Смоленская война

 

 Смоленская война – неудавшийся реванш.

После смутного времени авторитет России на международной арене изрядно пошатнулся, территория России значительно уменьшилась. Большой кусок северо-западных русских земель по Столбовскому мирному договору отхватила Швеция, перекрыв, выходы к Балтийскому морю. Перемирие, заключенное в деревне Деулино, отняло в пользу поляков Смоленскую и Северскую земли. Позором и укоризной для России стали эти потери в глазах иноземных современников.

Подготовка к войне


Воцарение Михаила Романова успокоило российское общество, но обиды от крупных потерь не затушило. Слабость посткризисного состояния страны не позволяла предпринимать решительные действия против обидчиков. Когда в 1619 году из польского плена возвратился отец молодого русского царя – патриарх Филарет, в миру - Федор Никитич Романов, решать проблему стали по-новому.
Для достижения цели - восстановления прежних границ были запущены военные реформы. Их задачей было приближение организации русского войска к европейским образцам. Наемники с Запада помогали создавать полки иноземного строя, их старались оснащать передовым по тем временам вооружением. С 1630 года сформировали два солдатских полка, а через два года к ним добавился рейтарский полк, с включенной в его состав драгунской ротой.
Формировал эти полки первый русский генерал шотландского происхождения Александр Лесли. Офицерские должности замещали в основном иностранцы. Нижними чинами наряду с европейскими наемниками были русские: из детей боярских, казаков, стрелецких детей и гулящих людей. Наряду с европеизированными формированиями, совершенствовалась дворянское ополчение и стрелецкое войско. Такие приготовления сильно напрягали казну разоренной Смутой страны, но на кону стоял авторитет державы и возвращение утраченных земель.
Уже в 1621 году государь Михаил Федорович Романов озаботился проблемой. Для обсуждения возможности возврата России Смоленской земли он созвал Земский собор. Судили-рядили выборные люди над пустой казной, учли малое число ратников да пушек. Особо отметили угрозу крымчаков с юга и отсоветовали царю начинать военные действия. Сил надо было поднакопить, да политическая ситуация не созрела для решительного наступления.

Момент настал


Через одиннадцать лет скончался Сигизмунд III, в Речи Посполитой начался период междуцарствия. На престол вступил, но еще не утвердился Владислав IV. Он, по-прежнему продолжал именноваться в официальных польско-литовских документах русским царем, что вызывало серьезное раздражение в Москве. Патриарх Филарет, имевший огромное влияние на сына-царя, увидел выгоду в обострении польско-шведских отношений, из-за выдвижения Владиславом Вазой претензий и на шведский престол.
Европа в тот момент переживала драматические страницы Тридцатилетней войны. Польша принимала в ней деятельное участие на стороне католической коалиции, возглавляемой Габсбургами. Протестантская Швеция также активно участвовавшая в большой европейской войне, только против Габсбургов, становилась естественным союзником России в войне против речи Просполитой. Правда, кончина короля Швеции Густава II Адольфа не позволила создать прочный русско-шведский союз.
Внутри самой Польши нарастал накал противоречий между католиками и православным населением Украины, готовым вот-вот взорваться против панского и религиозного угнетения. Московским стратегам в какой-то момент показалось, что достаточно небольшого толчка со стороны России и восстанет люд православный в помощь российскому воинству.
Дабы не упустить момент, в июне 1632 года был созван очередной Земский собор. После недолгих прений, полякам была объявлена война. Костяк войска составили солдатские полки и дворянское ополчение. К ним подтянули полки, снятые с южных границ России. Правда, этим обстоятельством не замедлили воспользоваться крымские татары, разорившие несколько русских приграничных уездов. Крымских ханов удалось отогнать, но это отсрочило начало Смоленской войны больше чем на месяц.

