Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткий рассказ о Ермаке

Ермак – эпохальная личность, вместе со своими соратниками первым из русских землепроходцев ступил на сибирскую землю для освоения сказочного края. Уже в первых стычках с сибирским войском казаки Ермака показали свое превосходство и закрепились в сибирском крае. Ермак предложил царю Ивану Грозному принять под свою руку бескрайнюю землю Сибири. Поэтому важно иметь доподлинное представление о славном атамане, чтобы осмыслить его значение для отечественной истории.
Теперь уже невозможно восстановить ранние страницы биографии казацкого атамана. Немногочисленные обрывочные описания, сохранившиеся в редких летописях и челобитных грамотах, дают представление о суровом воине. К моменту сибирского похода он уже четверть века провел в «Диком поле», командовал отрядом казаков в Ливонии, сражался с поляками Батория и литовцами. Потом разбойничал на Волге и, в какой-то момент был приглашен купцами Строгановыми для охраны их земель от налетов сибирских татар.
К осени 1581 года созрел план похода отряда против хана Сибири. Ермак и Строгановы создали и оснастили военный отряд из казаков и дружинников числом в 540 человек со строгой военной иерархией. Лихое войско форсированным маршем прошло по Уральскому хребту, сплавились по рекам Чусовой и Серебрянной и стали на зимовку у бассейна реки Обь.
По весне дружина Ермака углубилась в Сибирь, громя высланные навстречу татарские отряды. Близ Тобола Ермак столкнулся с крупным войском Маметкула, племянником хана Кучума и разгромил его, а немногим позже, на реке Иртыш обратил в бегство главные силы татар во главе с самим ханом. Кучум бросил свою столицу и Ермак, воодушевленный победой отправил своих посланников к Ивану Грозному. Царь милостиво принял дары из Сибири, одобрил действия казаков и отправил подкрепление.
Помощь опоздала, в августе 1584 года группа Ермака попала в засаду и была перебита татарами, атаман попытался в доспехах доплыть до своего струга, но тяжелые латы утянули атамана на дно реки. В этот раз власть Москвы над Сибирью не удалось установить, однако дело Ермака продолжилось и через несколько лет новые русские отряды начали настоящее освоение сибирских просторов.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com