Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Итоги коллективизации в СССР

Что такое коллективизация?
Коллективизация – объединение единоличных крестьянских хозяйств в коллективные (колхозы). Резолюция, учреждавшая коллективизацию была принята в 1927 на XV съезде ВКП (б). В то же время шла борьба с кулачеством, так как правительство видело в этом классе своих соперников, способных поднять восстание и захватить власть. Процесс раскулачивания бы устранил класс зажиточных крестьян, и данная проблема бы более не стояла бы так остро. С той же целью и была проведена коллективизация. Экспериментальное объединение хозяйств было проведено еще за несколько лет до закрепления законом этого процесса. Те колхозы показали в 2-3 раза более продуктивный результат, что и навело правительство на мысль об распространении колхозов по всей стране.

Итоги коллективизации.
Прежде всего стоит отметить, что одна из главных целей коллективизации была достигнута – успешно прошел процесс раскулачивания. К сожалению, устранение класса зажиточных крестьян прошло насильственно, путем многочисленных репрессий. Имущество «кулаков» было распределено между государством, коллективными хозяйствами и беднотой. Чтобы предотвратить возрождение кулачества, государство ограничило аренду земли и наем рабочей силы, запретило кредитование и прием «кулаков» в колхозы, увеличило налоги для частновладельческих хозяйств.
В селе были устранены социальные контрасты, чернополосица и межевание земель. С тех пор земля, оборудование и прочее были в общем пользовании работников колхоза.
Положение работников колхоза было во многом облегчено – государство само оказывало им финансовую поддержку, предоставляло льготы при получении и выплате кредита, налогообложении.
Так как параллельно с процессом коллективизации проходила индустриализация, был совершен скачок в развитии техники. Таким образом, государство безвозмездно предоставляло новое, более качественное оборудование. Электрификация села значительно ускорилась, деревни начали оснащать новыми средствами экономики и связи. Техническое обслуживание во вновь возникавших хозяйствах обеспечивалось служащими машинно-тракторных станций. На государственном уровне этот процесс завершился к 70-м годам.

Еще в начале XX века была разрушена крестьянская община путем столыпинской аграрной реформой. Хотя итоги этого преобразования были довольно противоречивыми, в целом им можно скорее дать положительную оценку. В 30-е годы все вернулось на круги своя после проведения коллективизации. Естественно, это привело к негативным последствиям. Желание власти подчинить самый большой класс собственному контролю привело к резкому упадку хозяйства.
Развитие аграрного сектора стало гораздо более затруднительным вследствие ломки устоявшихся в деревне форм ведения хозяйства, насильственным объединением частновладельческих хозяйств и неумелым руководством присланных председателей.
1930 г. был довольно плодотворным, что позволило правительству повысить планы по продовольственным заготовкам. Следующий год на Украине, в районах Нижней Волги и Западной Сибири уже не был таким урожайным, а план надо было непременно выполнить. Для достижения поставленной цели приходилось идти на крайние меры: до 70 % урожая у колхозов изымалось, включая иногда даже семенной фонд. Производство зерна в год в период 1933-1937 гг. снизилось до показаний предвоенного времени 1909-1913 гг., то есть на 10%. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось почти в два раза, мелкого рогатого – на треть. В 1933 СССР пережил страшный голод. По некоторым данным в тот год от недоедания погибло более пяти миллионов человек. Достоверная информация нам неизвестна, так как правительство ее тщательно скрывало. Бывшие кулаки, которые непосильным трудом пытались заработать себе на пропитание пострадали более всего – их умерло несколько миллионов.
И. В. Сталин в 1930 г. выпустил статью «Головокружение от успехов», в которой резко осуждал форсированную коллективизацию, так как законом было закреплено добровольное объединение в колхозы. Тем не менее, после выхода статьи ничего не изменилось, нарушения продолжались.
Несмотря на явную убыточность проведенного преобразования, его не отменили. К концу второй пятилетки уже было организовано более 243 тысяч колхозов, которые включали около 93% бывших частновладельческих хозяйств. С 1933 г. поставка продукции сельского хозяйства государству стала обязательной. Цена, выплачиваемая государством, была в несколько крат ниже той, которая была установлена на рынке. Руководство машинно-тракторные станций устанавливало планы колхозных посевов, а районные исполкомы их утверждали. Была введена натуральная оплата (зерном и сельскохозяйственными продуктами). В 1932 г. была введена паспортная система, которая ограничила мобильность крестьян.
Однако стоит сказать, что многие поставленные большевиками цели были достигнуты. Учитывая тот факт, что в процессе коллективизации численность крестьянского населения сократилась на треть, производство зерна на 10%, государственные запасы за 6 лет (если считать от 1928 года) увеличились вдвое. Страна более не испытывала необходимости в импорте хлопка и прочих сельскохозяйственных культур. Аграрный сектор полностью и гармонично влился в командно-административную экономику и подчинился жесткой централизации.
Действенность реформ конца 20-х годов (коллективизация и индустриализация) полностью раскрылась во время Великой Отечественной войны. Они стали основой как для мощи государственной экономики, так и ее больным местом. В СССР отсутствовали большие государственные запасы к моменту начала войны, что, несомненно, было последствием коллективизации. Единоличные крестьяне, не желавшие вступать в колхоз уничтожали скот, чтобы он не попал в коллективные хозяйства. Большинство колхозов за 10 лет так и не сделали хоть сколько-нибудь большого скачка в развитии. Вследствие этого СССР пришлось принимать помощь стран-союзниц (Великобритании, Канады и США). В рамках ленд-лиза были поставлены мука, консервы, жиры. По договору СССР должен был расплатиться за помощь после окончания войны, что осложнило и без того непростое положение экономики – государство долгое время не могло вылезти из долгов.
Командно-административный тип экономики, большие размеры государственных поставок за низкую цену создавали большие проблемы для положительной динамики развития сельского хозяйства и тормозили экономический рост в стране.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com