Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Зарождение пчеловодства в РФ

Первый летописец России Нестор, подробно описывал, на сколько продуктивно развивалось бортническое дело на территориях нашей Родины. В законах Новгорода Великого опубликованных в первых письменных изданиях под названием «Русская правда», в 1016 году, предписывалось каким должно быть бортническое дело в России. В то время часто встречались поселки, деревни и села, жители которых, полностью занимались только пчеловодством. Громадную, неоценимую роль, в деле развития пчеловодства, сыграл популярный украинский пчеловод Петр Иванович Прокопович.

Именно он, впервые не только в России, но и в Европе, организовал первую школу пчеловодов. Именно он еще в 1814 году сконструировал разборный улей с заменяемыми рамками. Вот с этого времени продуктивность пчел резко повысилась. Представьте сами, раньше, самые сильные пчелиные рои, приготовившие большое количество меда, «закуривались», уничтожались, чтобы без трудностей, взять мед. Теперь же вытаскивалась рамка, не нарушая структуру домика улья. Просто и гениально. А гениальность – удел именно нашего народа, тогда наши умельцы еще не рвались по заграницам. Первых слушателей Прокопович учил на своих пасеках, а по его технологии, уже в первое время было построено более трех тысяч ульев.

Говоря об этом, неплохо вспомнить тот факт, что в дореволюционной России насчитывалось почти шесть миллионов пчелиных семей. Несмотря на то, что только пятая часть семей содержалась в рамочных ульях, около двух миллионов пудов меда вывозилась в другие страны. Вот такая статистика!

Экономика – вещь весьма полезная, поэтому хотелось бы самому себе задать не праздный вопрос: а стоит ли развивать пчеловодство? Где пчелы собирают нектар? Не обедняют ли они фауну? И если коротко ответить на эти вопросы то можно сказать так: ценность меда можно подсчитать простым арифметическим числом, а вот значение пчеловодства подсчитать невозможно!

Леса, в нашей стране занимают большинство площадей, приносят львиную долю медосбора. Известны случаи, когда в приморских лесах когда цветет липа, средняя пчелиная семья собирает до тридцати килограмм нектара. В благоприятные годы, в лесной зоне, валовой сбор меда достигает до 180 – 200 килограмм. Это и понятно, ведь в лесу растут отличные медоносы такие как липа, черемуха, малина, смородина, кипрей, клен, акация, а сколько ягодников, – черника, брусника, клюква. Ведь лес богатейший источник очень ценных лекарств.

Пчелы, собирая нектар со всех этих соцветий, изготавливают изумительный, качественный, лечебный мёд. Кроме того, опыляя все эти растения и ягодники, увеличивает лесное богатство. Пчёл собирающих нектар и опыляющих множество растений с полным правом можно назвать лесными обитателями, а само пчеловодство можно отнести к одной из отраслей лесного хозяйства.

В нашей стране ежегодно возделывается более ста сельскохозяйственных культур, которые хорошо плодоносят при добротном перекрестном опылении. А кто лучше из насекомоопыляемых представителей, кроме пчел, лучше справиться с такими обязанностями? Разумеется, пчела, взяв нектар с этих культур, увеличит медосбор. Но дело даже не в этом. Благодаря опылительной работе урожайность этих культур, по стоимости, превысит доходы от пчелопродуктов почти в десять раз. Считается, что там, где злаки опыляют пчелы, урожайность возрастает на 75%.

Хорошие показатели по наполнению медовой корзины являются, когда пасеки стоять в степях, на неудобьях, оврагах буераках, особенно на злаковых полях. Не случайно фермеры некоторых стран, выращивающие гречиху, договариваются с пчеловодами, чтобы они размещали пасеку вдоль полей. В итоге обе стороны получают ощутимый доход: фермеры в увеличении урожая, пчеловоды – в медосборе.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com