Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Распад Российской империи

Становление, расцвет и крах Российской империи.
Прежде чем рассматривать данную тему, необходимо определиться, что означает само понятие «империя». Империей принято считать могущественную державу, которая объединяет в своем составе множественные народы и земли их проживания, данное унитарное государство имеет единый мощный политический центр и обладает ведущей ролью в мировой политике.

Государство Российское в доимперский период


Российское государство не всегда имела статус империи. После начала татаро-монгольского нашествия в начале XIII века заканчивается великая эпоха Древней Руси, административный и духовный центр русского государства перемещается из Киева сначала во Владимир, а затем в Москву. Великое княжество Московское последовательно проводит политику объединения близлежащих земель и со временем становится центром русского государства. В 1547 году сидевший на престоле в Москве Иван Грозный провозглашаете себя царем, государство Московское начинают называть Россией. Следует отметить, что наименование русского государства Россия поначалу носило неофициальный характер, подобно тому, как Францию называют Галлией или Грецию Элладой.

Россия в статусе империи


Петр Великий отказывается от имени государства, как Московского, созданная им держава получает статус Российской империи. Много изменилось со дня основания Московского княжества, Россия обладает обширными территориями. В январе 1654 года Украина присягнула на верность царю Алексею Михайловичу, Иван Грозный нанес сокрушительный удар по тому, что осталось от когда-то могущественной Золотой Орды, и завоевал Казанское и Астраханское ханство. При нем же произошло покорение бескрайних просторов Сибири, находившихся под властью Сибирского ханства. Петр, разгромив армию Карла XII,возвращает в лоно державы русские земли, захваченные ранее шведами. В 1721 году заканчивается период Русского царства и начинается великая эпоха Российской империи.
Ради исторической справедливости нельзя не напомнить о том, что Крымское ханство, вплоть до его поглощения Российской империей во времена Екатерины Великой, не признавало статус Русского государства. Россию крымские ханы воспринимали, как данника, в статусе московского улуса Крымского ханства. Царский титул, начиная с Ивана Грозного, татарами признан не был. Крым не хотел мириться с тем, что с началом царствования Петра Россия становится одной из могущественных европейских держав. Хан Давлет-Гирей не преминул воспользоваться случаем и заставил подписать русского царя, попавшего в безвыходное положение, в бесславном Прутском походе, клятвенную грамоту, подтверждающую вассальную зависимость России от Крымского ханства.
Особые достижения в деле расширения владений империи были достигнуты в период правления Екатерины Великой, который историки называют «золотым веком» Российской империи. За 34 года России удалось выйти к Черному морю и на Причерноморские земли, овладеть Крымом, Молдавией, закрепиться в Прибалтике, на левом берегу Кубани, присоединить к своим владениям Белоруссию и Правобережную Украину.
Сменивший на престоле свою мать, Павел в 1800 году подписывает Манифест о присоединении Грузии к России. Молодой император вынашивал амбициозные планы по завоеванию Индии. Он освобождает из заточения одного из любимцев Потемкина популярного на Дону казачьего генерала Платова и поручает ему подготовить и возглавить эту военную операцию. В 1801 году 13 собранных и подготовленных казачьих полков и несколько конных артиллерийских батарей отправились в поход в далекую Индию. Неизвестно чем бы закончилась эта обреченная на гибель компания, если бы не случилась насильственная смерть императора.
Итогом последней войны со шведами, завершившейся победой России, стало вступление ее состав Финляндии в 1809 году. После войны с Наполеоном большая часть территории Польши становится владениями Российской империи.
Добровольное принятие Грузией, в состав которой входила часть территории Азербайджана, подданства России в 1801 году послужило началом покорению всего Закавказья. Со временем Османы утратили влияние на Армению, в результате чего она становится частью Российской империи.
Созданная еще при Екатерине I, по линиям рек Кубань, Терек и Сунжа, Кавказская линия разделила регион на два непримиримых лагеря. Горские народы Кавказа совершали грабительские набеги на подвластные земли Российской империи. Император Александр I поначалу выступал сторонником снисходительного отношения к горцам, генералу Ермолову А.П., вступившему в должность управляющего делами на Кавказе в 1816 году, удалось изменить миролюбивое настроение царя, в итоге Россия развязывает Кавказскую войну, которая заканчивается в 1864, полной аннексией Северного Кавказа.
С времен правления Петра Великого, Российская империя расширяет свои владения в регионе Центральной Азии. Чтобы обозначить и закрепить свое присутствие в Казахстане были заложены русские города Кокчетав и Акмолинск, переименованный в советские времена в Целиноград. После распада СССР город получил статус столицы Казахстанского государства и название Астана. Вся необозримая Казахстанская степь была обустроена, так называемыми военными укреплениями. К концу XIX века окончательно приведены к покорности и приняты в лоно империи на правах губерний и областей Кокандское ханство, Бухарский эмират, Ташкент, Хивинское ханство, Туркмения.
Нельзя не упомянуть о том, что с середины XVIII века на протяжении более 120 лет России принадлежали Аляска, Алеутские острова и земли на территории современной Калифорнии.
К началу XX века Российская империя представляет огромное по занимаемой площади государство, с населением порядка 130 млн. человека, страна имеет статус авторитетной мировой державы. Верховная власть в ней принадлежит императору всероссийскому, в состав империи входят 78 губерний, 2 округа и 21 область.

Распад великой империи


Вступление России в Первую мировую войну послужило главной предпосылкой крушения великой империи. В 1915 Царство Польское оказалось на территории оккупированной Германией, сразу после окончания войны в ноябре 1918 года, Антанта признала Польшу, как независимое государство.
С началом первой мировой финны при пособничестве Германии и активизировали национально-освободительную деятельность. За два дня до октябрьского переворота в России, Финляндия объявила о независимости. У образовавшейся молодой Советской республики не было возможности противостоять этому политическому демаршу, и она была вынуждена признать свершившийся факт.
После Февральской революции в 1917 году происходит крах установившейся российской государственной систем, с устранением монархии и провозглашением республики. Известные революционные события в октябре этого же года послужат причиной развязывания в стране Гражданской войны, в процессе которой созданная на протяжении нескольких веков великая Российская империя распадается на восемь десятков малых государств, большинству из которых суждено будет объединиться под флагом СССР.



Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com