окончательно подписывает и вводит в действие акт, получивший название «Табель о рангах», просуществовавший, с некоторыми изменениями, до 1917 года.

Табель включала распределение чинов на четырнадцать классов, состоящих из 263 должностей, в военной, гражданской и придворной службе и сопровождалась девятнадцатью пояснительными пунктами. Первоначально преимущество получали представители поместного дворянства, но чем дальше, тем больше появлялось должностей и вакансий, а потому массово приходилось привлекать представителей других сословий, получавших право, по мере продвижения по Табели, сначала на личное, а затем и на потомственное дворянство. Изначально чины означали сами должности, но со временем утратили зависимость от должностей, став, по сути, почетным титулом.
Армейский прапорщик, корнет в кавалерии, казачий хорунжий и мичман во флоте составили самый младший, четырнадцатый класс, в гражданской службе ему соответствовал коллежский секретарь, обязанный выслужить 3 года, чтобы получить следующий чин.
К тринадцатому относились подпоручик в армии и кабинетский секретарь в штатской службе.

В двенадцатом расположился поручик и сотник у казаков, а в штатской службе губернский секретарь обязанный прослужить 3 года для повышения до следующего ранга, здесь же уже и придворные: камердинер и мундшенк.

В одиннадцатый класс вошел только корабельный секретарь.

Пехотный штабс-капитан, кавалерийский штабс-ротмистр и флотский лейтенант помещены в десятый класс вместе с гражданским коллежским секретарем.

В девятом: капитан, ротмистр и подъесаул в армии, капитан-лейтенант во флоте, штатский титулярный советник, 3 года выслуги, гоф-фурьер при дворе.

Майор, есаул, капитан 3-го ранга, а затем старший лейтенант, приписаны к восьмой ступени и тут же коллежский асессор из гражданских с 4-х летней выслугой.

К седьмому классу принадлежат армейский подполковник и казацкий войсковой старшина, на море капитан 2-го ранга, в штатской службе надворный советник, с выслугой в 4 года.

Полковники и капитаны 1-го ранга у военных, коллежские советники, с 4-х летней выслугой, у гражданских, и камер-фурьеры у придворных относились к шестому классу.

Бригадир в армии, капитан-командор во флоте, статский советник в гражданской службе и камер-юнкер у придворных, являлись чинами пятого класса.

В четвертый класс записаны: генерал-майоры и контр-адмиралы на военной службе, действительный статский советник на гражданской и камергер при дворе.

В третий класс вошли генерал-поручик, затем генерал-лейтенант, генерал-кригскомиссар, вице-адмирал, по статской службе определен тайный советник и множество придворных чинов: гофмейстер, гофмаршал, егермейстер, шталмейстер, церемониймейстер.

Генерал-аншефы, а с 1796 года генералы от инфантерии, кавалерии и артиллерии, генерал фельдцейхмейстер, инженер-генералы и полные адмиралы у военных, действительные тайные советники и вице-канцлер, у штатских, обер-камергер, обер-гофмаршал, обер-шталмейстер, обер-егермейстер, обер-гофмейстер, обер-шенк и обер-церемониймейстер у придворных составляли второй класс.
К высшему, первому классу относились генерал-фельдмаршал по армии и генерал-адмирал по флоту, а в государственной службе канцлер и действительные тайные советники 1-го класса.

К особам с десятого по четырнадцатый класс следовало обращаться: ваше благородие. С шестого по восьмой класс: ваше высокоблагородие. К пятому классу: ваше высокородие. К третьему и четвертому: ваше превосходительство, К первым двум классам надлежало обращаться: ваше высокопревосходительство.

Если служащий имел титул (князь, граф, барон), то к нему, вне зависимости от ранга, обращались: ваше сиятельство.

Существовали чины и звания ниже «Табели о рангах», в частности: капрал, унтер - офицер, фельдфебель, вахмистр, боцманмат, боцман, кондуктор, подпрапорщик. Звание генералиссимус находилось выше «Табели о рангах».

