Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Операция «Тайфун» – Вторая мировая война

Битва за Москву в западных источниках называют операцией «Тайфун» – план захвата Москвы нацистскими войсками.
Операция «Тайфун» продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 год и закончилась полной победой Красной Армии. Нацистским армиям не удалось достигнуть цели и захватить столицу СССР, что оказало сильнейшее влияние на дальнейших ход боевых действий.

Силы сторон


Советская армия уступала врагу в численности – приблизительно 1 млн. и 300 тыс. человек тогда встало на оборону столицы. Кроме пехоты Красная армия развернула более 1 тыс. танков, 11 тыс. орудий и приблизительно 600 самолетов.

Нацистская армия группы «Центр» насчитывала почти 2 млн. человек, около 2 тыс. танков, приблизительно 800 самолетов и 15 тыс. орудий.
По мере боевых действий и мобилизации армия СССР увеличила свои силы практически до 2 млн. человек.

Операция «Тайфун» кратко


Начав наступательную операцию в конце сентября, уже к 8 октября город Москва находился в осаде. Немцы оказались всего в 20 км от столицы, но из-за героического сопротивления советской армии, а также неблагоприятных погодных условий, армии Вермахта утратили атакующий потенциал.
Таким образом, блицкриг Гитлера провалился, а советская армия начала постепенно перехватывать инициативу.
5 декабря 1941 года Красная Армия перешла в контрнаступление по всему участку фронта. Немцы не смогли сдержать наступление и были отброшены на 150 км от столицы.

Последствия


Битва за Москву или операция «Тайфун» стала одной из поворотных точек в ходе Второй мировой на Восточном фронте. Кроме военной победы советские войска заполучили нечто большее – теперь идея непобедимости армий Вермахта была повержена. Это серьезно повлияло на боевой дух не только солдат Красной Армии, но и солдат Вермахта, которые встретили серьезного противника.

В ходе битвы советская армия потеряла практически 1 млн. человек убитыми. Армия Вермахта понесла значительно меньшие утраты – почти 500 тыс. человек.

Хотя утраты СССР были значительно большими, но для Германии цифра в полмиллиона – это серьезная утрата, учитывая значительно меньшие резервы и кроме этого – это первые настолько серьезные потери для Вермахта. За весь год немцы во время наступления продвигались с минимальными потерями.
Утратив под Москвой полмиллиона бойцов, немцы потеряли и свой боевой дух, а также веру в неуязвимость.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com