Морозовская стачка: причины и последствия

 

Стачечное движение с целью решения экономических проблем в последнее двадцатилетие XIX века, когда правил император Александр III, приобрело массовый характер. А с возмущения рабочих на мануфактурах Т.С. Морозова революционное движение в России вступило в новую фазу своего развития.
В местечке Никольском, что находилось под промышленным городом Орехово-Зуево, размещались две крупные текстильные мануфактуры, принадлежащие к Товариществу Саввы Морозова, а конкретно его сыну Тимофею, человеку властному, желающему нажиться любой ценой.
Жизнь фабричных рабочих была тяжела. Чтобы устроиться на морозовскую мануфактуру, нужно было внести деньги, необходимые для развития производства. Текстильщики трудились от 12 до 14 часов в сутки, не зная выходных и праздников. Хозяевам особенно был выгоден труд женщин и детей, которым платили в полтора-два раза меньше, чем мужчинам, при одинаковых затратах труда. В 1882 году Морозов решает уменьшить зарплату рабочим, и за два последующих года делает это пять раз. В порядке вещей были необоснованные задержки выплаты заработной платы, ее просто заменяли на специальные талоны, называемые бонами. На них шло снабжение из продуктовой лавки, что приносило стопроцентную прибыль ее хозяевам.
А морозовские штрафы были просто непомерными – от четверти до половины заработка – за все: курение, прогулы, непосещение церкви, неснятие шапки перед хозяином, некачественную работу. Так как многие работники мануфактуры были из крестьян, то наем их происходил на период осени и зимы. Они ютились в огромных казармах с нарами в два этажа. А семейным приходилось жить в каморках по несколько супружеских пар вместе с детьми в каждой.
Терпение рабочих начинало лопаться от такого надругательства над личностью и произвола фабричной администрации, стали раздаваться открытые протесты и недовольные высказывания. Нашлись люди, сплотившие негодующих текстильщиков для организации стачки. Одним из таких был Петр Моисеенко, работавший на орехово-зуевских фабриках еще в подростковом возрасте. Но побывав в Петербурге и познакомившись там с революционерами Плехановым Г.В., Халтуриным С.И., он проникся идеями марксизма, принимал активное участие в забастовках и стачках рабочих. После иркутской ссылки Моисеенко вместе с женой вернулся на родину и поступил ткачом на морозовскую мануфактуру. Вскоре там под его руководством заработал кружок революционеров-единомышленников, активными членами которого были В.Волков, М.Козлов, Л.Иванов, поставившие перед собой цель организовать стачку.
Перед рождественскими праздниками 1884 года рабочим фабрик было объявлено о продолжении работы даже в эти святые дни, а вот прибавку к зарплате ткачам администрация делать не собиралась. Это и было толчком к проведению забастовки, начало ее было намечено на день Крещения, 7 января. Около пятидесяти активистов разработали план проведения выступления. И как не пытались десятники загнать ткачей на работу в этот день, свет в цехах был потушен, машины остановлены. Так началась морозовская стачка, когда рабочие не только прекратили работу, но и вышли на улицы, демонстрируя свою организованность под развернутым красным знаменем.
Вожак бастующих Петр Моисеенко пытался передать требования текстильщиков администрации морозовской фабрики, но та разбежалась, опасаясь за свою жизнь. И тогда рабочие впервые стали хозяевами мануфактур. Хотя и без мародерства не обошлось, так как некоторые участники стачки пытались начать погромы как домов хозяев фабрики, так и магазинов. Но стачечный комитет предотвратил эти негативные проявления. Были созданы специальные дружины, следящие за порядком в городе. Руководители стачки просили министра внутренних дел России разобраться в причинах возмущения рабочих и принять соответствующие меры. Хозяин фабрик Тимофей Морозов считал, что царь и владимирский губернатор должны усмирить забастовщиков, заставить их замолчать. И помощь фабриканту не замешкалась: прибыли и пехотные батальоны, и конные войска, окружившие Никольское.
Приехавшие на место событий владимирский губернатор Судиенко и хозяин мануфактур Морозов, уже пошедший на некоторые уступки ткачам, не могли уговорить рабочих прекратить забастовку. 9 января был составлен документ с основными требованиями бастующих:
•Возврат суммы незаконных штрафов рабочим.
•Оплата всех дней стачки по 40 копеек за день, потому что она началась по вине капиталиста Морозова.
•Выдача продуктов на время проведения забастовки не должна прекращаться.
•Увольнение указанных рабочими мастеров и десятников.
Во второй части были озвучены требования, имеющее общероссийское значение:
•Принятие закона о штрафах на предприятиях страны.
•Штрафы не должны превышать более пяти процентов от заработка и накладывать их необходимо, предупреждая об этом рабочего заранее.
•Выход закона о найме рабочих на фабрики и заводы.
•Введение контроля за выплатой заработной платы.
•Простои по вине хозяина фабрики или завода должны оплачиваться.
Впервые рабочие смогли озвучить правительству положения, необходимые для внедрения законодательных актов в сферу производства.
Но никто не ответил на требования текстильщиков, только вновь прибывшие казачьи части арестовали более пятидесяти бастующих во главе с Волковым. А вот Петра Моисеенко рабочие защитили и надежно спрятали от ареста.
С 12 января в Орехово-Зуеве было сосредоточено более двух тысяч военных, проводивших аресты стачечников и высылку их без документов и имущества. Военное положение в городе продолжалось вплоть до 20 числа. Понемногу возобновлялась работа на фабриках. Морозовская стачка, продолжавшаяся семнадцать дней, была закончена.
Вплоть до весны продолжались судебные процессы над арестованными рабочими, на них говорилось и о произволе фабриканта Морозова. Недаром многими адвокатами было признано, что осуждая главарей морозовской забастовки, судят весь рабочий класс России.
Главным результатом стачки стало принятие законов о штрафах, увольнении и найме на предприятиях. По этому документу в трудовой книжке рабочего должны быть прописаны условия найма, а об увольнении предупреждение передается работнику за две недели, выдавать заработную плату надо два раза в месяц деньгами, а не талонами. Штрафы регулировались в законе тоже: они могли составлять не более трети зарплаты и только за прогулы и небрежность в работе. Собранные суммы шли на выплату пособий на похороны, по потере трудоспособности. За исполнением принятого юридического документа должны были следить инспекторы, но формализм победил и здесь. На десятки тысяч предприятий послано лишь два десятка инспектирующих.
Другим законом было закреплено установление уголовного наказания за участие в забастовках вплоть до тюремного заключения, и обжаловать эти действия и налагаемые на него взыскания рабочий не имел права. Все это имело целью запугать участников противоправительственных выступлений. Царь и министры поняли, что рабочее движение набирает силу и необходимы действия, способные его сдержать.
Стачечное движение в России такими мерами остановить не удалось: рабочие поняли: своими организованными выступлениями они смогут многого добиться.
С политического выступления орехово-зуевских ткачей против самодержавного правления началась организованная деятельность зарождавшейся в России социал-демократии. Именно рабочие владимирской губернии показали себя стойкими и упорными в достижении своих целей. Задействование в забастовке всех звеньев власти: полиции, армии, суда, печати и самого царя – говорит об общероссийском масштабе протеста текстильщиков. Их действия подтолкнули рабочих в других областях страны к протесту против произвола капиталистов. Морозовская стачка, считал Плеханов, как веха на пути к последующим революционным движениям, в том числе и Октябрьскому перевороту.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?