Административное деление России

 

 Традиционно непростое административное деление России.
С возникновением государств появилась и система управления территорией. Когда территория государства ограничивалась полисом, то для выполнения административных функций достаточно было одного деспота и нескольких подручных. Со временем тенденция к укрупнению государственных образований привела к появлению крупных территориальных субъектов. Карающая длань государя уже не могла дотянуться до дальних пределов подвластного государства, поэтому властелин направлял туда наместника, наделяя его полнотой административной власти на подопечной территории. Так появились первые автономные регионы.
Система, со временем совершенствуясь, превратилась в четкую структуру разделения стран на административные единицы. Процесс подвержен постоянной динамике. Число субъектов то увеличивается, то уменьшается, параллельно происходит их увеличение или уменьшение за счет прирезания или отсечения земельных владений. Географические историко-культурные и экономические особенности обуславливают административно-территориальное разделение государства.

Как делилась Русь изначальная


Разделение государственной территории на управляемые единицы определяется количеством уровнем управленческих слоев. Главная задача территориально-государственного обустройства заключена в сохранении единства государства и динамичного развития самоуправляемых регионов. Административное деление России имеет в основе жесткую властную вертикаль, корни такого положения вещей уходят глубоко в историю Отечества.
Первым примером административного деления Руси десятого века являются преобразования, проведенные княгиней Ольгой. Причиной послужила трагическая гибель ее мужа из-за отсутствия четких правил взымания дани на подвластных территориях. Княгиня разделила Киевскую Русь на погосты и определила на каждый из них свой урок. В ту пору не было возможности устроить стабильное территориальное деление страны. Великий князь на смертном одре делил страну между сыновьями, так появлялись феодальные уделы, по нынешнему - регионы.
Удельные княжества, поделенные на уезды и волости, просуществовали как административные единицы до XVIII века.

Трудный путь к стабильности в Российской империи


Тогда царь-реформатор Пётр I, верша неисчислимые преобразования добрался и до административно-территориального устроения подопытного государства. В качестве основной региональной административной единицы появились губернии. Соответствующий указ был издан в 1708 году и поделил Россию на восемь территорией, которые делились на города с прилегающими землями, разряды и приказы. Чуть позже они были разделены еще и на «доли», управляемые ландратами.
Правда, уже в 1719 году доли упразднили, а появились провинции, состоящие из дистриктов. В 1727 дистрикты постигла участь «долей», снова вернулись уезды, но только в семи свежих губерниях. В 1744 году добавились еще две губернии и, процесс развивался до 1775 года, когда общее число административных субъектов достигло двадцати трех. В тот год Екатерина II указом уменьшила территории имевшихся губерний, в результате их число увеличилось вдвое. Изменилась нарезка уездов и прошла ликвидация провинций, немногим позднее установлены наместничества.
Реформы императрицы длились десятилетие и итогом ее стало деление территории страны на тридцать восемь наместничеств вдобавок к ним сохранилось три губернии и одну Таврическую область. Под занавес правления царицы число наместничеств достигло полусотни, а уже к 1847 году в империи можно было насчитать пятьдесят пять губерний и три области. В период преобразований Александра II в некоторой части губерний вводились земства, как институт самоуправления на местном уровне.
В 1914 году Российская империя по-прежнему разделялась в административном отношении на губернии и области, при этом некоторые числились за генерал-губернаторствами. Плюс Кавказское наместничество, включавшее в себя несколько губерний и областей. Все административно-территориальные единицы состояли из уездов и округов, в свою очередь, поделенные на волости. В губерниях имелись три вида городов: безуездные, уездные и губернские. Кроме того, некоторые крупные мегаполисы владели особым статусом «градоначальств», а Уральская, Кустанайская и Войска Донского области, вообще не входили в генерал-губернаторства.

Национальные выкрутасы советского периода


Дикий коловорот Гражданской войны разбалансировал худо-бедно стабилизировавшееся административное деление России. Образовавшиеся на развалинах империи государства принялись лихорадочно создавать свои системы управления в центрах и на территориях. К финалу 1922 года, государственные образования, функционировавшие на территориях бывшей империи, объединись в Союз Советских Социалистических Республик, в котором сформировалось уникальное административно-территориальное разделение. Сам Союз образовывали четыре республики, вобравшие в себя области и края. В РСФСР входили автономные национальные республики и округа.
Позднее из состава Туркестанской АССР, бывшей регионом Российской Федерации, вышли с правами союзной республики Узбекистан, Туркмения, Таджикистан. В 1936 году РСФСР разродился еще двумя союзными республиками: Казахстаном и Киргизией. В 1940 году СССР пополнился еще четырьмя союзными республиками, три прибалтийских и Молдавия. Российская Федерация выделила союзную Карело-Финскую ССР, но в 1956 году республика вернулась в состав РСФСР.
Таким образом, СССР был спаян из пятнадцати союзных республик. Они имели разную административно-территориальную структуру. От простого как в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове и Армении без областного деления и до РСФСР, имевшей сложное административное деление.

От РСФСР к Российской Федерации


В России федеративное устройство было принято на третьем съезде Советов в январе 1918 года. «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа» провозгласила Российскую Советскую республику и в основу ее положили «свободный союз свободных наций». Поначалу шаг был настолько широким, что объявили о создании федерации «национальных республик». Позже в процессе формирования административно-территориального устройства, некоторые, слишком смелые решения были подкорректированы в сторону некоторого ограничения излишне широких полномочий национальных образований.
Так, Российская империя, как унитарное государство преобразовалась в федеративное и, в таком состоянии, с непрерывной динамикой перекройки внутренних границ, просуществовало до завершения советской эпохи. В первые годы постсоветского периода, административное деление России попало под волну изменений статусов и названий, не затрагивавших существующие на тот момент границы. Лихорадочные попытки 1991 года завысить свой статус в автономных республиках и областях Российской федерации, для прыжка к независимости или уходу из подчинения региону завершились откатом на прежние позиции. Правда, есть исключения, некоторым автономным областям удалось добиться определенных изменений.
В 1992 году регионы и центр России подписали Федеративный договор, от подписания тогда уклонились Татарстан и Чеченская республика, заявившие о своем суверенитете.
Тогда они самостоятельно объявили республики субъектами международного права с ограниченной ассоциацией с Россией. Только через два года получилось заключить с Татарстаном первое соглашение в ряду последующих договоров, устанавливающих его субъектность в рамках Российской Федерации. С Чечней дела были куда сложнее и после двух антитеррористических компаний, республика вернулась к статусу автономного субъекта федерации. К двухтысячному году Москва заключила договоры со всеми регионами, не исключая из процесса, области и федеральные города.
Это привело к некоторому ужесточению властной вертикали в стране. Для закрепления устойчивого федерализма в России были созданы федеральные округа, создавшие двухуровневую модель структуры самоуправления на местах. Федеральные округа минимально ограничили функциональные полномочия местных властей. Их задача носит в целом фискальный характер, с упрощением коммуникативных каналов с высшей властью в государстве.
С принятием в 1993 году Конституции, действующей и поныне, было законодательно закреплено наличие в России восьмидесяти девяти субъектов федерации. Прошедшее в 2008 году объединение некоторых субъектов осталось 83 региона. 18 марта 2014 года Республика Крым и Севастополь вернулись в состав России.
Как итог, на сегодняшний день Российская Федерация состоит из восьмидесяти пяти субъектов, из них двадцать два в статусе республик, девять краев, сорок шесть областей, три города федерального значения, единственная автономная область, а также четыре автономных округа.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?