Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткая биография Ивана Грозного

Иван Васильевич Грозный – великий московский князь, а также первый царь всея Руси с 1547 года. Родился будущий царь в небольшом селе Коломенское, что недалеко от Москвы в 1530 году. Прожил Иван Васильевич до 1584 года.

Ранние годы


Начнем с того, что родословная Ивана Грозного впечатляющая. По отцу он являлся потомком династии Рюриковичей, по матери был из древнего литовского рода Глинских, а бабушка его была из династии императоров Византийской империи.
Номинально московским князем Иван стал в 3 года, когда умер его отец. Василий III назначил править страной регентский совет из семи бояр, который также должны были помогать молодому Ивану во всем. Совсем скоро большинство из них умерло в тюрьме из-за политических игр.
В 1545 году Ивану исполнилось 15 лет, а это значит, что он уже стал полноправным правителем государства.

Царствование


В 1546 году Иван Грозный пожелал венчаться на царство, то есть – стать царем всея Руси. Уже в начале 1547 года проходит венчание Ивана на титул царя. Сразу после своего назначения на престол Иван Грозный проводит ряд важных для государства реформ, основная их часть была направленна на жесткую централизацию страны. Интересно, что царь Иван Васильевич ненавидел евреев, а поэтому одним из законов запретил им въезд в свою страну.
Иван Грозный по мимо того, что совершил ряд важных реформ, вел успешные войны. Первой его войной была Казанская (1547-1552гг.). Всего Иван Грозный возглавил три похода против Казани, третий поход закончился полной победой Москвы и взятием самой Казани. Кстати, армия, которую создал Иван Васильевич действительно впечатляла – примерно 150 тыс. воинов и 150 орудий, не каждая страна была способна в этот период выставить подобное войско.
Затем взор Грозного пол на Астраханское ханство, которое занимало нижнее течение Волги. В результате двух походов, 1554 и 1556 годов, Астраханское ханство было полностью захвачено.
С 1554 года по 1557 годы Россия ведет войну против Шведского королевства. С 1558 года по 1583 годы Иван Грозный ведет войну против Ливонского ордена, результатом которого стал полный разгром ордена. Параллельно же ведется война против Великого княжества литовского.
Воевал царь со всеми, не обошел внимание и Крымское ханство, которое было им же разбито, а ключевой стала победа под Москвой в 1572 году.

Личность


А теперь немного о личности самого царя. Как свидетельствуют источники, он был очень образованным и имел просто феноменальную память. Постоянные политические интриги сделали его подозрительным, жестоким и вспыльчивым. Также говорят, что царь был невоспитанным, ел за столом без всякой посуды, клал локти на стол. Но, что интересно, он был очень набожным человеком и ни одна трапеза не проходила без молитвы.

Смерть


Последние годы жизни для царя были очень тяжелыми, он сильно болел и даже не мог ходить, из-за чего его носили на носилках. В 50 лет царь выглядел как будто ему было на несколько десятилетий больше. 18 марта 1584 года царь умер.
Точных причин смерти царя нет. Некоторые говорят, что он умер сам, а некоторые твердят, что его отравили ртутью и мышьяком, причем травили на протяжении длительного времени.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com