Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Николай Рубцов биография и творчество

Зимой 1936 года в небольшом городке Емецк родился будущий советский поэт Николай Рубцов, кроме Николая в семье было еще трое детей. Он рано потерял родителей – в начале войны он узнает о гибели отца, а вскоре умирает и мать – поэтому в шестилетнем возрасте он попадает в детский приют в небольшом поселке Никольское Вологодской области. Судьба сыграла с Рубцовым злую шутку, его отец был жив, однако из-за утери документов во время войны он не смог найти Николая, их встреча состоялась только в 1955 году. В Никольском он оканчивает семь классов и знакомится со своей будущей гражданской супругой Генриеттой Меньшиковой, от которой у него была дочь Елена.

С 16 лет Николаю пришлось путешествовать почти по всему Советскому Союзу, он сменил множество профессий, так он работал в библиотеке в кочегарке, ходил в море на судне Северного флота. В 1950-1962 году поэт учится сначала в Тотемском лесотехническом техникуме, однако там он не доучился и спустя некоторое время становится студентом горно-химического техникума, однако снова учебное заведение он не окончил.
Первые свои стихи Рубцов начинает издавать в 1957 году, в газете публикуется стих «Май пришел», а в 1962 году выходит первые его сборник «Волны и скалы», в 1965 выходит сборник Лирика». В это же время он вступает в объединение литераторов «Нарвская застава». После окончания Литературного института в Москве, Рубцова берут на роботу в газету «Вологодский комсомолец». Несмотря на постоянные публикации его стихов в газете и издательства сборников, признание таланта к Рубцову пришло не сразу. Официальным признанием литературного таланта Рубцова стало выделение ему однокомнатной квартиры в Вологде в 1968 году.

Жизнь молодого поэта трагически оборвалась девятнадцатого января 1971 года. Точные обстоятельства, которые привели к смерти Николая Рубцова, неизвестны, однако после ссоры с Людмилой Дербиной, начинающей поэтессой, которая должна была вскоре стать его женой, Николай был найден мёртвым. Следствие установило, что поэт умер от насильственной асфиксии – удушения руками. Невеста не призналась в убийстве, заявив, что Рубцов умер сам, от инфаркта, однако суд не взял это во внимание и девушку осудили на восемь лет. Считается, что в одном из стихов поэт сам предсказал своё будущее: «Я умру в крещенские морозы…»

Главной темой творчество Рубцова была его «малая родина» - Вологодский край. Все его стихи были пропитаны любовью к русской самобытности края. Несмотря на довольно простую стилистику и тематику его произведений они обладают внутренней глубиной и творческим натурализмом. При жизни Николай успел издать четыре своих сборника стихов: «Лирика», «Звезда полей», «Душа хранит», «Сосен шум», посмертно вышло еще четыре его сборника.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com