Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Кутузов Михаил Илларионович биография

История великого полководца.
Кутузов - Голенищев Михаил Илларионович генерал – фельдмаршал и светлейший князь смоленский родился в 1747 году. Родился в графской семье.
В 11 лет прекратил домашнее обучение и был отправлен в Артиллерийскую дворянскую школу. Учеником он оказался отличным и сразу привлек внимание учителей.
После окончания дворянской школы, Михаил отправился на русско-турецкую войну. Где показал себя храбрым и достойным офицером. Александр Суворов поручился за князя Кутузова и лично обучал премудростям своего дела. Итак, Михаил Илларионович прошел отличную школу и стал одним из лучших полководцев в мире.
В 1778 году состоялась свадьба Кутузова Михаила и Бибиковой Екатерины. На свет появились 5 дочерей и 1 сын.
Только в 1802 году у Кутузова и императора произошел разлад в отношениях. Офицеру пришлось уехать и не позабыть о военных действиях 3 года. Тогда еще никто не думал, что именно тот офицер, который одолеет самого Наполеона Бонапарта. Их первое сражение случилось в 1805 году.
Михаил Илларионович был главнокомандующим армии, которую Александр I отправил на помощь союзнице Австрии.
Кутузов не поддерживал лобовое сражение. Полководец, старался убедить офицеров, что Наполеон затаился и просто выжидает удобного случая для смертельной атаки. Никто не воспринял всерьез его слова. Ведь все были уверены, что французы струсили и победа уже в шаге.
В ноябре 20 числа, 1805 года русско – австрийская армия была уничтожена противником под Аустирлием. Кутузова обвинили в поражении, хотя он не принимал участия в тех сражениях.
Его отправили в Киев, работать военным губернатором.
Почти через год произошла война с Турией. Российская империя проигрывала одну битву задругой. Император снова назначает Кутузова главнокомандующим. Умный полководец не только выиграл у турок под Рущуком, но и получил выгодный договор с Турцией.
В июне 1812 года Франция объявила войну России. Дворянство, надавив на Александра I , добивается назначения Михаила Кутузова генералом армии.
Рано утром 26 августа 1812 года под селом Бородино случилась великая битва. Бой длился 14 часов. Обе армии несли большие потери. Русские ушли, но не приняли поражения. Наполеон же был обескуражен уходом, он мечтал добить российскую армию в ее столице.
Стратегическое решение Российского полководца сдать французам Москву хоть встретили недоверчиво, все же выполнили.
Расчет мудрого командира оказался правильным. Армия Бонапарта вошла в брошеную Москву. И мнимая победа оказалась для них поражением. Кутузов, перебросив войска, закрыл им пути к продуктам и другим товарам. А природа, казалось бы, помогала россиянам. Путь на юг французам был закрыт, еда стремительно кончалась. Отступление наполеоновской армии скоро начало напоминать бегство. В феврале 1914 года был принят манифест об окончании войны.
Будучи в Лейпциге, по приказу императора, Михаил сильно простудился. С покаяниями пришел Александр к умирающему полководцу.
Умер Кутузов 16 апреля 1813 года. Похоронен в Казанском соборе Петербурга.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com