Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кратко об отмене крепостного права в России

Немного предыстории


Прошло 155 лет с того момента, когда император Александр II запустил процесс реального освобождения крестьян из рабства.
Однако вопрос о необходимости освобождения крестьян встал перед российским самодержавием не в 1861-м году и не в 1861-м году он был решён окончательно и к всеобщему удовлетворению.
Первые шаги были предприняты ещё императором Павлом I в 1797 году, когда он законодательно ограничил обязательную барщину тремя днями в неделю. В 1803 году Александр I своим указом разрешил помещикам отпускать на волю своих крестьян с выделением земельного надела. По взаимному между ними договору крестьянин должен был заплатить за свою свободу или отработать. А в 1816-1819 годах крестьяне получили гражданские права на территории нынешних Прибалтийских республик. Правда там они, получив личную свободу, не получали земли. Было также много ограничений в праве на владение имуществом, на свободу перемещения. Реализация этой реформы растянулась до 1832 года и вызывало недовольство «свободных» крестьян и волнения. Многие уходили в города, благодаря чему зарождавшаяся промышленность получала дешёвую рабочую силу и импульс к развитию.
Николай I за годы своего царствования тоже пытался принимать меры по улучшению положения крепостных. И, несмотря на сопротивление помещиков, ему удалось примерно на треть сократить численность крепостных крестьян в Российской империи.

Исторический 1861 год


Александр II впервые заговорил о необходимости освобождения крестьян от крепостного права в 1856 году. К этому времени Россия проиграла войну 1853-1856 годов, основной причиной чего стало отставание империи от стран-противников в военном и техническом отношении. Проигрыш России в военно-техническом плане был вызван слабостью экономики государства, а отсталость экономики была обусловлена неэффективностью сельского хозяйства, построенного на крепостном праве.
Расходы на войну привели к массовому разорению крестьянского, в основном, населения России. А указы 1854 и 1855 годов о формировании ополчения вызвали массовый уход крестьян от помещиков практически по всей стране. Они записывались в ополчение с надеждой на получение свободы после окончания войны.
К весне 1856 года мысли о необходимости освобождения крестьян из рабства охватили все слои населения Российской империи, от самих крестьян до царского окружения.
В январе 1857 года Александр II создал Секретный комитет, которому было поручено начать обсуждение организационных вопросов по отмене крепостной зависимости. Но работу Комитета тормозили противники отмены рабства. Помог случай. К императору обратились дворяне из Виленской, Гродненской и Ковенской губерний с просьбой обсудить тему освобождения крестьян без выделения им земельных наделов. С их подачи Александр II своими рескриптами инициировал создание в 46 российских губерниях «комитетов об улучшении быта помещичьих крестьян».
Дело получило огласку в прессе, и в 1858 году Секретный комитет стал называться Главным комитетом, а руководить им стал младший брат царя Константин – сторонник реформ. Дело сдвинулось с мёртвой точки. Через год были сформированы Редакционные комиссии, которые занимались сбором и изучением информации, получаемой от губернских «комитетов». На основании этих материалов разрабатывались проекты пакета законов об освобождении крестьян.
К концу 1860 года подготовка была закончена, Главный комитет оформил окончательные проекты документов и передал их в Государственный совет на утверждение.
Итогом всей этой многолетней работы стало подписание Александром II Манифеста об отмене крепостной зависимости. Случилось это историческое событие 19 февраля 1861 года.

Оправдались ли ожидания крестьян?


Своим многовековым трудом на помещиков крестьяне давно уже с лихвой оплатили и землю, которую они обрабатывали для барина, и свои приусадебные участки, и прочее имущество. Поэтому вполне закономерно, что в идеале они ожидали от Манифеста получения полной независимости от помещиков с выделением им наделов земли в собственность сразу и безусловно.
Но помещикам это было совершенно не выгодно. И царская власть, опиравшаяся на помещиков, совершенно не стремилась ущемлять интересы землевладельцев в пользу крестьян. По сути, крестьяне получили только личную свободу. Барин не мог больше продавать крестьян, как скот. Все остальные вопросы решались так, чтобы не пострадали интересы помещиков. Последние обязаны были выделять крестьянам наделы, но имели право урезать их до минимума в соответствии с установленными нормами. Земли, выделяемые крестьянам, были не самого лучшего качества. Да и за право получения земли в собственность крестьянин обязан был платить немалый оброк или отрабатывать барщину. Кроме того, цену за свою землю помещик устанавливал сам, какую хотел.
Даже понимая, что крестьяне не в состоянии уплатить всю стоимость участка сразу, государство обязывало их единовременно выплачивать 20-25% от назначенной суммы. Остальные 75-80% власть выплачивала помещику из бюджета, а бремя возврата этих сумм в течение 49 лет возложило на крестьян, да ещё и с процентами. При этом земля оказывалась не в личной собственности крестьян, а переходила в собственность общины, которая решала, кому сколько дать десятин в зависимости от численности «ртов». В итоге, получив личную свободу, крестьянин в материальном плане на долгие годы оказывался в долгах и перед помещиком, и перед государством. Не удивительно, что это вызвало массовые возмущения, которые правительству приходилось усмирять силой.
Тем не менее, процесс пошёл. Крестьяне с трудом, но стремились быстрее выплатить «долги», чтобы быстрее получить полное право на свои наделы. И только в 1907 году, после крестьянских волнений в первой русской революции, царское правительство полностью отменило платежи по выкупу земли.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com