Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Языческие боги Древней Руси

Божественная свита древних славян.


Введение христианства на Руси подорвало древние верования. Миссионеры и духовенство активно уничтожали памятники языческой старины. Немногочисленные сведения сохранились в средневековых хрониках арабских и европейских авторов, носящих отрывочный характер. Разрозненные племена поклонялись собственному верховному покровителю, наделяемому важными качествами и именем, отличными от соперничающих соседей. Бесчисленные мифические существа повелевали благосклонностью природных стихий, помогая или мешая простым смертным, указывая на опасность или наказывая за ошибки. Заручиться поддержкой помогали различные ритуалы, подношения, заговоры и молитвы.

Жители небесных миров.


Создателем вселенной, всего живого и неживого мира считался бог с говорящим именем Род, олицетворявший космос и жизнь во всех её проявлениях. Распоряжаясь «Книгой Судеб» он посылал на землю души в момент рождения ребёнка, покровительствуя духовной родовой связи. Могущественные потомки космического существа Сварог и Велес управляли колесницей земной жизни.

Сварог (Святовит) создал землю с помощью волшебного камня Алатыря и Синюю Сваргу – небесную страну, населённую нашими предками. Он считается прародителем Перуна, Стрибога, Дажьбога, Семаргла – покровителями сил природы.
Велес, величаемый Чёрным богом, привёл в движение созданный мир, с происходящими сменами времён года, дневных и ночных циклов, хороших и дурных событий. Он покровительствовал путешественникам, торговцам, учёным. Раздавал богатство, удачу и жизненные испытания.
Дажьбог – дарующий солнечный свет. Его приход был связан с наступления лет, тепла и ожиданий богатого урожая.
Перун — покровитель туч, грома и молний. Олицетворял верховную власть и способствовал воинским победам.
Семаргл – управлял силой огня. Хранитель домашнего очага, защищавший засеянные поля и собранный урожай.
Стрибог – это стихия ветра, ставшая для древних мореплавателей наиважнейшей. Обращаясь в волшебную птицу он вызывал или укрощал бурю.
Лада олицетворяла не только любовь, красоту, но сам образ жизни в основе которого лежали добро, взаимопонимание – лад. Культ золотоволосой красавицы с крылатым младенцем на руках был популярен повсеместно. Ей приносили подношения семейные пары и молодожёны.
Макошь – пряха судьбы и колдовства, отвечавшая за переход в мир мёртвых. Помогала хорошим хозяйкам поддерживать порядок в доме и достаток.
Морана – богиня смерти, подрезающая своим серпом нить жизни. Бродила по ночам, заглядывая в окна и поджидая неосторожные жертвы.

Список богоподобных персонажей очень велик. Наряду с верховными существовали мифические покровители, жившие рядом с человеком. Дом, двор, баня и даже конюшня имели своих хозяев. Домовые, банники, кикиморы, дворовые, овинники помогали управлять хозяйством. Леса, реки и поля населяли лешие, водяные, бесы, русалки, упыри и всем знакомая Баба-Яга. В представлениях язычников эти персонажи относились к духам места и с ними лучше было дружить. После христианизации именно этим языческим персонажам из поколения в поколение продолжали поклоняться. Приношения и ритуалы можно было осуществлять тайно во дворе или доме, не подвергая себя опасности.

Боги, владевшие многочисленными помощниками, присматривали за людьми. Происходящие природные и космические явления проще всего было объяснить участием высших сил. Пантеон древних языческих божеств достоин изучения, ведь образы небесных покровителей отражают сложившиеся культурные традиции, переданные в той или иной форме потомкам.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com