Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Основные события Крымской войны

Амбиции России и Крымская война.

Крымская война (1853-1856), именуемая в западных источниках Восточной войной, длилась два с половиной года и унесла жизни около 300 тысяч солдат с обеих сторон. России в ней противостояли Османская, Британская, Французская империи и Сардинское королевство. Учитывая могущество стран участников конфликта, боевые действия не носили глобальный характер и локализовались преимущественно в Крыму. В меньшей степени, затрагивая Кавказ и Балканы.

Формальным поводом к войне, стал спор о контроле над святыми местами в Палестине. Турция, в разное время, обещала такой контроль и Франции, и России. Но Наполеон III проявил инициативу, и в декабре 1852 года Франция добилась выполнения своих требований. Это вызвало возмущение российской стороны. Николай I начал подготовку к войне с Османской империей. Также, амбиции России заключались в получении контроля над Дунайскими княжествами и черноморскими проливами.

Будучи уверенным, в нейтралитете ключевых европейских игроков, 21 июня Николай I вводит войска в Молдавию и Валахию. Но этот шаг вызвал протест в Европе. В Вене была созвана конференция, при участии Австрии, Пруссии, Англии и Франции. Было принято решение, при котором Россия получала номинальное удовлетворение своих претензий, при условии вывода войск из Дунайских княжеств. Решение было одобрено российской стороной, но отвергнуто Турцией. Были предложены правки к документу, которые не меняли его сути. Но Николай I их проигнорировал, считая для себя унизительным подписывать документ, после внесенных Турцией изменений. 4 октября 1853 года Османская империя, в ответ на нарушение границ, подчиненных ей Молдавии и Валахии, объявила России войну.

Начало войны было успешным для России. 18 ноября 1853 года флот адмирала Нахимова уничтожает турецкий флот, укрывшийся в гавани Синопа. Было проведено успешное наступление на дунайском направлении, остановленное из-за риска вмешательства Австрии. Геополитическая обстановка была крайне сложной для России. 15 марта 1854 года Британия и Франция формально вступили в войну против Российской империи. 2 сентября 1854 года, экспедиционный корпус союзников, в количестве 62 тыс. человек, высадился близ Евпатории. 8 сентября состоялось первое сражение союзных и российских войск. Российские войска пытались преградить союзникам путь на Севастополь. В результате сражения на Альме русская армия была разбита, и отступила. Балаклава была занята Англичанами, а Камышовая Бухта – французами. В этих точках, силы коалиции начали создавать тыловые базы снабжения.

25 сентября 1854 года силы союзников начали осаду Севастополя, длившаяся 349 дней. 25 октября, была предпринята попытка прорыва блокадного кольца под Балаклавой. В ходе российского наступления была разгромлена элитная британская кавалерия, что заставило англичан отказаться от планов по штурму Севастополя. Наполеон III, наблюдая за ходом боя, сказал про своих британских коллег: «Это великолепно, но так не воюют». Инкерманское сражение, начавшееся 5 ноября, полностью заставило союзников отказаться от идеи штурма. 8 ноября 1855 года, после получения значительных подкреплений, силы коалиции перешли к решительному штурму Севастополя. В ходе боя большая часть укреплений города была разрушена. Было решено разрушить остатки укреплений, затопить корабли и сдать город. Остатки гарнизона успешно эвакуировались.

Благополучно война для России окончиться не могла. 2 декабря 1854 года Австрия вошла в союз с Англией и Францией. Возрос риск её вступления в войну. 18 февраля 1855 года скончался Российский император – Николай I. На трон сел его сын - Александр II. Это событие облегчило, уже идущий в то время, переговорный процесс. В середине декабря 1855 года Австрия выдвинула России ультиматум. Россия его приняла, с небольшими оговорками. 13 февраля 1856 года война завершилась. Амбиции Российской империи были разрушены, но и существенных потерь она не понесла. Силам коалиции удалось лишь ограничить расширение влияния России на Дунайском направлении, и лишить Россию черноморского флота.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com