Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внешняя политика СССР: кратко

СССР, как государство, просуществовало почти семьдесят лет (1922-1991 гг.) и за это период времени вела активную внешнюю политику, а поэтому данная тема очень широка. Но в данной статье мы постараемся анализировать всю внешнюю политику СССР кратко.
Правильным будет разделить политическую деятельность на периоды.

Ранний период дипломатических отношений – курс на признание


После того, как молодое государство было создано, ему нужно было заручиться поддержкой, прежде всего, стран Западной Европы. Но сначала СССР заключил мирный договор с врагом еще тогда Российской империи – с Германией, а также с другими странами, с которыми страна вела войну в ходе Первой мировой.
СССР, еще до своего официального создания, заключил мирный договор с Турцией (Московский договор 1921 года). После объединения Союза также были налажены связи с уже независимыми государствами: Эстонией, Польшей, Финляндией, Латвией и Литвой.
Однако СССР имел и разногласия с некоторыми государствами, которые пока не перерастали в военную конфронтацию, а именно с Румынией, с которой у Союза был спор за территорию под названием Бессарабия (Юго-Западная Украина и Западная Молдавия).

Предвоенный период внешних дипломатических отношений


В 1925 году СССР начал дипломатическое сотрудничество с императорской Японией – между ними был подписан Пекинский договор (1925 г.) Следует также отметить то, что Япония в дальнейшем множество раз нарушала условия договора, создавая локальные конфликтные ситуации.
Затем СССР заключил договор о нейтралитете и ненападении с Веймарской республикой, подписав Берлинский договор в 1926 году. Были урегулированы военные и торговые отношения между этими двумя государствами.
В 1929 году между Китаем и СССР возник военный конфликт, получивший название Конфликт на Китайско-Восточной железной дороге. СССР разгромил войска Китая и в 1929 году был подписан так называемый Хабаровский протокол, который прекращал этот конфликт и вновь объявлял мир между двумя государствами.
В 1932 году между СССР и независимой Польшей был подписан договор о взаимном ненападении. Однако СССР в 1939 году полностью нарушили условия данного договора, напав на Польшу вместе с Германией и разделив ее между собой.
Дипломатические отношения между Францией и СССР начались еще в начале двадцатых годов. В 1932 году между странами был подписан договор о взаимном ненападении. А в 1935 году между Францией и СССР был подписан пакт о военной взаимопомощи.
В следующем году СССР начал вести активные дипломатические отношения с Соединенными штатами. В 1934 году СССР вступил в Лигу Наций (в нее входило 58 государств, желавших предотвратить любые военные конфликты на планете).
В 1938 году между Японией и СССР опять возник вооруженный конфликт, который получил название бои у озера Хасан. В результате конфликта, Япония вновь потерпела поражение, а государственные границы Союза были полностью защищены. В 1939 году Япония вновь посягнула на территорию СССР – конфликт на Халхин-Голе. В ходе данного локального конфликта Япония в очередной раз потерпела неудачу и в этом же году между странами был подписан мирный договор.
Огромную политическую роль во внешней политике СССР отыграли договоры, подписанные между СССР и Германией в 1939 году. Всего было подписано три договора:
– торговое соглашение между государствами (Германия дала большой кредит Союзу и поставляла оборудование (станки и потому подобное), военную технику, а СССР в свою очередь должен был поставлять Германии сырье и продовольствие);
– Пакт Риббентропа – Молотова (договор о взаимном ненападении и тайный договор, гласящий о разделе Польши, после ее полной оккупации; вскоре после подписания договора, СССР и Германия напали на Польшу с двух сторон и разделили ее);
– договор о дружбе между этими государствами, а также о установлении между ними границы (на территории разделенной Польши);
В 1939 году началась война между СССР и Финляндией, которая продолжалась до 1940 года. Но затем она снова была восстановлена и теперь уже продолжалась три года (с 1941 по 1944 гг.). Когда СССР впервые напал на Финляндию (в 1939 году), он был исключен из Лиги Наций.
Последним важным довоенным договором СССР принято считать подписанный ими пакт с Японией в 1941 году, который обязывал страны не нападать друг на друга.

Внешние политические отношения в военный период и последние годы правления Сталина


Как всем хорошо известно, в 1941 году нацистская Германия разорвала все договоры с СССР, когда начало внезапное вторжение на его территории. Этим самым она начал Великую Отечественную и спровоцировала вступление СССР в так называемую антигитлеровскую коалицию (объединение нескольких десятков государств против Германии и ее союзников в ходе Второй мировой).
Также во время Второй мировой СССР заключило массу договоров о сотрудничестве с США, Францией и Великобритании с целью добиться победы над нацистской Германией. Сюда можно отнести такие договоры как поддержка Британии и США с помощью ленд-лиза и тому подобное, когда в помощь СССР посылали военную технику, оружие и припасы.
Одним из крупнейших событий во внешней политике СССР в первые года после войны, была Фултонская речь, где Черчилль называет СССР – «красной угрозой» и тем самым начинает глобальную конфронтацию между США и СССР во второй половине XX века – «холодную войну».
В 1950 году между Китаем и СССР был подписан договор о вечной дружбе. Следующим важным событием во внешней политике Союза было его участь в Корейской войне, продолжавшейся с 1950-1953 годах. Непосредственного участия в конфликте Красная Армия не принимала, однако поставляла коммунистической Северной Кореи оружие, военную технику, боеприпасы, продовольствие, а также посылала туда свои кадры, которые обучали корейскую армию. В ходе этой войны погибло примерно 200 военнослужащих СССР.

Период Хрущевской оттепели


В 1955 году был подписан Варшавский договор, который раздел мир на два лагеря: на Западный – капиталистический и Восточным – социалистический; на США и их союзников с одной стороны и СССР с его союзниками с другой. Этот договор определил историю мира на последующие почти сорок лет.
В этом же году, СССР как одна из стран победительниц присутствовала на провозглашении Австрии независимым государством. В следующем году между враждующими Японией и СССР был подписан мирный договор.
Важнейшим внешнеполитическим событием во время Хрущевской оттепели был Карибский кризис в 1962 году. Тогда в районе Карибского бассейна сложилась ситуация, когда две стороны (США и СССР) чуть не объявили друг другу ядерную войну, которая вероятно, привела бы к катастрофическим последствиям, уничтожившим бы значительную часть жизни на планете. Когда уже все были на гране войны, в последний момент главы государств (Кеннеди и Хрущев) урегулировали конфликт.

Внешняя политика в эпоху застоя


В этот период продолжалась глобальная конфронтация между США и СССР (в основном идеологическая).
В 1979 году СССР вступает в войну с Афганистаном, где на протяжении многих лет погибали тысячи советских солдат.

Внешняя политика во время Перестройки


В этот период внешняя политика СССР кардинально изменилась. Страна отказалась от идеологической конфронтации с США и взяла курс на мир во всем мире.
Советский Союз выводит свои войска с Афганистана и с Восточной Европы. В 1989 году была разрушена Берлинская стена, а также ликвидирован Варшавский договор.
В 1991 году Советский Союз как государство, прекратил свое существование. На его основе было создано более десяти независимых государств (Россия, Украина, Латвия, Эстония и многие другие государства). Следовательно, внешняя политика СССР подошла к своему концу.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com