Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Князь Владимир история для детей

Владимир Красное Солнышко. Правление Святого князя.

Князь Владимир, впоследствии получивший прозвища Красное Солнышко и Святой, был сыном Святослава и ключницы княгини Ольги. Отец будущего великого князя занимался войной, мать была сослана подальше из Киева, а воспитанием Владимира занималась его бабушка – княгиня Ольга. В юношеском возрасте Святослав назначил его наместником в Новгород (другие братья Владимира – Ярополк и Олег – получили в управление Киев и Древлянские земли соответственно), а сам ушёл на войну с Византией, с которой уже не вернулся живым, приняв смерть от рук печенегов. После смерти отца между Ярополком и Олегом началась междоусобная война за власть. Победу в ней одержал Ярополк.

В 972 году в схватку со старшим братом вступает Владимир. Противостояние длится долгих 8 лет и заканчивается полной победой последнего в 980 году. Сам будущий Святой князь не гнушался использовать коварные методы в ведение войны. Однажды Владимиру пришлось отвоёвывать Новгород. Он использовал влияние предателя по имени Блуд в войске Ярополка, чтобы уговорить старшего брата сдаться в плен. Последний, в свою очередь, согласился сложить оружие, но был убит стражниками Владимира, войдя к нему в покои. Именно с этого момента и началось единоличное княжение Владимира Красное Солнышко.

К слову, сам князь вёл разгульный языческий образ жизни и количеством детей по официальной версии уступал только Чингисхану, но глупым его назвать точно нельзя. Владимир прекрасно понимал, что ему нужно усилить влияние внутри государства и сделать это можно было с помощью религии, ассоциируя княжескую власть с верховным божеством. Но в то время на Руси все племена поклонялись своим богам. Тогда князь в 980 году решился провести первую религиозную реформу с целью упорядочить пантеон богов во главе с Перуном. Но реформа не дала нужного результата. Тогда в 988 году Владимир решился перенять чью-то религию и христианство ему приглянулось именно своей роскошью и помпезностью. В итоге Русь стала метрополией Константинопольской патриархии. Соответственно, всеми религиозными делами сверху управляла Византия. Это имело под собой политическую подоплёку, ведь религия в то время была мощным инструментом пропаганды.

Тем не менее в результате введения христианства на Руси появилось каменное строительство, а на основе греческого языка возник собственный алфавит. Помимо этого, к итогам правления князя Владимира Красное Солнышко можно причислить повышение обороноспособности страны в целом. По его приказу строились оборонительные укрепления около Киева и возводились крепости на окраинах Руси для защиты от печенегов. Им он отомстил за убийство отца. К тому же князь Владимир увеличил территории Руси на Западном направлении.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com