Международное положение и внешняя политика СССР в первые два десятилетия.

 

Любая суверенная держава занимает определенное положение в ряду стран с соответствующими показателями. Учитывается размах территорий, демографические и этнические особенности страны, самостоятельность элит и особенно военная мощь страны. Как и у всех остальных государств, международное положение и внешняя политика СССР определялась исходя из своего состояния и политической конъюнктуры.
В разные периоды развития страны они имели свои особенности в соответствии со складывающейся в мире обстановкой. Каждый период эпохи СССР имел свои особенности международного положения и принципы во внешней политики. Иной раз повороты были столь радикальны, что вольно или невольно приводили к серьезным катаклизмам как внутри страны, так и вне ее. В этой связи, положение страны Советов на мировой арене и его внешняя политика в двадцатые и тридцатые годы уникальна и поучительна.
Советский Союз как субъект международного права возник на обломках Российской империи под занавес 1922 года. Новое государственное образование, несмотря на лозунги и категорическое отрицание «проклятого прошлого», стало правопреемником императорской России по многим вопросам, в том числе по означенной проблеме. Последствия интервенции и гражданской войны, а так же не прекращающиеся распри внутри страны серьезно коррелировали международное положение, а следовательно, и внешнюю политику СССР.

Двадцатые годы – начало пути


Самой важной проблемой на тот период становления новой страны был прорыв международной изоляции Советского Союза. Нелегко далось стране определение международной субъектности. Вехами на этом пути стали следующие события международной жизни, инициированные советскими дипломатами и политиками:
• участие в Генуэзской конференции 1922 года, первом крупном международное мероприятие, куда СССР был приглашен;
• договор с Германией в Рапалло, виртуозный ход советских дипломатов во внешней политике фактически пробивший стену международной изоляции;
• «полоса признаний», последовавшая вслед за «Генуей и Рапалло», как закономерная реакция Запада в стремлении не упустить утекающую выгоду;
• заключение договоров с восточными соседями, переживавшими необычайный всплеск национально-освободительной борьбы, под впечатлением событий в России;
• основание Коммунистического Интернационала и его деятельность в Москве на всех векторах международного положения и внешней политики Союза.
В целом для двадцатых годов характерна двойственность во внешней политике страны Советов. Одним направлением дипломатических усилий была защита суверенных интересов государства, а другим оставался обозначенный еще в 1917 году курс на «мировую революцию». Последняя установка доминировала -это противоречие делало неустойчивым международное положение Советского Союза и приводила к серьезным дипломатическим конфликтам.

Новые факторы советской дипломатии


К началу тридцатых годов XX века в Европе неумолимо меняется расстановка политических сил под давлением стремительно наращивающего популярность национализма в крайних формах. Прорвало в Германии, там, в 1933 году, при активной и широкомасштабной поддержке финансовых тузов, в том числе с другой стороны Атлантики к власти пришел Гитлер, со своей командой отпетых фашистов.
В связи с этим внешнеполитический курс Советского Союза резко поменялся. Пришлось срочно менять представления об империалистическом мире как едином и монолитном противнике СССР. Началось отыскание точек соприкосновения со странами, в перспективе воспринимавшимися как попутчики, а в лучшем случае союзники против явной «коричневой угрозы». 1934 год ознаменовался принятием СССР в Лигу Наций. В следующий год был заключен договор с Францией, толковый, но как показало время – малосодержательный.
Были предприняты несколько дипломатических демаршей в пику милитаристским выпадам политики Германии и Италии. Особенно ярко проявилось противостояние СССР и ее германо-итальянских потенциальных противников в Испании. Здесь высветилась новая роль Коминтерна, как силы, консолидирующей мировое коммунистическое движение для антифашистской борьбы. После того как Мюнхенское соглашение окончательно развязало руки Гитлеру СССР инициировал переговоры с Англией и Францией. Разговор шел о создании единой команды для борьбы с европейским фашизмом. Но как известно, успеха на этом направлении не было достигнуто.

Вот, новый поворот…


Надежды руководства Советского Союза на достижение каких-либо внятных договоренностей с англо-французской делегацией растаяли к середине августа. В Москве уже были известны ближайшие планы Гитлера относительно Польши. Поэтому Сталин решился на серьезный поворот внешнеполитического курса, для того чтобы хоть как-то обезопасить страну от втягивания ее в прямое противостояние с нацистской Германией.
Кажется, в Лондоне и Париже тоже были в курсе намерений фюрера и добивались его непосредственного столкновения со Сталиным уже в этом году. Поэтому на Западе столь болезненно отреагировали на неожиданную «рокировочку» Сталина, хотя он сделал то, что давно уже совершили почти все европейские страны. Пакт о ненападении и «Чудесным образом» найденные А.Н. Яковлевым копии «секретных протоколов» с разделом сфер влияния был выгоден обоим подписантам.
Гитлеру пакт упростил захват Польши и упрочил его положение на восточном фланге. К тому же германский генералитет, страдавший фобией войны, одновременно на два фронта, успокоился и принялся деловито планировать и скрупулезно осуществлять операцию «Вайс». СССР же отодвинул границы на Запад, выиграл два года для подготовки к большой войне. Мало того что нарушил планы Запада по канализации агрессии Гитлера дальше на Восток после Польши, а поспособствовал развороту немцев на Запад.
Действия Советского Союза против Финляндии имеют разноречивую оценку, но цель – отодвинуть границу от Ленинграда была достигнута. Правда, цена достижения для международного положения СССР была ущербной, ко всему страна лишилась места в Лиге Наций.

На дальневосточных рубежах


К числу плюсов внешней политики СССР от сближения с Германией можно зачесть разлад отношений последней с Японией. Союз с Токио, чрезвычайно важный для Гитлера затрещал по швам тогда, когда Красная армия громила японские войска на Халхин-голе. События лета 1939 года на этой пограничной монгольской реке венчают дальневосточную внешнюю политику СССР описываемого периода.
Дипломатия на Дальнем Востоке того периода была довольно бурным занятием. Противоречия быстро приводили к конфликтам, а те неизменно перерастали в вооруженные столкновения. Первым случился конфликт на КВЖД, где правительство Чан Кайши, до сих пор поддерживаемое СССР, решило присвоить себе железную дорогу. Советские войска стремительно восстановили статус-кво.
Но через два года спорные территории вместе с Маньчжурией казались под японской оккупацией и отношения с Китаем вновь до поры наладились, пока Чан Кайши не пошел войной на коммунистов. А летом 1938 года японцы начали провоцировать СССР у озера Хасан, а позже и на территории Монголии, с которой у Советского Союза был договор о взаимопомощи с 1936 года. Череда поражений и «предательство» Гитлера подвигли японцев к подписанию с СССР в апреле 1941 года соглашения о нейтралитете, который они худо-бедно соблюдали до августа 1945 года.
В целом международное положение и внешнюю политику Советского Союза следует характеризовать как осторожное лавирование от осознания несбыточности идей мировой революции, до перехода к решению практических, в изобилии возникавших проблем достойных великой мировой державы. Советская дипломатия училась на собственных ошибках, достигая грандиозных успехов, подготовивших триумф советской внешней политики в период последующей войны.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?