Вредная медлительность


Русская рать собиралась в Можайске, Ржеве и в Калуге. Командующим русскими войсками назначили славного воеводу Михаила Борисовича Шеина, чуть более двух десятков лет назад возглавлявшего двухгодичную оборону Смоленска. Просидев семь лет вместе с патриархом Филаретом в плену, он по возвращении в Москву стал его доверенным лицом. Очевидно, выбор был не совсем удачен, мастер обороны Шеин оказался медлительным и нерешительным в открытом бою.
Только 9 августа 1632 года русское войско начало движение из мест сбора по установленным маршрутам по направлению к Смоленской земле. Изначально, проявлились недостатки: вместо запланированных 32 тысяч ратников, удалось поставить в строй только 24 тысячи. Полки нового строя и иностранные наемники, составлявшие значительную часть войска, были недостаточно мотивированы. Двигались войска к цели медленно и лишь только в декабре, разгромив шеститысячный отряд Александра Гонсевского, смогли осадить Смоленск.
Зима выдалась холодной и ведение осадных работ встречало значительные затруднения. В то же время смоленская крепость была усовершенствована, а гарнизон успешно отбивал все приступы русской рати. Уже через непродолжительное время войска Шеина израсходовали почти все припасы продовольствия и фуража, а хуже того ощущался недостаток пороха и свинца. Это породило недовольство у многих в российском войске, особенно в частях наемников. А некоторая часть дворян из южных уездов, прослышав о новых нападениях крымчаков, сбежала защищать свои поместные владения.
Надежды на восстания в православной Украине не оправдались. Население удовольствовалось смягчившими межконфессиональную рознь «Статьями для успокоения русского народа», изданными в 1633 году Владиславом Вазой. Согласно этого указа, Православная церковь получала законные основания для своего существования в Речи Посполитой. В них номинально ограничивалась экспансия католической церкви на украинских землях. Но то, что хорошо было на бумаге и чему поверила большая часть православного населения, на деле почти не выполнялось.
Тем не менее воевода Шеин, дождавшись подвоза пороха, в конце мая 1633 года, сумел организовать подведение к стенам крепости подкопов заложить мощные заряды и взрывом завалить часть стены. Последовавшая вслед за взрывом атака русских ратников была отбита. Повторный приступ в начале июня тоже не имел успеха. Сказалось неумение Шеина создать в месте прорыва подавляющее превосходство в артиллерии. Она была равномерно распределена по острогам вокруг города, от этого ее эффективность была минимальной.
Между тем в Польше Владислав собрал тридцатитысячное войско и направился к Смоленску, война приняла иной поворот. Растянутое по периметру Смоленской крепости, русское войско сразу утратило инициативу и оказалось в весьма затруднительном положении уйдя в глухую оборону. Создалась ситуация полуокружения русских между гарнизоном крепости и отрядами Владислава IV. Такое положение сильно ускорило моральное разложение русского войска.
Наемники поодиночке и группами стали перебегать к противнику. Новый масштабный налет крымского хана Мубарек-Гирея на Россию вплоть до Московского уезда увеличил число дезертиров из дворян, устремившихся защищать свои поместья. За ними последовали и казаки, сбивавшиеся в откровенные банды. Их разоружали и отправляли по домам. Тающую на глаза армию воеводы Шеина ко всему прочему преследовали голод и холод. Бывали и случаи эпидемий, изрядно выкашивавших ряды ратников.

Болезненная капитуляция


Пополнения войска не было и не предвиделось в обозримом будущем. Эти обстоятельства поставили воеводу Михаила Борисовича Шеина перед тяжелым выбором: либо уморить всех воинов до конца, или капитулировав, сохранить остатки воинства. Русский командующий принял решение сдаться и в январе 1634 года вступил в переговоры с королем Владиславом об условиях.
14 февраля Шеин подписал капитуляцию, в ней он добился права возвратиться на Родину под боевыми знаменами, имея при себе мушкеты с запасом зарядов и холодное оружие. Русское войско забирало с собой двенадцать полевых орудий. Врагу пришлось оставить всю осадную артиллерию и лагерные припасы, включая пороховые склады. Оставив более двух тысяч раненых в лагере (по соглашению, они должны были вернуться домой после выздоровления), более восьми тысяч русских воинов ушло в Москву.
Крайне болезненно капитуляция была воспринята на Родине. Командующего войском воеводу Михаила Шеина, его заместителя, окольничего Артемия Измайлова, а также сына его Василия признали государственными изменниками и казнили в конце апреля 1634 года в Москве.
Окрыленный потрясающим успехом Владислав двинулся забирать себе московский престол. Но на его пути встали две рати под командованием воевод Пожарского и Черкасского, а также крепость Белая. Победить их Владислав уже не смог и пошел на мирное соглашение с царем Михаилом Романовым.
В июне 1634 года на реке Поляновке, у села Семлево, между Россией и Речью Посполитой был заключен мир на двадцать лет. С территориями все осталось по прежнему. Один плюс от войны был в том, что польский король навсегда отказывался от претензий на русский трон.
Смоленская война – одна из самых прискорбных неудач XVII века.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?