Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Перепись населения России в 17 веке

В Средние Века и в период начала Нового времени население Руси можно подсчитать только условно научными методами. А в восемнадцатом-девятнадцатом веках уже были проведены переписи населения, население России в 17 веке было разным по своему происхождению. Современные ученые вычислили количество жителей Древней России, учитывая число городов, среднее число людей, живущих в каждом из них, и то, что в городах жила только малая часть всего населения государства. Результат расчетов составил от четырех с половиной до пяти миллионов человек.
Из-за нашествия монголо-татар и вызванного им миграционного процесса с Юга России на Северо-Восток и Северо-Запад (в леса) нет возможности подсчитать население страны того периода. Российский Юг опустел в тринадцатом столетии. В этот период даже Киев стал обычным городом Великого Литовского княжества.
Лишь в конце пятнадцатого-шестнадцатого столетия появляются сведения о количестве человек, проживающих в стране. В этом помогли книги писцов, в которых описывались земли и проживающие на них люди (кадастровые книги). А более подробные данные есть лишь за семнадцатый век (провели переписи людей мужского пола).
Поэтому ученые проводят подсчет количества людей, живущих в России в пятнадцатом-семнадцатом веках, по собственным формулам (в результате получили от пяти миллионов до пятнадцати миллионов человек).
Большая часть населения Руси жила в селах и деревнях, занимаясь сельским хозяйством. Ученый Водарский подсчитал, что в семнадцатом столетии в России было два процента светских феодалов и два процента людей, служащих в гарнизонах городов. Также два процента составляли монахи и духовенство приходов, а население в посадах составляло примерно три процента. Свободные крестьяне составляли двадцать четыре процента, а крепостные крестьяне – шестьдесят шесть процентов. Следовательно, крестьянство составляло девяносто процентов жителей Руси в семнадцатом веке.
Основной частью населения Древней России были славяне (древляне, вятичи, радимичи, поляне), но страна всегда была этнически богатой. Здесь жили финские (чудь, весь, меря), балтийские (ятвяги, латгалы, литовцы) и тюркские (торки) племена. В ранние Средние Века социальный верх общества занимали скандинавы, по-другому их называли варягами (шведы, датчане, норвежцы, фризы).
В тринадцатом-пятнадцатом веках в Восточной Европе расселились татары. В 1452 году на территории Руси появилось государство татар, которое называлось Касимское ханство. После чего произошло смешение русских людей и татар. И этот процесс повлиял на демографию Средних Веков.
Часть земель бывшей Киевской Руси стала принадлежать другим странам, в частности Литовскому княжеству и Польше.
В шестнадцатом-семнадцатом веках различия в культуре, лингвистике и социальной жизни между этносами на востоке Европы достигли своего пика. Произошла война между Россией и Польшей, длившаяся с 1654 года по 1667 год, в результате которого к Московской России присоединилось государство казаков, которое называют «Гетманьщиной» или «Гетманатом»(белорусский и украинский этнос).
В период с пятнадцатого столетия по семнадцатый век Россия намного увеличила площадь своих земель, в результате чего к государству присоединились народы, живущие в северных землях (саамы, ненцы); кавказские народы (адыги, кабардинцы, дагестанцы); поволжские народы (башкиры, татары Казани, чуваши) и сибирские народы (татары Сибири, ханты, манси, буряты, эвенки, чукчи).
Уже к окончанию семнадцатого столетия Россия уже позиционируется как страна, в которой объединилось большое количество народов, находящихся на разных этапах развития. Но все-таки еще до восемнадцатого века еще не будет существовать наций (образуются в империях Европы в Новое время), а есть всего лишь только этносы (как известно, это люди, проживающие на определенной территории, объединенные в группу по общему происхождению, по общей культуре, по общему языку и вероисповеданию) и народы (политическая общность граждан одной страны, но эти люди могут относиться к разным этносам), которые только формируются и развиваются.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com