Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Самый знаменитый древнерусский иконописец

Гений иконописи – преподобный Андрей Рублев!
Средневековье – тяжелая пора для русского народа. Постоянные набеги татаро-монгол не давали покоя. Битвы, разгромы, пожары и многое другое предстояло претерпеть. Руками врагов разрушались города, деревни, были подвержены огню храмы, уничтожались святыни. Должен был появиться кто-то, кто помог бы поверить в светлое будущее, напоминая о милости Божьей. И таким человеком стал Андрей Рублев – гений иконописи, человек, любивший людей, который хотел поддержать их в трудное время и укрепить в вере.

Тепло любви, терпение и всепрощение, – именно эти чувства отображают лики его икон.

История жизни великого иконописца


О жизни Рублева сохранилось мало достоверной информации. Лишь короткие упоминания из летописи, где указывается, что Андрей – это его монашеское имя (а то, которое дали ему при крещении остается неизвестным), говорится о его сотрудничестве при восстановлении храмовых росписей с такими великими иконописцами того времени, как Феофан Грек, Даниил Черный и старец Прохор из Городца.

Родился он предположительно в 1360 г., в семье ремесленников, так как рубель – это старинный деревянный инструмент для выделки шкур. Был пострижен в монахи, длительное время пребывал в разных монастырях. В 16 в. на Стоглавом соборе именно стиль Рублева был признан как образец иконописи. В монастырских летописях указывается, что последние дни он прожил в Москве, в Спасо-Андрониковом монастыре, где подвизался вместе с Даниилом Черным. Скончался иконописец предположительно в 1427 г., во время морового поветрия (эпидемии).

Канонизация


Канонизирован был лишь в 1988 (тысячелетие Крещения Руси) в чине преподобного, но, несмотря на это в русских летописях его издавна, вместе с Даниилом Черным, изображали с нимбами, что свидетельствует об их почитании как святых.

День памяти преподобного Андрея празднуется 17 июля, он – покровитель всех иконописцев!

Цели и задачи Рублева


Письменность и умение читать, кажущиеся такими очевидными и простыми в наше время, в далеких 14-15 вв. были роскошью, доступной немногим. Именно поэтому, иконы должны были нести огромный объем информации, заменяя, на сколько это возможно, для многих книги. Например, при восстановлении Успенского собора во Владимире, Рублев решает изобразить на стенах храма образы из Символа Веры, желая тем самым напомнить все догматы Православия, но главной целью его работ было отображение на иконах Божественной любви, милости, прощения всех грехов по молитвам людей, уставших от набегов врагов и других бед. Даже картины Страшного суда в его исполнении исполнены светлой радости, торжества добра!

Работы Рублева


Кроме росписей на стенах храмов, до наших дней сохранились и некоторые иконы. Им были написаны 9 образов деисусного чина, но сохранились всего три, которые найдены невероятным образом: в 1918 г. была отправлена экспедиция для поиска старинных икон, которые искали в сараях, подвалах и других постройках вблизи храмов. И вот в одном из таких сараев, под наколотыми дровами были обнаружены три большие черные доски. Реставратор, очистивший часть иконы, чуть не потерял сознание, поняв что найдены работы Рублева. Это иконы Спаса, Архангела Михаила и апостола Павла (предполагается, что этот образ мог написать Даниил Черный, так как стиль письма этой иконы более строг). Неотразимой является его величайшая работа – икона Троица (1420 г.), где не видно никаких разделений между ипостасями Бога – все равны, едины. На ней изображены трое ангелов, сидящие за столом с жертвенной чашей и ведущие между собой безмолвный разговор. Нет четкой привязанности к ветхозаветному преданию. Она является образом утешения, надежды и радости, образом жертвенной любви Бога к людям. Византийские богословы связывали образ Троицы с понятиями веры, надежды и любви. Этим творением Рублев так же выступает глубочайшим богословом!

Дымом писанные цвета, не знающие четких контуров, дышащие и светящиеся изнутри, несущие любовь и утешение – таков стиль работ гениального и святого иконописца, преподобного Андрея Рублева!

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com