Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александр Невский: краткая биография

Александр Невский – великий князь киевский, князь Владимирский и Новгородский, а также великий русский полководец.
Говорить о личности Александра Невского можно долго, но мы рассмотрим его краткую биографию.
Ранние годы.
Родился будущий князь в мае 1221 года. Через четыре года он уже был посвященным в воины. Самостоятельная жизнь Александра началась, когда ему исполнилось пятнадцать лет.
Александр – великий полководец.
Первый военный опыт пришел к нему в войне за Смоленск против литовской армии, где он вышел победителем. В 1239 году он женился на дочери полоцкого князя Александре, а уже спустя год у него появился сын.
В 1240 году к Неве пришел большой шведский флот, который угрожал его государству. Александр решил действовать решительно и молниеносно. Он даже не подождал подкрепления, ополчения – только с помощью своей дружины он атаковал шведов и смог одержать решительную победу. Именно эта победа дала ему прозвище – Невский.
В конце 1239 года свой поход на русские земли начал Тевтонский орден. Им удалось захватить ряд городов, но Александр Невский встретил их у Чудского озера. Битва произошла 5 апреля 1242 года и вошла в историю как Ледовое побоище. Александру удалось переломить ход боя, когда был разбит его центр, благодаря фланговым атакам он отбросил армию тевтонцев. Русская армия преследовала бегущих по льду рыцарей, и при этом многие тевтонцы навсегда ушли под лед. После этого между Орденом и Новгородом был заключен мир.
В 1245 году Александр разбил литовскую армию.
Александр – великий князь.
В 1252 году великим князем становиться Александр Невский за чем сразу последовала война с литовцами и тевтонцами, где они вновь были разбиты и были вынуждены подписать мирный договор.
За время своего недолгого правление ему удалось завоевать уважение Золотой Орды, отразить множество атак со стороны Литвы и Ливонского ордена.
В 1262 году он отправился с Золотую Орду для того, чтобы успокоить монгольского хана, обозленного антимонгольским восстанием – ему удалось это сделать, но в Орде Александр серьезно заболел и вернулся на Русь.
В 1263 году князь умер. Его запомнили как рыцаря, который не проиграл ни одного сражения, монгольские женщины пугали его именем своих детей, а его подвигами восхищались западные рыцари. Кроме этого, он был святым Православной церкви.
Большинство оценивает Александра как великого князя и воина – так говорят отечественные историки, многие восточные, а также ряд западных историков. Но многие западные историки также оценивают его правление отрицательно, а его роль в войне против Тевтонского ордена малозначимой, так как они не представляли большой угрозы и битвы были небольшими.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

#1 написал: Гость Юля (Посетители) (1 февраля 2017 16:32)
Класс. Надо успеть переписать... cold_sweat
#2 написал: Гость Настя (Посетители) (28 февраля 2017 20:59)
Супер!

Огромное спасибо!!! ????

Спасибо! Вы мне очень помогли! ?
#3 написал: Гость Ксюня (Посетители) (3 апреля 2017 20:14)
круто сообщение готово

Цитата: Гость Юля
Класс. Надо успеть переписать... cold_sweat

ккккккеееееееееееекккккккккккккккккк
#4 написал: Аля (Посетители) (11 мая 2017 08:28)
класс!!! огромное спасибо!
выручили!

 

Www.IstMira.Com