Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Программа приобщение к истокам русской народной культуры

Задачи программы по приобщению к истокам русской народной культуры.

На сегодняшний день для сохранения национальной идентичности и культуры необходимо правильно воспитать в нашем подрастающем поколении гордость за принадлежность к русской нации. В тяжелую переходную эпоху, когда культивируются ценности и идеалы, навязанные западной идеологией, это особенно важно. Уже много столетий ведется пропаганда о русском народе, который вылез из дремучих лесов благодаря своим европейским соседям. Плеяда немецких историков 18 века создали норманнскую теорию, по которой славяне обрели свою государственность под началом скандинавских правителей (это когда в самой Скандинавии о государственности никто не задумывался). Очень много в нашей истории примеров, когда значительные достижения и победы русской мысли и оружия, целенаправленно преуменьшались и замалчивались более просвещенными соседями. Даже сейчас, по истечению всего 70 лет после Великой Победы, западная идеология пытается умалить роль советской армии в разгроме нацистской Германии.

Возвращение к истокам русской культуры – изучение народных песен, сказок, былин, живописи и творчества даст возможность подрастающему поколению проникнуться проблемами жизни наших предков. Самобытность и духовность русского человека много веков назад стали загадкой для иноземцев. Русская культура, в которой главным являлась не материальная, а духовная составляющая, заставляла удивляться иностранных путешественников и гостей. Широта души, сопоставимая с размерами России, гостеприимство и радушие русского народа стали притчей во языцах.

Самобытная история и культура наших предков дает многочисленные примеры самоотверженности и единства нашего народа. Храбрость и воинская доблесть отмечена летописями и хрониками еще со времен Римской империи. Непоколебимость духа и верность заветам своих предков дала возможность славянским народам сохранить культурную аутентичность. Воспитание потомков, готовых защитить свой дом и семью, было основной задачей наших прародителей и они собственным примером увлекали потомков к совершению подвигов во имя родины (от слова род).

Культура и обычаи наших предков отмечена высокой духовной планкой русского народа. Подвиги, совершаемые во имя веры, русскими монахами и старцами не имеют аналогов. Искренность веры и твердость духа, самоотверженность и смирение подарили нам неповторимую атмосферу русского православия, которая не сравнится с напыщенным латинским католицизмом. Русское духовенство всегда было рядом со своим народом и вместе с ним терпело невзгоды и лишения, перепавшие на долю наших предков. Все это наложило свой отпечаток на уникальную русскую культуру. Песни русских женщин, готовых вечно ждать своих мужчин, овеяны тоской и печалью, и тем не менее, сквозь женские слезы, в них можно услышать надежду и веру в лучшее. В русских сказках и былинах присутствует мораль. В них высмеивается жадность, трусливость и ложь. Персонажи сказок добиваются успеха при помощи личной отваги, мудрости или хитрости. Герои русского эпоса отличаются любовью к правде и справедливости, чтут заветы родителей и старшего поколения, уважают традиции своей земли и не оскорбляют чужие.

Русский народный колорит ярко и выразительно отличается от европейского или восточного, его нельзя спутать ни с чем другим. Эта самобытность русского народа была отмечена многими иностранцами, находившимися в России. Многие из них оставили свои воспоминания и очерки, которым удивлялись их соотечественники и, воспринимавшие все как небылицы и сказки. Многие пытаются определить, где же истоки нашей культуры, откуда тянутся корни – из Европы или Азии? Можно долго спорить по этому поводу, но все же…русская культура уникальна и неповторима, так же, как неповторим и уникален менталитет русского человека. В культуре и менталитете сокрыты широта размаха русской души: презрение к опасности, верность своей земле, доброта и сострадание, щедрость и доброжелательность.

Русских обвиняют в экспансии многих других народов Сибири и Севера, но при этом забывают упомянуть, что все, завоеванные и ассимилированные народы, сохранили свою религию, они не подверглись насильственному переселению в резервации и массовому геноциду. Представители многих малых народов до сих пор обитают на земле своих предков и сохранили свою самобытную культуру, вписавшись в орбиту русской государственности, как равноправные члены, а некоторые из этих народов сохранились благодаря русским.

Сейчас, когда в нашем народе прервалась духовная связь с предками, особенно важно эту связь восстановить, связать между собой прошлое и будущее России. Указать будущим поколениям путь, по которому шли их предки – сохранить преемственность развития национальной идеи, продолжить сильную и здоровую нацию. Путь развития тяжел и тернист, требует постоянных усилий и внимания, может даже показаться неблагодарным, но только таким образом можно добиться успеха. Наша сила в будущих поколениях, а сила будущих поколений в наших руках!!!
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com