Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Финансовая реформа Канкрина


Основные этапы и итоги Денежной реформы Е. Ф. Канкрина.


Один из самых активных сторонников политики, проводимой императором Николаем (I) Павловичем был бывший боевой генерал, а с 1839 по 1844 года министр финансов Егор Францевич Канкрин. С 1839 по 1843 год он проводил согласованную с императором реформу системы финансов, введя в основу обращения империи серебряный рубль. Им же был введен обязательный курс бумажных денег. Эти деньги возможно было поменять на кредитные билеты, обменивавшиеся на золото и серебро. Эти меры привели к финансовой стабилизации и укрепили экономическое положение страны.

Этап № 1

Реформа стартовала после издания манифестов «Об устройстве денежной системы» (01.07.1839) и «Об исчислении всех сделок в серебре» (01.01.1840). Основным средством обращения становился серебряный рубль, а бумажным деньгам отводилась второстепенная роль.

Были организованные Депозитные кассы. Эти кассы принимали на сохранение серебро, а взамен выдавали депозиты. Они имели активное хождение до 1843 года.

Этап № 2

Мероприятия данного этапа были вызваны нарастающим кризисом банковской системы страны, связанным с сильным неурожаем 1841. Был выпущен манифест «О выпуск в обращение кредитных билетов на 30 миллионов серебром». Эмиссия кредитных билетов, ставших реальным средством обращения, помогла «вытянуть» банковскую систему из кризиса и нормализовать экономическую ситуацию.

Таким образом, к 1841 году в государстве имели хождения три вида бумажных денег, имевшие одинаковый курс по отношению к серебру.

1. Ассигнации
2. Депозитные билеты
3. Кредитные билеты

Самыми устойчивыми, и имевшие равную реальную и номинальную стоимость, были кредитные билеты.

Этап № 3

На данном этапе все ассигнации и депозиты подвергались обмену на кредитные билеты. Обмен проходил в соответствии с законом 1843 г. Полностью обмен был завершен в 1851 и 1853 годах соответственно. Кредиты могли обмениваться на серебро и золото (на серебро в равной доли, на золото - чуть ниже).

Итоги реформы.

1. Реформа обеспечила устойчивое финансовое обращение в условиях натурального хозяйства и слабо развитых товарных отношений.
2. Была запущена свободная чеканка золота и серебра, что значительно повысило курс рубля на мировом рынке.
3. Был преодолен дефицит государственного бюджета.
4. Выведена из кризиса банковская система.

После Крымской компании, в условиях которой проводилась значительная эмиссия кредитных билетов, государство было вынуждено запретить их свободный обмен на золото и серебро. Законодательно денежная система, созданная Канкриным, прекратила свое существование в 1858 году.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com