Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Славянский Бог Хорс

Хорс – бог солнца у древних славян


До прихода христианства на славянские земли представления живущих на них людей о происхождении жизни, сущности бытия и начале мира были основаны на древних мифах и легендах. Система верований древних славян основывалась на почитании антропоморфных покровителей-богов, олицетворяющих природные силы, а также культе предков. «Договориться» с высшими силами помогали магические обряды и традиционные празднества.

Бог Хорс


Вышеупомянутое божество – один из связанных с Солнцем небожителей, покровитель света и тепла. Кроме него, в четверку «солнечных» богов входили Ярило, Даждьбог и Коляда. Каковы их отличия?
1. Коляда властвует над низким (зимним либо вечерним) солнцем. Именно ему посвящались зимние традиционные игры, песни и гадания – колядки.
2. Даждьбог – живой символ света небесного, противостоящий темным силам мира Нави. Его знак – белый свет, который присутствует в мире ежедневно и ежечасно, даже при плохой погоде. Его время суток – день, время года – лето.
3. Ярило – живое, веселое весеннее солнце. Этот бог символизировал Масленицу, конец зимних холодов.
4. Хорс – сын Рода и брат Велеса. Он покровительствует желто-золотистому свету осеннего и заходящего солнца. Именно он обеспечивает продвижение солнечного диска по небосводу.
День Хорса – воскресенье. Также его чествовали в конце сентября, в день осеннего солнцестояния. Из металлов Хорс предпочитал черненное серебро. Его дерево – клен, помогающий людям успокоиться и стать сдержаннее.
Как и многие другие боги, Хорс чаще всего фигурирует в мифах и легендах не один, а вместе с Даждьбогом. Они не могут друг без друга, как день и солнце, свет, тепло, дождь – и урожай.

Внешний вид


Древние сказители изображали Хорса антропоморфным, то есть похожим на человека. Он - мужчина с бородой, среднего возраста, на губах которого всегда играет румянец, а на щеках улыбка. Одет улыбчивый бог в рубаху, штаны, плащ, (иногда добавляется шлем) холодных тонов. Рядом с Хорсом (у него в руках, на голове либо в небе) изображается солнце или древний символ солнца коловрат.

О чем его просили?


Хорсу молились о помощи кузнецы и земледельцы, его просили о богатом урожае и хорошей погоде. Остальные просили бога усмирить снегопады и метели, придать сил для борьбы с темными тварями Нави.

Темная противоположность


Темный Хорс считался зимней противоположностью бога осеннего солнца. Это злобное божество, будучи много слабее своего извечного противника, все же портило людям жизнь, насылая лютые морозы, метели, лавины и снежные заносы. От козней злого зимнего Хорса защищались, нося на себе свастику, молясь идолу и угощая духов сладостями.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com