Штатскому служащему надлежало выслужить в одном чине от 3-х до 5-ти лет чтобы получить повышение в следующий класс, если конечно, какая-либо личная заслуга, или большое количество вакансий, не ускорит этот процесс. Стоит отметить, что военной службе отдавался приоритет. Так, между служащими одного класса старшинство имел военный. Военные самого низшего четырнадцатого класса становились потомственными дворянами, тогда как гражданские этого же класса получали личное дворянство, а потомственное, начиная с восьмого класса. С середины 19 века, в связи с увеличением должностей и большим наплывом на службу лиц недворянского происхождения, класс для получения дворянства постоянно повышался, у военных: личное с четырнадцатого класса, потомственное с восьмого класса, у гражданских: личное с девятого класса, потомственное с четвертого класса, гражданские служащие с четырнадцатого до девятого класса именновались почетными гражданами.

В военной иерархии, особенно в 18 веке, представители гвардии имели более высокий статус. Так гвардейский поручик приравнивался к капитану в армии, а подполковник гвардии к армейскому генерал - майору. С воцарением Павла Первого это неравенство постепенно отходит. В 1798 он вводит чин полковник гвардии, ранее присваивающийся только коронованным особам, и включает его в шестой класс, приравнивая его таким образом к полковнику в армии.

Кроме самой иерархической лестницы, «Табель о рангах» предполагала принцип старшинства. Если служащие состояли в одном чине, то старшим признавался тот, кто был ранее возведен в этот чин. Принцип старшинства и выслуга имели очень важное значение. Именно по этому принципу распределялось участие служащих в различных церемониях: на придворных приемах, на парадных обедах, на богослужениях. Справочные ведомости, ежегодно публиковавшие списки всех высших чинов государства, тоже были составлены на основе старшинства. В специальных пояснительных пунктах к Табели указывалось, что жены служащих находились в тех же рангах в коих и мужья их обретаются, а незамужние дочери на четыре ранга ниже матерей. В этих же пунктах говорилось о привлечении к штрафу чиновников, требующих оказать или оказывающих себе почести не по рангу и про утрату чина, в случае пытки или публичного наказания служащего. Интересен и еще один пункт, где сказано о сыновьях из знатнейших фамилий, что хоть они и могут иметь, в силу своего происхождения, свободный вход ко двору, но за это им никакого ранга не дается, пока они не послужат отечеству и государю. Исключение было сделано только для князей царской крови, имевших над всеми преимущество, несмотря на ранг. Иными словами, представители старинных боярских фамилий, более всего пострадали от нововведений и вынуждены были начинать службу с самых низших классов, тогда как ранее, они с молодых лет находились на верхних ступенях государственной власти. Не обойден в Табели и вопрос внешнего атрибута. Каждый чиновник обязан был иметь экипаж, ливреи, мундир соответствующие своему рангу. С конца 18 века мундиру вообще было уделено огромное внимание. Для каждой из служб тщательно прорабатывались его детали, цвета, знаки отличия.

В целом «Табель о рангах» стимулировала людей разных сословий стремиться с честью служить отечеству, понимая, что только так можно подняться по этой своеобразной карьерной лестнице. В то же время погоня за чинами и чинопочитание переросло к 19 веку в своеобразный культ. Иностранцы посещавшие Россию отмечали, что человеческие качества человека или его дела не имели особого значения, главное какой чин он имел. Чиновничий бюрократический аппарат расширился до невероятных размеров, являясь тормозом развития государства. Знаменитый М. М. Сперанский, намереваясь сделать чиновников образованными, в начале правления Александра I пытался реформировать систему, но успехи были минимальны. К таким можно отнести, разве что, указ о том, что для получения чина коллежского асессора и статского советника необходимо было иметь свидетельство о прохождении университетского курса. Император Николай I так же задумывался об отмене Табели, но министр просвещения Уваров аргументированно отвел его от этого шага, пояснив государю, что отмена может пошатнуть самодержавие. В дальнейшем, все ограничивалось незначительными правками. В царствование Николая II была создана комиссия по усовершенствованию гражданской службы, итогом ее работы стало принятие закона, по которому образование становилось основным критерием для получения чинов, сами чины сохранились. В 1917 Временное правительство собиралось отменить «Табель о рангах», как и сами чины, но за них это сделала Революция.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?