Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Судебник 1550 года общая характеристика

Общие положения и значимость Судебника Ивана IV



В 1550 году, первый царь всея Руси Иван Васильевич разменял третий десяток. Это лучший и наиболее продуктивный период его государственной деятельности. Собравшийся подле царя кружок реформаторов подготовил список преобразований, а заседавший в то время собор узаконил их своими решениями.

Краеугольным камнем в основании реформ был новый Судебник, поэтому необходимо выяснить его значимость и дать реальную оценку, в связи с последующими событиями русской истории. Целью принятия нового законодательного кодекса было установление прочной базы правовой деятельности в условиях нарастающей волны народных возмущений, через ограничение произвола местных князей и бояр в судах и местном управлении.

Стародавняя проблема коррупции


Мздоимство судейских и приказных стало «притчей во языцех» и наиглавнейшей проблемой правосудия средневековой Руси. В Судебнике 1550 года были сформулированы кардинальные для своего времени меры против коррупции, с целью облегчения жизни простых подданных царя. Иван IV, опираясь на положения законов и поддержку духовенства и земщины:
лишил судебных привилегий удельных князей, придав большую значимость роли центральных судебных инстанций государства;
установил четкую последовательность действий при подаче жалоб и порядок их рассмотрения в соответствующих органах управления;
впервые Судебник был объявлен единственным источником права на территории всего Русского царства.
Исходным документом для создания Судебника Ивана IV был старый кодекс 1497 года. К нему присовокупили 33 новых статьи и изрядно переработали значительную часть текста прежних норм. В этом Судебнике впервые был применен принцип систематизации законов, что упрощало и детализировало работу судопроизводства и управления, уменьшая поле коррупции.

Толкование преступлений и применение наказаний


В правовом акте конкретизировалась не только система преступлений и наказаний, но и предусматривалась ответственность судей за незаконное решение или отказ от делопроизводства. Система наказаний не только строилась по сословному принципу, но была дополнена новыми видами вроде «торговой казни» или клеймения. Подверглась изменению и классификация правонарушений, добавлением мошенничества, подлога и других подобных деяний.

Судопроизводство приобрело розыскную и состязательную формы. Расширение розыскного процесса влекло за собой проведение обысков, в том числе и повальных. Выстраивалась иерархия судебных присутствий от нижестоящих до вышестоящих, к числу последних относились: сам царь, а также Боярские, Дума и Суд. Церковный суд был выделен в отдельную правоприменительную практику.

Кроме того, Судебник обосновывал обязательственного право, особо проговаривались права землевладельцев и положение реализации крепостного права в отношении крестьян. Было подтверждено право Юрьева дня, с оговорками в части размера платы за «пожилое».

Значимость Судебника 1550 года в истории России трудно переоценить, он является не только историческим памятником, но и основой современных правовых принципов государственного управления и систематизации юридических норм.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com