Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Покушения на Александра 2


Покушение на царя-освободителя.

Александр Второй, вступивший на престол в феврале 1855 года получил имя царя-освободителя. Именно таким он и остался в народной памяти, так как в его царствование были проведены важные преобразования, столь необходимые для выздоровления Российской империи. Однако судьба отнеслась к императору весьма жестоко, уготовив ему нелепую мученическую смерть.

Родившийся в апреле 1818 года Александр Второй не получил извращенного воспитания, какое получали обычно все русские цари, только потому, что когда он родился, его отец даже не считался наследником царского престола. У Александра были прекрасные воспитатели. Они старались привить ему любовь к простому народу, сострадание и отзывчивость.

Александру досталась империя, стоявшая на краю гибели. Ее экономическое и финансовое положение было очень тяжелым и это грозило тем, что Россия могла навсегда оказаться вне цивилизации. Крепостное право не давало развиваться народному хозяйству страны. Готовя закон об его отмене, Александр предпочел сам вести всю подготовительную работу. Вместе с тем он не всегда уделял внимание кардинальным проблемам, увязая зачастую в мелочах.
Закон, давший крестьянам свободу, был в 1861 году 19 февраля подписан и с этого времени Россия, наконец, перестала быть невольничьей страной. В ней установился цивилизованный государственный строй, как и в других европейских странах.

День отмены крепостного права стал днем самой большой любви простого народа к Александру, но вместе с тем как считают историки, он обозначил точку отсчета пути императора ко дню своей смерти. Именно со дня подписания Манифеста стали наиболее заметными действия оппозиций с консервативным и революционно-демократическим уклоном.

Заметим, что на жизнь императора за годы его правления покушались целых восемь раз, причем два последних покушения состоялись в один день. Самое первое произошло в 1866 году 4 апреля, затем в 1867 году. Третье и четвертое покушение состоялось спустя 12 лет. В 1880 году на царя покушались еще дважды. А в первый весенний день 1881 года Александр был смертельно ранен взрывной волной от бомбы, которую бросил народоволец Игнатий Гриневицкий прямо под ноги государю. Смертельно раненого и изуродованного его доставили во дворец, где он и скончался.
Отметим, что ни один российский царь не реформировал и не переделывал так много Русь как это делал Александр Второй, но в тоже время ни на одного из них не было организовано так много покушений.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com