Причины крестьянской войны (1773-1775), как апогей крепостничества и самодержавия

 

Во время правления мудрой и дальновидной императрицы Екатерины II произошло много значимых событий, одно из них – восстание Пугачева, ставшее самым крупным за всю историю России. Крестьянская война была борьбой низов и верхов общества, поэтому эту трагическую страницу истории можно назвать гражданской войной. Причин восстания было довольно много:
Волнения среди донских и яицких казаков.
На реке Яик (после подавления восстания переименнованной Екатериной II в Урал) жили вольные казаки. Они были недовольны произволом чиновников и разногласиями среди атаманов, поэтому в 1766 и 1767 властям пришлой силой усмирять казаков. В Яицком городке был избран новый атаман, однако чиновники не выплатили пеню. Казаки отправили своих представителей в Петербург, но их требования не только не были удовлетворены, а присланные казаки были закованы в кандалы. В 1771 недовольство вспыхнуло с новой силой, так как из яицкого войска хотели сформировать гвардейский полк. 13 января того же года казаки с иконами в руках выступили на площади с прошением о замене членов канцелярии и выдаче задержанного жалования. На это правительство приказало мятежникам разойтись, на что получили отказ. Царское войско начало палить из пушек, но казаки победили в схватке и выбрали собственное начальство. Позже восставшие послали своих выборных в столицу, чтобы объяснить произошедшее, но из Москвы был отправлен новый вооруженный отряд. В новом столкновении казаки потерпели поражение, и вместе с семьями решили бежать на Каспийское море, однако были перехвачены и заперты в тюрьмах. Восставших было так много, что им даже не хватило мест в тюрьмах Оренбурга. Результат этих волнений - ликвидация казацкого самоуправления на Яике и Дону – послужил одной их главных причин крестьянской войны. Казаки разделились на два лагеря – послушных и непослушных, последние стали основными участниками восстания под предводительством Е. Пугачева.
Ухудшение положения приволжских и приуральских народов.
В 70-е годы XVIII века тысячи кочевых кибиток калмыков скопились на реке Яик. Кочевые народы не выдерживали гнета местных чиновников, поэтому решили двинуться в сторону Китая. Екатерина II приказала яицким казакам догнать и вернуть калмыков, но они практически единогласно отказались это делать. Также стоит отметить, что причиной к Крестьянской войне стало распространение крепостного права на территории, заселенные нерусскими народами: Приуралье, Зауралье, Приволжье и Дон. Теперь они также должны были нести подушную подать, поставлять рекрутов, нести строительную, подводную, постойную повинности. Эти народы были обязаны обеспечивать чиновников, охранять лес, рубить деревья для кораблестроения. Положение ухудшалось постоянными надругательствами и унижениями со стороны «верхов».
Тяжелое положение крестьян.
Крепостное право разрасталось вширь (расширение территорий и охват новых категорий крестьян) и вглубь (бесправная эксплуатация крестьян). Барщина (отработочная рента) доходила до 6 дней в неделю. Появилась месячина – у крестьянина забирали землю, и он должен был за маленькое жалованье работать на помещика. Размер оброка в среднем вырос в 5 раз. Все это приводило к разрушению крестьянских хозяйств. С 1765 помещики могли без суда ссылать крепостных в Сибирь на каторгу в качестве рекрутов. Указ 1767 запрещал крестьянам писать челобитные Екатерине на помещиков.
Неизвестные обстоятельства смерти императора Петра III.
В 1761 после смерти Елизаветы Петровны на престол взошел ее племянник – Петр Федорович. Новый монарх не пользовался популярностью ни у простого народа, ни у дворян, поэтому его жена, Екатерина Алексеевна, беспрепятственно совершает очередной дворцовый переворот в 1762. Новая императрица не имела никаких прав на престол, а в России было целых два законных претендента на престол – Иоанн Антонович, заключенного в крепость Холмогор, а затем и Шлиссельбург, еще будучи маленьким ребенком, и Петр Федорович, которого отправили в Ропшу. Спустя несколько лет оба наследника погибли. По официальной версии Петр III умер от апоплексического удара, однако, скорее всего, он был убит по приказу Екатерины. Неясные обстоятельства смерти императора привели к появлению множества самозванцев. Самый известный из них – Емельян Пугачев, донской казак. Он часто подавал челобитные от лица крестьян, поэтому в 1773 смутьян был заточен в казанской тюрьме, из которой вскоре бежал. Вместе с сообщниками он ловко скрывался от преследовавших императорских войск. Объявив себя чудом выжившим Петром III, он критиковал власть и уговаривал казаков бежать в Турцию, где им были обеспечены свобода и деньги. Спустя 2 недели самозванец набрал 3-тысячное войско и вооружение в количестве 20 пушек.
Таким образом, мы приходим к выводу, что причины крестьянской войны были вызваны тяжелым положением работных людей, крестьян, казаков и нерусских народов на территории Российской империи. Требованиями восставших стали отмена крепостного права, податей и рекрутчины; всеобще сословное равенство, а также народов и конфессий; утверждение на престоле Емельяна Пугачева.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?