Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткий рассказ о покорении Сибири Ермаком

Одной из важных задач внешней политики Ивана IV Грозного на протяжении долгого времени оставалось освоение огромных пространств на востоке. В 1558 году, после взятия Астрахани и Казани, царь даровал грамоту на владение обширными территориями вдоль реки Тоболу богатым купцам Строгановым. Те, в свою очередь, к 1579 году собрали отряд численностью от 600 до 840 человек для защиты границ своих владений от вогуличей (современные манси) и остяков (ханты). Основу отряда составляли представители вольного казачества, во главе же был поставлен атаман Ермак Тимофеевич. Интересно, что отряд был сформирован без ведома царской власти.

В начале сентября 1581 года все войско, погруженное на 80 парусно-гребных судов – струг, поднявшись по притокам Камы, добрался до Тагильского перевала в Уральских горах. Оттуда суда пришлось транспортировать по суше, преодолевая каменистую местность и густой лес. По свидетельствам очевидцев, казаки самостоятельно вырубали просеки, а из поваленных деревьев сооружали катки, облегчавшие протаскивание тяжелых судов по каменистой местности. Там же, где продвижение было особенно затруднено, казакам приходилось переносить суда на собственных плечах. Наконец, к наступлению зимы, отрядом был основан Кокуй-город – земляное укрепление для привала. Пережив холодное время года, казачье войско сплавилось по реке Тагил, а оттуда попало в Туру.

К середине весны, когда войско оказалось в районе современной Свердловской области, начались первые стычки с сибирскими народами. Первым мурзой, разгромленным войском Ермака, стал Епанча. После этого слава о сильном и грозном войске настолько повлияла на умы местного населения, что маленький городок Чинги-Тура сдался без боя, стоило Ермаку только подойти к его стенам. Позже на месте этого поселения была основана Тюмень.

4 октября хан Кучум, собрав войско в 15 тысяч человек, встретил казачий отряд у Чувашского мыса недалеко от слияния рек Иртыш и Тобол. Однако уже в ходе сражения большая часть войск, пообещавших хану поддержку, оставила его и бежала. Самому же Кучуму пришлось бежать Ишимскую степь.

В 1582 году, 26 октября (5 ноября), отряд под командованием Ермака занял столицу Сибирского ханства город Кашлык. Местное население с тех пор было обязано платить дань ценным мехом – ясак. Постепенно на поклон Ермаку стали сходится представители разных сибирских селений с просьбой о защите в обмен на повиновение. Ермак поддерживал такие условия, а с племенной знати брал присягу о том, что ее народ будет выплачивать ясак своевременно. Эти договоры делали сибирские народы подданными русского царя.

Несмотря на то, что при жизни Ермака так и не удалось одолеть Кучума, уже после смерти атамана русские войска разбили хана. Именно это событие стало точкой в долгом процессе присоединения Сибири.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com