Учреждения Боярской Думы

 

 Причудливый путь учреждения Боярской Думы.
Каким бы умным человек не был, а без советов единомышленников не обойтись даже в обыденной ситуации, что уж говорить об управлении целым государством. Хороша одна голова, а говорит народ – две то лучше. Да что там две…, чем больше светлых и умудренных житейским опытом умов, подаст батюшке-государю толковых советов, тем лучше заживут подданные. От благоденствия народного, полней будет казна князя. Сытней станет дружинникам, вот тогда они уж расстараются, защищая Отечество от лютого ворога.
Наверное, таким путем пришла мысль русскому князю об учреждении Боярской думы. По крайней мере – это наиболее логичное объяснение создания органа для советов, при великом князе. Чтобы разобраться в этом моменте следует выяснить предпосылки появления на Руси Боярской думы. Разобраться в сложных процессах эволюции этого кружка элиты, в представительный орган государственной власти.

Демократичная предыстория


В былинном эпосе и летописных сводах можно узнать, как князь принимал важнейшие решения, советуясь с дружиной во время разгульных пиров в княжеских чертогах. В этих «симпозиумах» активно участвовали и возвышали свой голос «старцы градские», так звали представителей родоплеменной элиты союзных и подданных племен.
Уже в тот период началось выделение особо приближенных дружинников в отдельную группу. Издревле таких называли «боярами», видимо подчеркивая их военные заслуги. Позже звание стало титулом и передавалось по наследству. Образовав отдельную страту в древнерусском обществе, бояре вместе с многочисленными привилегиями заполучили возможность давать советы великому князю, как индивидуально, так и группой.
Постепенно состав коллектива советчиков стабилизировался и, в целом замкнулся в отдельный элитный клуб, под патронажем самого великого князя. Совет из бояр при государе не выражал самостоятельной позиции по государственным вопросам. Но как совещательный орган, играл видную роль в жизни государства.
В число членов Боярской думы, вырвавшегося в XIV веке Московского княжества входили «путные бояре», так называли ответственных лиц, ведавших различными управленческими отраслями, которые называли «путями». К таким относили: тысяцких, дворецких, воевод и наместников. К тому еще множество должностей и обязанностей давали право боярину считать близким к княжескому двору чином и заседать на собраниях бояр в присутствии государя.

Официальное становление органа


Изначально Боярской думой стали называть консультативный совет бояр при московских великих князьях. Членами этого органа бояре могли стать только по воле государя, да и само звание «боярина» имел право носить только тот, кто удостоился места в Боярской Думе. Унификация высшей знати затронула бывших удельных и служилых князей, которые превращались в титулованных бояр.
В период становления московского государства власть великого князя, а позднее и царя была, по мнению отдельных историков, ограничена самим фактом существования Боярской Думы. Но судя по фактам исторической действительности, бояре не мешали политике государя, лишь утверждая его единоличные решения. Царь здесь указывал, а бояре приговаривали, то есть соглашались.
Постепенно Боярская дума упорядочивалась и расширялась. Появлялись дополнительные чины, например «окольничий» и другие, облеченные определенными полномочиями и занимающим свое место. Формировался в Думе и аппарат, состоящий из чиновников-профессионалов и клерков с чинами дьяков и подьячих. Каждый член Боярской Думы был наделен персональным секретарем, имевшим звание «думного дьяка». Дабы не загружать государя пустяками Боярская Дума разбирала судебные дела в апелляционном порядке.

Звездный период и падение Боярской Думы


XV век стал для формирующегося Московского государства переломным. Формирование сословно-представительного самодержавия ознаменовано созывом первого Земского собора в 1549 году. Это был разгар периода реформаторской деятельности Ивана IV Грозного и «Избранной Рады». В числе приоритетных преобразований значились реформы государственного аппарата управления и развитие правовой системы.
Царь становился во главе государства. Он был верховным законодателем и возглавлял правительство, командовал войском и распоряжался казной. Ко всему прочему был высшей судебной инстанцией. В условиях того времени появилась необходимость как-то ограничить беспредельную власть царя. Поэтому ряд институтов власти расширили свои полномочия, к примеру, Боярская Дума стала проводником, через который монарх осуществлял свои функции в подвластной стране. Свою роль играли Земские соборы, система приказов, а так же воеводы.
В этой обстановке Боярская Дума, с установившейся внутри системой местничества и в совокупности с Земским собором стали важными атрибутами сложившейся монархии сословно-представительного толка. Выполняя функции контрольного учреждения, Дума собирала данные о служилых людях, изучала сведения о расходной части финансовой деятельности приказов. Не гнушались подсчитать, как потратились подведомственные учреждения, на дрова, свечи или чернила. Приговор Боярской Думы, особенно если на заседании присутствовал государь, по курьезному делу или частной тяжбе, являлся прецедентом для разбирательства подобных дел в иных судебных присутствиях.
Со временем Дума постепенно изживала себя. За несколько веков после учреждения Боярской Думы, она растратила свою значимость. Если во времена Киевской Руси и в XVXVI веках она собиралась для обсуждения насущных государственных проблем, то уже с приходом династии Романовых стала работать на постоянной основе и обюрократилась. Тяжелый и консервативный орган, отягощенный многолюдным аппаратом упразднил Петр I, учредив вместо нее Сенат. Выстраивая по европейским лекалам новое государство, царь-реформатор никак не допускал сосуществования со старым бюрократическим механизмом власти, к тому же еще и называвшимся «Боярской Думой».


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?