Судебная реформа Александра II

 

До середины 19 века в Российской империи суды опирались на законы и правовые акты, выданные еще во время правления Екатерины II. Вся система судопроизводства была слишком хаотичной и сложной, процессы затягивались на слишком длительное время, иногда свыше десяти лет.

Царь-реформатор Александр II, проведя многочисленное количество преобразований во всех сферах внешней и внутренней политики, в начале 60гг 19 века обратился и судейско-правовой системе. Для коренных изменений в судебном законодательстве был созван совет, куда вошли наиболее влиятельные деятели империи. Первоначальный проект реформации судебной системы был разработан еще 1862 году, после ознакомления и утверждения новых Судебных уставов через два года судебная реформа вступила в силу.

Основной сутью реформы было разделение судебной системы на институции мировых судей и общих съездов. В свою очередь образованные судебные органы так же делились на две институции: мировые суды и съезды, и окружные суды и съезды. Была создана совершенно новая иерархическая лестница, полномочия каждого чиновника были четко разделены, благодаря этому сократилось время рассмотрения дел, таким образом, сократилась путаница в судебном производстве. Благодаря новым преобразованиям поменялись и основы всей судебной системы в империи. Суды стали более открытыми для всего населения, заседания стали гласными, все участники судебных процессов теперь имели одинаковые права и участвовали в судебных прениях на равных. У следователей расширились полномочия, они смогли использовать новую доказательную базу, благодаря досудебным предварительным мероприятием количество судебных ошибок заметно сократилось. Также, было введено право подсудимых обжаловать полученный приговор в императорском и Верховном суде страны. При вынесении приговора по особо тяжким преступлениям был введен суд присяжных.

Благодаря реформе, суд получил независимость от административной власти, появилась процессуальная независимость. С момента проведения реформы суд больше не опирался на сословную принадлежность, все граждане страны выступали в суде на общих условиях. Судебная реформа императора АлександраII создала в стране совершенно новые судебные инстанции, которые соответствовали ведущим мировым тенденциям в судопроизводстве. Суд стал совершенно независимым, более открытым и честным.

Несмотря на все положительные стороны, отрицательные оставались тоже: для крестьян все так же оставался сословный суд, а судьи часто не имели необходимой компетенции. Однако, несмотря на это, эта реформа сделала прорыв в российском обществе и поставила ее судебную власть в один ряд с мировым судопроизводством.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?