Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Русско-турецкие войны: кратко

Русско-турецкие войны – это достаточно долгая серия противостояний между Московским царством (затем Российской империей) и Османской империей и говорить на эту тему можно очень долго. В данной статье же мы рассмотрим историю русско-турецких войн кратко и по фактам.
Русско-турецкие войны – как мы уже говорили, ряд конфликтов между Москвой и Османской империей, которые происходили на протяжении XVI-XX веков.
В ходе всех этих конфликтов, наибольше раз побеждала Российская империя, что и привело к падению Османской империи. Главной причиной войн было господство на Черном море, за проливами, которые вели в большой океан.
Всего, конфликт между Россией и Османской империей продолжался целый 351 год, и из всего это времени, стороны находились в состоянии войны лишь 69 лет. Войны между государствами происходили иногда с очень длинными промежутками в 25 и более лет.

Предпосылки к русско-турецким войнам


Россия и Османская империя вошли в активные отношения после того, как в 1475 году был завоеван Крым и начали утеснятся права русских купцов на данных территориях.
Отношения между странами усложнялись набегами крымских татар на русские земли, и набегами казаков на земли татар и турок.
В средине пятидесятых годов между Москвой и ханством, поддерживаемым турками, случилось несколько больших вооруженных конфликтов, которые переросли в полномасштабную войну, именуемую как первая русско-турецкая война.

Первая русско-турецкая война (1568-1570)


Порта планировала пойти на Астрахань и султан Селим II, при поддержке крымского хана отправились в поход в 1569 году. Астрахань была взята в осаду, но неожиданная вылазка русского гарнизона принесла больше успехи, турки не ожидали такого исхода событий, и были вынуждены снять осаду, отступив от стен города. Все турецко-крымское войско было полностью разбито, а османский флот пал от сильного шторма.
Таким образом, победа в первой русско-турецкой войне принадлежала Московскому царству.

Вторая русско-турецкая война (1672-1681)


На этот раз османы заключили союз с гетманом Петром Дорошенком и общими силами отправились на войну с Польшей, где одерживали успех. Успехи турок были значительными, и Москва забеспокоилась ими, боясь вторжения на Левобережную Украину.
В 1673 году русское войско отправилось сражаться против турок. В 1676 году был разбит гетман Дорошенко. 1677 году оказался для турок неуспешным, но следующий наоборот, туркам даже удалось взять Чигирин, а русские войска были вынуждены отступить.
В 1681 году было подписано перемирье, а победителя войне не оказалось.

Третья русско-турецкая война (1686-1700)


В конце шестидесятых годов русское войско несколько совершало походы в Крым, но оба раза они оказались неуспешными. Когда на престол взошел молодой Петр I, он предпринял попытку взять Азов, но она оказался опять неудачной.
1696 году был предпринят еще один поход на Азов, однако он уже был более подготовленным, сухопутное войско прикрывал большой флот. Не дожидаясь, когда русская армия начнет штурмовать осажденный Азов, гарнизон сдался без боя.
Успех третьего русско-турецкой войны остался за русскими войсками.

Четвертая русско-турецкая война (1710-1713)


В ходе этой войны Порта собрала огромную армию в более чем 100 тыс. воинов, которых поддерживали 70 тыс. крымских воинов. Русской армии с трудом удалось отразить удар, потери были большими с обеих сторон, но русская армия лишилась продовольствия и боеприпасов, и из-за чего была вынуждена подписать мирный договор.
На этот раз успех закрепился за Османской империей.

Пятая русско-турецкая война (1735-1739)


В 1736 году русскими войсками был осажден Азов, взят Бахчисарай, разрушены укрепления Перекопа. Однако победы русских омрачила эпидемия и недостаток продовольствия. В следующем году был взять Очаков и подготовлен новый поход в Крым, но и он был омрачен нехваткой продовольствия.
В этом же году войну Турция объявила Австрия, но она потерпела ряд сокрушительных поражений, чем ослабила позиции России и подкрепила Османскую империю.
В этот раз победителей опять не оказалось. Россия стремилась получить выход к Черному морю, но потерпела здесь провала.

Шестая русско-турецкая война (1768-1774)


В 1770 году русская армия одержала ряд блистательных побед на суше и море, чем серьезно подорвала боеспособность османского флота и армии. А в 1771 году Российская империя полностью взяла Крым. Ханство объявило себя независимым государством, которое теперь находилось под протекцией российской императрицы.
Эту войну можно назвать полностью успешной для Российской империи, так она заполучила не только Крым, но и выход в Черной море, а также ряд других территорий.

Седьмая русско-турецкая война (1787-1791)


Эта война была для Османской империи сокрушительной, ими не было одержано ни единой победы. Полководцы Порты показали свой непрофессионализм, а турецкая армия была снабжена гораздо старыми образцами оружия. Даже огромный османский флот потерпел поражение. Пал ранее не приступный Очаков, а возможность вернуть Крым тем самым, была полностью потеряна.
Престиж Порты был существенно подорван, а Россия вновь вышла победительницей.

Восьмая русско-турецкая война (1806-1812)


В этот период произошла только одна большая кампания, предпринятая Кутузовым, закрепившая за Россией Бессарабию. Турция не смогла воспользоваться вторжение Наполеона и вновь потерпела наудачу.

Девятая русско-турецкая война (1828-1829)


Русская армия вновь действовала более успешно и это позволило добиться от Османской империи подписания мира на выгодных для России условиях. Османы потеряли Сербию, значительно утратили контроль над Черным морем, а российская армия заняла Молдавия и Валахию.

Крымская война (1853-1856)


Пока на сторону Османов не встали силы союзников, она терпела бедствие, но ситуация изменилась, и блестящая десантная операция союзников заставила русскую армию сдать Севастополь.
Черное море после этой войны стало нейтральной территорией.

Десятая русско-турецкая война (1877-1878)


В ходе этой войны Османская империя утратила свои лучшие армии и была вынуждена признать независимость Болгарии, потеряла владения, которые отошли к Черногории, Сербии, Румынии.

Первая мировая: Кавказский фронт (1914-1918)


Российская империя в ходе Первой мировой войны одержала ряд блистательных побед на Кавказском фронте, но революция свела на нет все эти победы. Османы воспользовались ситуации и оккупировали многие территории.
Таким образом, не выиграв ни одной битвы, османы оказались победителями.
Исходя из всего выше сказанного, мы можем сделать вывод, что Российская империя вышла полной победительницей в практически во всех русско-турецких войнах.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com