Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Сообщение о Куликовской битве


Разгром русской раздробленности.


Более 100 лет Русь находилась под игом монгольских завоевателей. Они не уничтожили полностью местную государственность, но русские князья вынуждены были платить Золотой Орде (монголо-татарскому государству) значительную дань и испрашивать у золотоордынских ханов разрешения на правление. Кроме того, монголы периодически устраивали набеги на земли Руси, разоряя их.

Русичи желали избавиться от власти захватчиков. Но отдельным княжествам не удавалось это сделать – любой протест легко подавлялся. Именно из-за раздробленности русских земель монголам в принципе удалось их покорить, и в веке на Руси стали это понимать.

Отдельные княжества начали заключать между собой союзы, договариваясь поддерживать друг друга на войне. Поначалу таких центров объединения было несколько, но постепенно в лидеры выбилось Московское княжество. Удобное расположение Москвы и дальновидная политика нескольких ее правителей способствовали привлекательности союза с этим княжеством.

Особенно решительно боролся за единство русских земель московский князь Дмитрий Иванович (1350-1389).

Сообщение о Куликовской битве
Он уже ставил себе цель избавить Русь от зависимости от Золотой Орды и прекратить татарские набеги. Не все князья пошли на союз с Москвой, но все же Дмитрию удалось заручиться очень существенной поддержкой.

В 1378 году на реке Воже русское войско впервые разгромило татарскую армию мурзы Бегича, доказав, что монголов очень даже можно побить. В ответ татарский военачальник Мамай, захвативший в это время власть в Золотой Орде, стал собирать для похода на Русь большую армию, чтобы раз и навсегда покончить с сопротивлением. Это было в 1380 году.

Два войска встретились на Дону, в том месте, где в него впадает Непрядва. Дмитрий Иванович настоял, чтобы его армия, состоявшая из дружин многих союзных князей, переправилась через Дон, оставив его за спиной – отступать он не намеревался. Выбранное место называлось Куликовым полем (из-за множества живших там птиц).

По распоряжению Дмитрия Ивановича большой отряд лучших воинов под командованием воеводы Боброка выделили в «засадный полк» и спрятали в рощице, наказав ударить исключительно по сигналу. Сам князь нарядился простым ратником.

Битва состоялась 8 сентября 1380 года. Начало ей положил поединок Челубея, татарского богатыря, с монахом Александром Пересветом, добровольно вступившим в русское войско.

Сообщение о Куликовской битве
Погибли оба, но Пересвет даже мертвым удержался в седле и так вернулся к своим, что в то время считалось очень хорошим знаком.

Поначалу успех был скорее на стороне татар. Мамай нанес по русским рядам очень сильный удар, «передовой полк» погиб практически полностью. Но русичи оборонялись стойко, и Мамай, желая закончить разгром, бросил в бой всю свою армию, не оставив себе резервов. Тогда-то и был подан сигнал, и воевода Боброк со своим совершенно свежим полком ударил врагу во фланг. Это решило исход дела – вскоре вся русская армия перешла в атаку. Монголы бежали так быстро, что повалили шатер самого Мамая. Дмитрия же Ивановича история за эту победу наградила прозвищем Донской.

Избавлением от монгольской власти Куликовская битва не стала – Золотая Орда была еще сильна, а единство Руси непрочно. Конец игу был положен в так называемом «стоянии на Угре» ровно 100 лет спустя – в 1480 году. Но победа над Мамаем показала, что Золотую Орду можно разгромить при условии, что вся Русь будет действовать заодно для достижения общей цели. Процесс объединения Руси после этого очень ускорился, так что Куликовскую победу можно считать разгромом феодальной раздробленности.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com