Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Присоединение Левобережной Украины к России


Путь левобережной Украины в Россию.


Стремление подстроить историю под сиюминутную надобность стала обыденностью для государств, ставших независимыми после распада СССР. Заметно желание перестроившихся историков пофантазировать на актуальные темы, что-то подзабыть и подретушировать, преподнести эпохальные события в нужном ключе, спекулируя на националистических настроениях.

Время все расставит на свои места, но уже сегодня следует беспристрастно взглянуть на многие узловые события отечественной истории, в частности на процесс присоединения левобережной Украины к России во всем разнообразии его проявлений. Особую значимость объективный подход к оценке исторического события приобретает в связи с событиями в этом регионе.

Накануне взрыва народного гнева


Формирование украинской народности происходило в тяжелейших условиях тотального польского гнета и дискриминации коренного населения Малороссии со стороны поляков и еврейских откупщиков. В XV — XVI веках здесь происходило становление самобытного казацкого сообщества на принципах архаичной демократии, получившего некоторые политические функции в форме военно-старшинской системы реестрового казачества.
Параллельно существовала иерархическая система польских магнатов и шляхты обладавшая полнотой легитимной власти. В такой ситуации постоянно происходили столкновения между казачеством и шляхтой по самым разным поводам, от религиозных и социально-экономических, до семейно-бытовых.
Эти и другие подобные причины подготовили почву для взрыва народного негодования. Подавляющее большинство украинского населения готово было решительно выступить против существующих порядков. Действенным инструментом выражения воли народа было казачество, имевшее опыт социально-политической и военной организации и способное пойти в авангарде борьбы за освобождение от гнета.

Отзвуки шляхетских бесчинств


Начинающие принимать регулярный характер выступления против польской власти подавлялись с неслыханной жестокостью, что еще больше сплачивало народ против ляшской тирании. В 1638 г. было подавлено последнее в ряду восстание казаков и наступило десятилетие прозванное «золотым» для панов. Казаков утихомирили и заставили работать на старшину шляхетского звания. Но тишина для поляков оказалась обманчивой, вскоре грянула буря.

В 1648 г. на почве сведения личных счетов с поляками восстание поднимает Хмельницкий, пострадавший от бесчинств польского шляхтича Чаплинского. Не найдя легальной защиты у коронных властей, Богдан, в низовьях Днепра собрал отряд казаков и выгнал из Запорожской Сечи польский гарнизон. Став во главе восстания Хмельницкий провел ряд успешных военных и дипломатических операций, увенчавшихся разгромом войска Потоцкого. Это событие перевело восстание в статус освободительной войны.

Сложные пути решения проблемы выживания народа


Успехи Хмельницкого 1648 г., иссякли после Зборовской битвы, где крымчаки за польскую мзду предали казаков не сумевших довершить разгром поляков. Находясь в неопределенном положении, гетман подписал мирный договор, выговорив амнистию с рядом существенных положений для Православия и казачества в отдельных регионах. Фактически, в Польском королевстве должен был появиться русский анклав.

Поляки сразу же начали нарушать договоренности по всем пунктам, со своей стороны требуя полного соблюдения соглашения казаками. Поначалу Хмельницкий соблюдал условия мирного договора и жестоко карал бунтующих соплеменников. Но народное недовольство возвращением панов только усиливалось и гетман, осознав неизбежность новой войны начал поиск союзников против короны, сносясь с Турцией, Венгрией и даже Швецией.
Новый конфликт начался зимой 1651 года отдельными столкновениями казаков с поляками. В июне, под Берестечком, из-за новой измены крымского хана, войско Хмельницкого потерпело серьезное поражение. Заключенный после сражения Белоцерковский договор серьезно урезал прежние привилегии казаков. Вселившая надежду победа под Батогом была разрушена поражением вблизи Звонца.

Польша сумела привлечь на свою сторону Валахию, Молдавию, Трансильванию и окончательно разрушить взаимодействие татар с украинскими казаками. Отряды польских войск, пользуясь замешательством совершали дикие набеги на украинские селения творя чудовищные злодеяния по отношению к населению.

За особо жестоким набегом отряда Чарнецкого, остановленным казаками полковника Богуна, последовали приготовления под Глинянами нового польского войска, намеревавшегося полностью разорить Украину, вынудил Хмельницкого в очередной раз обратиться за спасением к русскому царю Алексею Михайловичу, с мольбой о принятии Украины под свою руку.

Так решили: «чтоб есми вовеки едины были»

Россия в тот период не могла позволить себе открытой войны против Польши, но посильную помощь восставшим негласно оказывала. Она поставляла казакам хлеб, соль, а также оружие и порох. Наконец, в начале октября 1653 года Земский собор постановил начать войну против Польши.
Уже в январе 1654 года в городе Переяславле собрались представители от всех слоев украинского общества на съезд. На повестке дня было вступление украинских земель в Российское подданство. Гетман Хмельницкий предложил всем собравшимся выразить свое отношение к акту воссоединения с Россией.

Полковник Тетеря обошел по кругу, вопрошая мнение каждого представителя. Общая воля была за вхождение Украины в состав России. Отвечая на обобщение опроса Хмельницким: «Буди тако!» Делегаты дружно возгласили: «Чтобы вовеки все едино были!» Города и села Украины также присягнули на верность государству Российскому.

Войдя в состав России, левобережная Украина еще больше века оставалась под гетманским самоуправлением, сохраняя казацкие порядки и вольности. Со временем, в процессе углубления интеграции, общероссийские государственные порядки распространились и на всю гетманскую Малороссию.
Современная идеологическая позиция и однобокое толкование истории значительно извратили фактуру события в угоду политическим процессам отмежевания Украины от Русского мира. Правда, не на стороне новых интерпретаций широко известного исторического эпизода.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com