Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Основатель династии московских князей

Князь Даниил – первый в династии московских князей.
В 1147 русский князь Юрий Долгорукий, озабоченный слабой защитой дальних рубежей Руси, облюбовал на северо-западной окраине Владимиро-Суздальского княжества место для обустройства сторожевого острога. Образовавшееся при этом поселение получила название Москва. Пройдет не одно столетие и история распорядится так, что этому маленькому, мало кому известному селу, суждено будет стать столицей великого государства.

У великого князя Александра Невского было четыре сына. Младшему, Даниилу, родившемуся 4 марта 1261 года, не исполнилось и двух лет, когда его отец, возвращаясь из Золотой Орды, скончался по дороге домой. Вскоре умерла и мать, княгиня Васса. Все земли, находившимися во владениях отца, Александра Ярославовича были распределены между старшими братьями, малолетний Даниил Александрович остался без наследства.

Один из сыновей Александра Невского, Андрей, когда принял великокняжеский Владимирский престол, в надежде на то, что младший брат будет оказывать ему помощь в междоусобной борьбе, в 1272 году выделил для своего десятилетнего брата Даниила земли, прилегающие к Москве. В результате чего в 1276 году на Руси образовалось новое княжество, получившее название Московское. Владения Даниила были небольшими и незавидными, кроме Москвы в княжестве насчитывалось еще такие города, как Звенигород и Радонеж, протяженность его границ составляла порядка 200 километров с восток на запад и 100 километров с севера на юг.

Князь Даниил проводил мудрую, гибкую и в то же время жесткую политику присоединения земель соседских княжеств, за время его правление территория его владений увеличилась больше чем в два раза. Москва занимала очень выгодное географическое положения, княжество со всех сторон было окружено непроходимыми лесами и болотами, ее земли славились высокой плодородностью. На фоне всеобщей феодальной раздробленности, Даниил начал собирать русские замели вокруг набирающей силы Москвы, которая к концу 13 и началу 14 века готова была стать центром объединения.
Главным соперником молодого княжества в этой борьбе была Тверь. Тверской князь имел преимущество в том, что был обладателем ханского ярлыка. Между двумя сильными княжествами шла непримиримая борьба. Иван Калита, преемник и сын Даниила, в 1332 году добился единоличной власти во всей Руси, и утвердил Москву политическим и религиозным центром русского государства. Даниилу Александровичу в истории отведена великая роль, как родоначальника династии московских князей.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com