Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Уложенная комиссия Екатерины II.


Уложенная комиссия Екатерины II.

Уложенные комиссии – особые коллегиальные органы, которые созывались в Российской империи при Екатерине II (1767-1768 года) для того, чтобы систематизировать все законы, вышедшие после издания Соборного уложения 1649 года. Это были временные, сословно - представительные органы, которые собирались всего семь раз. Самая масштабная
Уложенная комиссия была созвана в 1767 году.

Уложенные комиссии отвечали представлениям Екатерины Алексеевны о том, как должны выглядеть органы управления в условиях существования сословно - представительной монархии.

Причины созыва Уложенной комиссии



Екатерина II и все просвещенное дворянство понимало, что российское законодательство, основывающееся на положениях Соборного уложения 1649 года, невероятно устарело. Требовалось пересмотреть и основой закон государства, и систематизировать вышедшие законы, то есть создать почву для появления нового Уложения. В Манифесте 1766 году, изданного императрицей, прямо указывалась на то, что члены комиссии должны были подготовить проект нового Уложения и представить его для утверждения императрице.

Идея об организационной форме данного коллегиального органа принадлежала самой Екатерине Алексеевне. Она почерпнула её у известных философов-просветителей XVIII столетия, Монтескье и Беккария.

Состав комиссий



Вопрос о составе комиссии очень занимал императрицу. Она рассмотрела несколько проектов, которые были предоставлены государственными чиновниками, и отклонила их. Она считала, что для проведения выборов в данный коллегиальный орган некоторые сословия (дворяне, горожане, казаки, свободные сельские обыватели) должны были прислать своих представителей. Духовенство не должно было участвовать в выборах. Естественно, что по всей империи наблюдались нарушения установленной процедуры, но императрица смотрела на это вполне благосклонно.

В конечном итоге было выбрано 564 депутата:

· 28 правительственных чиновников
· 161 дворянин (почти все-военные)
· 208 горожан (почти все – купцы)
· 54 казака
· 79 крестьян
· 34 иноверца (самоеды, башкиры, черемисы; к ним были представлены переводчики).

Каждый депутат снабжался особым Наказом, в котором избиратели перечисляли свои «нужды и чаяния». На составления Наказов давалась три дня, но почти каждое сословие, каждая губерния или уезд отнеслись к их составлению очень серьезно. В настоящее время свод данных наказов (изданный в сборнике Императорского Исторического общества) – важный исторический документ, отображающий общие идеи, витавшие в обществе в екатерининскую эпоху. Этим сводом пользуются также в том случае, когда хотят предельно четко представить себе государственный строй восемнадцатого века.

Что примечательно, один депутат мог иметь несколько наказов. По официальной статистике

· на 161 депутата от дворян пришлось 165 наказов;
· на 208 депутатов от горожан – 210 наказов;
· на 79 депутатов от крестьян, 54 депутатов от казаков и 34 депутатов - иноверцев пришлось 1066 наказов.

Это очень примечательная статистика. Она говорит о том, что больше всего изменении ждали низшие сословия.

Выборы и процесс составления наказов проходил свободно, без всякого давления со стороны центральной власти или местных администраций.

Структура комиссии



В 1767 году первая Уложенная комиссия начала работу. Главой всей комиссии назначался маршал (председатель) комиссии. Екатерина Алексеевна утвердила кандидатуру А. И. Бибикова.

Полномочия маршала:

· назначать заседания;
· вносить предложения;
· проводить голосования;

Во всех делах маршал должен был советоваться с генерал-прокурором Сената.

Структура комиссии



1. Общая комиссия (все депутаты, решения важных вопросов).
2. 15 частных комиссий (для решения конкретных вопросов сословного или территориального характера; по пять человек из общего числа депутатов).
3. Дирекционная комиссия (руководящее начало в работе всех комиссия; все её члены были назначены императрицей лично);
4. Комиссия Сводов (систематизация законодательных актов)
5. Комиссия Наказов (систематизация и приведение к общему «знаменателю» всех депутатских наказов).
6. Экспедиционная комиссия (исправления законов с точки зрения современного языка).

Основа для работы Комиссий – Наказ императрицы Екатерины II



Императрица Екатерина Алексеевна сама составила «Наказ», который должен был стать основой для работы депутатов. Большинство идей она почерпнула в работах Монтескье и де Аламбера (французских просветителей). Всего «Наказ» состоял из 521 статьи, в которых раскрывались

· общие принципы государственного устройства;
· основы законодательной политики;
· идеи Уголовного права;
· общественная сословная организация;
· финансовые принципы.

«Наказ» отражал идеи абсолютизма. В нем точно указывалось, что монархия – идеальная форма правления. Единственным ограничением власти монарха был так называемый этнический принцип. Понятие свободы нивелировалось, все сводилось к политической, а не к личной свободе.

«Наказ» стал основой для появления таких важных актов как Жалованная грамота городам и Жалованная грамота дворянству. Кроме того, именно в «Наказе» были сформированы юридические принципы, ранее не известные отечественному праву:

· появилась идея иерархии нормативных актов;
· особого, юридического языка;
· системность законов.

Заседания комиссий



Самой представительной была первая комиссия, 1767 года. Работа последующих постепенно свелась к чтению наказов и законов. Ничего конкретного не происходило, никаких голосований не проводилось. Из всех произошедших заседаний можно отметить только заседания с первого по восьмое, когда читался Наказ императрицы и ей был присужден титул «Великой и премудрой матери Отечества».

Екатерина разочаровалась в деятельности комиссий и воспользовалась наступившей войной (с Турцией), а потом и Крестьянской войной под предводительством Е. Пугачева для того, чтобы прекратить её работу. Также определенное влияние на непродуктивную работу комиссии оказали сословные разногласия. Хотя фактически она продолжала некоторую деятельность, которая вылилась в конечном итоге в принятия Уложения о губерниях 1775 года.

Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com