Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Попытка государственного переворота в СССР

Попытка государственного переворота в СССР, также называемая Августовским путчем, состоялась 19-21 августа 1991 года.
Периоду перестройки предшествовало время застоя. В тот временной отрезок не происходило никаких резких изменений, что привело к структурному кризису. Таким образом, возникла необходимость в реорганизации экономики и проведении кардинальных реформ, чем и занялся Президент СССР М. С. Горбачев. Но его политика привела в недовольство не только его соперников, но и некоторых сподвижников. Запустился процесс развития идеи о смене действующей власти.
Катализатором событий стало желание Горбачева сделать союзные республики суверенными государствами, то есть фактически даровать им экономическую и политическую свободу. Консервативно настроенная часть правительства была возмущена. 5 августа президент СССР отправляется на переговоры, а в столице вовсю готовятся к смене власти.
Главной целью ГКЧП (Государственного комитета по чрезвычайному положению), согласно словам его членов, стало сохранение СССР. Они стремились подписать союзный договор, утверждавший вместо Союза Советских Социалистических республик конфедерацию – Союз Советских Суверенных республик. Тем не менее, участники путча ставили себе в цель кардинальное изменение пути развития государства путем свержения власти.
18 августа ГКЧП сообщил о введении чрезвычайного положения в стране. 19 августа были зачитаны заранее составленные документы, обличавшие существующую власть в несостоятельности. В бумаге, подписанной вице-президентом СССР Г. Янаевым, говорилось, что Горбачев ввиду ухудшения состояния здоровья не может больше руководить страной. Затем зачитали документы об утверждении ГКЧП, во главе которого встал Янаев. В следующем заявление утверждалось, что дарованные политические свободы привели к созданию группировок, не приемлющих советскую власть и желающих силой добиться развала СССР. Таким образом, были запрещены все объединения, которые не соответствовали конституционным положениям. Ввели цензуру и закрыли многие СМИ. 20 августа должна была состояться встреча представителей Белорусской, Казахской, Таджикской и Узбекской ССР, на которой они бы подписали договор об утверждении ССР (Союза Суверенных Государств), а осенью бы присоединились и Азербайджанская, Киргизская, Украинская и Туркменская ССР.
Но этим планам не суждено было сбыться. 19 августа ГКЧП ввел войска в Москву. Они встретили жесткое сопротивление президента РСФСР Б. Н. Ельцина. Он издал указ, в котором говорилось, что все исполнительные органы СССР должны были следовать его предписаниям. 20 августа выступление ГКЧП было подавлено, все его члены попали под арест. На следующий день в столицу возвращается М. С. Горбачев. Новая власть поставила ему массу ультиматумов, условия которых ему пришлось принять. После этих событий Горбачев покинул пост председателя ЦК КПСС.
Существует версия, что сам Горбачев имел соглашение с ГКЧП, так как консервативный сектор правительства стал слишком активным. Причиной появления подобного предположения стали фразы Горбачева на собрании некоторых членов Кабинета министра за день до отъезда. Президент СССР говорил, что их действия должны быть решительным, а если будет надобно, то придется вводить чрезвычайное положение. То же самое он повторяет и в аэропорту перед отъездом. В 2006 году Б. Н. Ельцин утверждал, что Горбачев был в курсе всех дел, ожидал лишь разрешения конфликта, а в конечном итоге хотел лишь примкнуть к победителям. Глава КГБ, В. Крючков заявил, что во время визита членов ГКЧП к президенту СССР 18 августа в Форос, тот интересовался действиями Б. Н. Ельцина, так как боялся его, а на прощание якобы выразил одобрение деятельности ГКЧП. Однако эта версия не находит подтверждения в других источниках. В них говорится, что Горбачев пожал руки членам ГКЧП и предложил отложить решения по этим вопросам до сессии Верховного Совета. Сам президент СССР в 1991 году утверждал, что не знал о предстоящем путче, что впоследствии отрицал, объясняя нежеланием кровопролития и развязки гражданской войны.
В результате Августовского путча погибли 3 человека. Кричевский Илья Маратович был архитектором; Комарь Дмитрий Алексеевич участвовал в войне в Афганистане (1979-1989), а затем стал водителем; Усов Владимир Александрович, сын контр-адмирала, был экономистом. Трагедия случилась в ночь на 21 августа в тоннеле на Садовом кольце. Затем по указу М. С. Горбачева всем им было присвоено звание Героев Советского Союза и Защитников свободной России посмертно.
События Августовского путча повлекли за собой самоубийства многих высокопоставленных лиц. Б. К. Пуго, занимавший пост министра внутренних дел, застрелился из пистолета, получив известие о скором аресте. Г. Явлинский, основатель партии «Яблоко» совместно с председателем КГБ В. Иваненко должен был арестовывать Пуго. Они заранее позвонили министру, предупредив о скором приходе с просьбой не покидать дома. В доме Пуго было обнаружено 3 гильзы. Согласно результатам экспертизы последний выстрел в Пуго был произведен его женой. Супруга Пуго также окончила жизнь самоубийством, скончавшись спустя 3 дня в больнице, не приходя в сознание. Ахромеев С. Ф., Маршал Советского Союза, был найден мертвым офицером охраны Коротеевым в одном из кремлевских корпусов. В предсмертной записке написано, что маршал не может переживать события в стране. Ахромеев написал, что его Отечество гибнет, а так как он отдал всю свою жизнь на его благо, то не может этого выносить. 26 августа при невыясненных обстоятельствах Н. Е. Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, выпадает из окна собственной квартиры и разбивается насмерть. В газете «Московские новости» утверждается, что на столе Кручины была найдена предсмертная записка и документы, содержащие детальные сведения о незаконной коммерческой деятельности КПСС и КГБ. 6 октября подобной смертью погибает предшественник Кручины, Г. Павлов.
Последствия путча оказалось совершенно полярными намерениям членов ГКЧП. Вместо сохранения целостности СССР, Августовский путч стал лишь катализатором его распада. Горбачеву пришлось распустить КПСС, кабинет министров, и многие другие правительственные органы. СССР выступил как структура, изжившая себя, неспособная больше существовать. Именно с тех пор многие республики стали обретать независимость. В скором времени Советский Союз будет заменен Российской Федерацией и странами СНГ.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com