Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внутренняя политика Бориса Годунова: фатальная ошибка правителя

Внутренняя политика Бориса Годунова: фатальная ошибка правителя.

Бориса Годунова принято считать одним из наиболее неоднозначных правителей, когда-либо существовавших на Великой Руси. Ему помешали всего лишь несколько банальных факторов стать выдающимся русским царем. Кроме того, все эти факторы повлияли не только на его царствование, но и на судьбу государя в целом.
Главный фактор, повлиявший на Годунова как на правителя, так и на личность – это история его происхождения. В основе его рода лежало родство с татарским князем Чета. Он попал в Россию еще при Иване Калитве. Родство с татарами пагубно повлияло на попытки Годунова сблизиться с местными боярами при дворе. Они воспринимали его как самого настоящего чужака. Даже население не готово было видеть в качестве своего правителя выходца из татарского рода.
Несмотря на негативное отношение к нему, как к правителю, Борис Годунов, несмотря на все попытки окружающих дискредитировать его как царя, сумел очень многое сделать во благо русского народа. Он занимался не только укреплением своих позиций, но и покровительствовал строителям, архитекторам и многим другим. При правлении Бориса Годунова были построены множество русских городов и церквей.

Проблема продолжения царского рода Годунова


Новый царь должен был в сжатые сроки решить проблему продолжения своего рода. Сын Федор был слишком мал для женитьбы, а вот дочь Ксения, наоборот, была абсолютно готова к браку с иностранцем. Ее женихом стал выходец из Дании. Это был брат короля Христиана IV Иоанн. По странному стечению обстоятельств буквально через несколько дней, как Иоанн прибыл в Москву для знакомства с невестой и ее родителями, новоиспеченный жених скоропостижно скончался. Бытует версия, что он был банально отравлен. Однако доказательств тому так и не было найдено, поэтому утверждать, что это версия правдива, не стоит.
Оставшийся недовольным текущим положением дел, Борис Годунов предпринял еще одну попытку устроить судьбу своих детей, но и она не увенчалась успехом. В мыслях монарха было поженить своих детей с представителями английского сословия. Но и этим планам не суждено было сбыться. Смерть английской правительницы помешала намерениям Годунова обзавестись знатными родственниками.
Шаткое положение династии, кроме всего прочего, было спровоцировано «подозрительным характером» русского правителя. Борис Годунов отличался несколько странным отношением к конкурентам, также как и он претендующим на царский трон. Первое время Годунов старался относиться к ним доброжелательно, но его хватило ненадолго. В последние годы своего пребывания на российском троне он несколько сменил тактику. В это время при дворе стало распространенным доносительство. Во внимание принимались жалобы слуг, которые не всегда отвечали действительности. Из-за этого страдали многие бояре при дворе. Особенно страдала династия Романовых.

Внутренняя политика Бориса Годунова: Англо-русская компания


Еще Иван Грозный начал вести дружественные отношения с Англией. Борис Годунов принял решение не прерывать эту традицию. Англия водила дружбу с Россией по своим личным на то причинам, желая извлечь из государства промышленную и торговую выгоду. Чтобы поддерживать отношения, королева Англии не раз писала письма Годунову, в которых неоднократно льстила царю. Благодаря чему впоследствии Годунов стал покровителем Англии в России. Покровительство состояло в даче особой привилегии иностранцам вести беспошлинную торговлю. Но этого англо-русской компании оказалось недостаточно. Она стремилась ввести монополию на торговые отношения с Белым морем. При этом сюда не должны были быть допущенными не только другие иностранные корабли с провизией, но и даже те английские, которые не принимали никакого участия в возникшей компании.
Со стороны московской внешней политики иногда наблюдалась протест. Результатом плодотворных отношений между Россией и Англией можно назвать появление города, расположенного на устье Северной Двины в 1584 году. Ему было дано название в честь рядом находящегося монастыря – Архангельск. Современный город не изменил свое название до сих пор.

Борис Годунов и крестьяне: внутренняя политика


Проникшись тяжестью положения крестьян, Борис Годунов несколько облегчил их участь. Он перераспределил налоги. После этого платить их стали не только обеднелые слои населения, но и более обеспеченные граждане. Однако даже такие меры не спасли династию Годуновых от схождения с трона. Основной причиной чего стал голод.
Чудовищный неурожай зерна пагубно сказался на Москве. По приблизительным подсчетам в этом время здесь погибло более ста тридцати тысяч человек. Обеднелые слои общества в поисках средств к существованию стекались в столицу. Здесь они промышляли грабежами и убийствами местного населения. В свою очередь коренные москвичи проблему голода решали еще более жестким способом – людоедством. Те, кто не мог принять такой способ жизни, предпочитали питаться несколько проще – конским навозом. И без того не лучшее положение жителей усугубила эпидемия холеры, вследствие чего отправились в мир иной еще более ста тысяч человек.
По свидетельствам современников у зажиточных москвичей было такое количество зерна в запасах, что они смогли бы прокормить всех нуждающихся. Однако богачи не планировали делиться своим богатством с кем-то еще. У них были совершенно другие планы на запасы зерна. Они хотели продать его как можно дороже, чтобы нажиться на беде бедняков.
Ошибка Бориса Годунова заключалась в том, что он не сумел каким-либо образом решить вопрос раздачи зерна богатых малоимущим слоям общества. Правитель разрешил возникшую проблему несколько иначе. Он открыл собственные амбары и во всеуслышание объявил о раздаче финансовой помощи тем, кто в ней остро нуждался.
Узнав о невероятной щедрости своего правителя, в столицу потянулось еще больше бедняков. В Москву стали переезжать даже те, кто мог бы обеспечить себе безбедное существование в своем родном городе. Через некоторое время раздача зерна прекратилась – Борис Годунов понял свою фатальную ошибку. Но сделал он это уже слишком поздно. Количество обеднелых граждан в столице превысило все возможные пределы. При этом неурожай повторился снова. Он свел все усилия царя на «нет».

Начало смутного времени


Наладив закупки зерновой продукции, за которыми последовал хороший урожай, Борис Годунов так и не сумел спастись от краха. По всей стране в это время активизировались массовые восстания. Народное мнение таило в себе связь между голодом и взошедшим на трон Борисом Годуновым. Многие видели в этом Божью кару. Кроме того, что нынешнего царя обвиняли в смерти царевича Дмитрия, впоследствии ему приписали еще и убийство Ивана Грозного.
Гибкость внутренней политики царя относительно крестьян хоть и была эффективной, на тот момент стала терпеть провалы один за другим. В это время в России активизировались слухи, что царевич Дмитрий каким-то образом оказался жив. Его появления ждали с невероятной силой.

Самозванец Григорий Отрепьев


Последние месяцы правления русского царя Бориса Годунова были подчинены волнениям, спровоцированным самозванцем Григорием Отрепьевым. Григорий умело выдавал себя за сына царя Ивана Грозного, который погиб еще в раннем детстве.
Лжедмитрий сумел грамотно продумать свою стратегию борьбы за власть, благодаря чему собрал вокруг себя огромное количество поклонников. Казаки западных уездов стали основой в его войске. Самозванец рьяно претендовал на трон, будучи якобы из рода Рюриковичей. Несмотря на все его попытки как можно ближе подобраться к Москве, одно его войско было разбито в битве под Добрыничами (ныне Брянская область). После чего воскресший сын Ивана Грозного сбежал в Путивль, где активно пытался собрать новое войско.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com