Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Освобождение дворян от обязательной службы

Плюсы и минусы освобождения дворян от обязательной службы


Дворяне, служившие Отечеству как профессиональные воины и приказные люди, наделялись землей с крестьянами, вместо жалованья, окончательно оформились сословием в XVIII веке. Петр I, перевел условие непременной службы для владения поместьем в обязанность для всех дворян. От этого бремени дворяне сумели избавиться менее чем за век. Поэтому надо прояснить, благодаря чему и как происходило и к чему привело освобождение дворян от принудительной службы в условиях системы крепостничества.

Жесткие условия служебной обязанности для дворянского сословия, поставленные Петром I были тягостны для уникального сообщества, а его поддержка требовалась соискателям российского престола на протяжении всего XVIII столетия.

Благодарность Анны Иоанновны и признательность Елизаветы Петровны


Первой, кто отметился в облегчении обязательной служебной участи дворянства, была Анна Иоанновна, как известно, разорвавшая кондиции Тайного совета, не без наущения и гарантий дворянства. В канун нового 1737 года императрица издала Манифест, где в качестве послаблений было объявлено:
1. Ограничение службы дворян 25-ю годами, вместо бессрочного;
2. Освобождение для управления имением одного из сыновей либо братьев в дворянском семействе;
3. О поступлении на службу в 20 лет.
Новые льготы обуславливались некоторыми обязательствами в части поставки рекрутов и дворянского обучения. К тому же при Анне Иоанновне стало обычаем для дворянских семей, записывать на службу сыновей с малолетства, чтобы к моменту поступления на службу поспела выслуга офицерского звания.

«Дщерь Петрова», Елизавета Петровна тоже не была без греха. Ее «не совсем законное» восхождение на трон, выразилось в еще больших послаблениях по службе и расширении прав владения поместьями и крестьянами, дворянам, поддержавшим ее воцарение.

Петр III углубил, а Екатерина II довершила процесс


Скользкое дело облагодетельствования дворянского сословия максимальной свободой углубил Петр III изданием в феврале 1762 года Манифеста о вольности дворянской. Причиной принятия документа называют государственно-административные соображения, боязнь нового переворота и просто страх за свою жизнь. В Манифесте, высочайшей волей декларировались:
• освобождение дворян от обязательной службы;
• свободный выход в отставку;
• дворянин мог свободно ехать за границу и даже служить там.

Вместо прямого указания, дворянам настоятельно рекомендовалось обучаться наукам. Но все послабления и дифирамбы «благороднейшему из сословий» не спасли несчастному императору ни место на троне, ни жизнь.

В итоге дворцового переворота, с воцарением Екатерины II по сложившейся традиции существенно дополнились, уже ставшие избыточными привилегии дворянству. Императрица не только подтвердила вольности, объявленные раньше, в том числе и Манифест Петра III, но и расширила список корпоративных в 1775 году, а потом и личных прав дворян Жалованной грамотой 1785 года. В ней «вольности и свобода» дворянства подтверждались на вечные времена.

Кроме, объявленных раньше привилегий в грамоте были прописаны:
• льготные режимы поступления на службу и чинопроизводства;
• выезд за границу для обучения;
• отмена личных повинностей и налогов;
• гарантии незыблемости достоинства дворян;
• монополия на владение землей и крестьянами.

Жалованная грамота стала апофеозом свободы дворянского сословия. Идея Екатерины II, о вычленении из российского общества «дворянского корпуса», как благородного сословия, обособленного от «черни», достойного особых привилегий и безмерной свободы воплотилась таким образом. Обратной стороной медали было усиление гнета «подлых» сословий и особенно крепостного крестьянства.

Приближение к абсолюту вольности одного сословия за счет ограничения свобод других сословий сослужило плохую службу для социально-экономического развития Отечества. Как показало время, не пошла на пользу «благодать избытка свободы» и самому российскому дворянству.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com